长安网群
总网滚动

爱吃这个,28岁小伙肠癌晚期!这病愈加青睐年轻人

2019-11-27 18:05:05来源:南昌大学第二附属医院、宁波晚报  责任编辑:赵芳

  宁波28岁小伙被查出患上直肠癌,发现时已经是中晚期。然而,家族却没有该病史。细究原因,罪魁祸首竟是……这个习惯很多人都有!

  他的这个习惯很多人都有

  “这么年轻,又没有家族史,跟他特别爱吃油炸食物有关。”近日,宁波某医院医生接诊了一位28岁的直肠癌患者,已经是中晚期了,而家族却没有该病史。仔细追问小伙子的生活史,医生发现高脂少纤维饮食是罪魁祸首。

  患者小宋家住余姚,今年才28岁,但他从小就在“油罐子”中长大。据他回忆,从小学开始,他放学了就去学校边上的小吃摊上买油炸的鸡翅、鸡腿、年糕之类的食品,近20年来油炸食品一直是他的“最爱”,从没断过,还不爱吃蔬菜。

  虽然小宋也知道油炸食物吃太多对身体有害,但他觉得自己还年轻不会惹麻烦,得知自己患上了大肠癌,他一时无法接受。

  2个月前,他感觉右下腹总是疼痛,于是决定到医院检查,然而为时已晚。检查发现,他的腹部有一个直径5厘米左右的肿块,还伴有周围淋巴结肿大。结合血化验,医生判断极有可能是直肠癌(大肠癌中的一种)。“他的症状绝不是这两个月才有的。”医生表示,小宋属于中晚期大肠癌,应该早有症状,只是没当回事。小宋这才恍然大悟,几年前他的肚子就会时不时地隐隐作痛,但因为没有大碍就没放心上,现在后悔也来不及了。

  重口味,成肠癌高发病因

  肠癌越来越年轻化,很多年轻人确诊后都会问:“为什么是我?”

  南昌大学第二附属医院胃肠外科主任医师杨刚介绍,“肠癌与饮食习惯密切相关。‘二高一低’即高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的饮食结构是诱发肠癌的主要因素。胃肠道在消化高脂肪类食物时,需要更多的胆汁,多余的胆汁被肠道细菌分解后,产生有致癌作用的‘二级胆酸’,这种致癌物常年作用于肠黏膜,容易使肠黏膜发生癌变。”

  都市人的运动量较少,机体的抵抗力下降,而所有肿瘤的发生都和机体抵抗力下降有关。此外,运动量少还会导致肠的蠕动比较慢,存储的宿便比较多,增加患癌几率。

  长时间的夜生活,三餐饮食没有规律,暴饮暴食、饮酒无度等,也会直接或间接地诱发肠癌的发生。而这些生活方式一般都出现在年轻人身上,这就导致了此类疾病的年轻化趋势。

  小心,这些是肠癌高危人群

  目前我国每年新增肠癌确诊病例44万例,每年死亡患者多达23万人。肠癌是一种典型的“富贵病”,与人们的生活条件和饮食方式有关。而对于年轻人来说,患肠癌主要受遗传因素影响,环境因素次之。

  1. 家族性结肠多发性腺瘤病、结肠息肉、软组织肿瘤和骨瘤的人。

  2. 经常吃高脂高热食物、生活不规律、抽烟嗜酒、有熬夜习惯的人。

 

  45岁以上人群应每年做肠癌筛查

  肠癌早期几乎没有症状,有的可能只是腹部不适或者腹胀,这也是很多人并不在意的原因。

  还有的患者因为出现便血症状而误以为是痔疮,结果耽误了治疗。建议大家应重视肠癌的筛查,健康人群45岁以上应每年做便潜血的检查。

  4个自测直肠癌的方法

  ●便血:便血色暗红,排粘液便,或者腥臭的脓血便。

  ●直肠刺激症状:大便次数增多,便意频繁,里急后重。

  ●肠梗阻症状:开始时大便变形、变细,严重管腔狭窄时可以导致排便困难。

  ●伴随症状:晚期出现贫血、消瘦、乏力、恶病质等。

  防肠癌,饮食建议这样

  1.减少脂肪类食物的摄入(包括动物油和植物油);以鱼、禽、瘦肉、低脂奶制品代替动物油过多的肉食;以煮、蒸食物代替油炸食品。

  2.增加绿色叶类和根类蔬菜、水果的摄入。

  3.适当多吃淀粉和纤维多的食物。

  4.保持适当的体重。

  5.每天的食盐摄入量低于5克。

  6.多吃新鲜食物,少吃腌熏食物,不吃发霉食品。少喝酒精饮料。

  最后还要提醒大家,如果出现便血、肛门疼痛、肿物脱出、便秘等高危症状,尤其是35岁以上人群,请务必重视早期筛查,尽快到医院做个检查!

 友情链接

/ Links