长安网群
总网滚动

早春养生第一方案来啦!养肝、泡脚升阳气

2019-03-01 15:27:47来源:人民网—生命时报  责任编辑:王丹

早春养生第一方案

  早春第一补:无论男女用乌鸡白凤丸

  顺四时为养生的第一条,中医专家樊正伦经常说的一句话是:顺四时则生,逆四时则亡。

  顺四时,就是按照春生、夏长、秋收、冬藏来调整自己的生活。春气与肝气相通,春天来时,气血从内向外走,主要功能在肝。

  早春第一补,重在补肝。樊正伦建议,春天无论男人或是女人,多少吃点乌鸡白凤丸,“那是一个非常好的方子,起码经过上百年的实践。”他说。

  吃乌鸡白凤丸,不少男人可能会心里犯嘀咕:那是妇科圣药为什么让我们吃?对此,樊教授说,其实不是的,乌鸡白凤丸可以补气血,女人以血为主,所以使用乌鸡白凤丸多一些,而男人春天的时候也容易肝阴不足,同样会出现疲劳的状况,也是可以吃点乌鸡白凤丸来补肝的。

  早春第一吃:一寸黄豆芽营养最给力

  说到早春第一吃,中国保健协会食品营养与安全专业委员会会长孙树侠推荐了黄豆芽。他说,黄豆芽的微量元素含量优于绿豆芽和其它芽类蔬菜,可谓是早春第一菜了。

  李时珍在《本草纲目》里这样描述:唯此豆芽白美独异,食后清心养身,具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。

  孙树侠建议最好自己发豆芽,这样可以掌握好“火候”,因为豆芽并不是越大越好,“一寸左右长最佳。”他说,这个时候是豆芽营养素最饱满的时候,其微量元素的含量,要超过它的“兄弟”芽菜绿豆芽,以及其它的芽类蔬菜。

  黄豆芽的胡萝卜素比黄豆要增加1~2倍,维生素B2可增加2~4倍,而维生素B12竟是大豆的10倍左右。除此之外,还有丰富的维生素E,黄豆种子中不含维生素C,而芽苗中却含有大量的维生素C,每百克豆芽含维生素C20~30毫克。氨基酸和矿物质的含量,也通过发芽被释放出来。

  特别是对于正在生长发育的孩子,早春这个时候,蔬菜品种还不多,多补充些豆芽,可以提供丰富的营养,尤其成倍增加的叶酸、核黄素等物质正是孩子成长所必需的。而对于成年人,多吃些黄豆芽也可减少体内酸性物质的堆积,有助于消除身体疲劳,喝豆浆会产生腹胀的人,也更适合吃黄豆芽。

  早春第一动:做个走班族轻松易控制

  北京师范大学体育运动学院副教授赵纪生表示,早春天气还比较寒冷,运动方式最好还是选择“轻缓娱乐型的”,步行这种运动最合适。不剧烈,容易控制,比较轻松和愉快,也能达到健身的目的。

  走路时一些小细节也要注意,要走得稍微快一点,如果不喘气,运动强度就是正好的。有些人觉得衣服增减不好控制,这个时候,围巾和帽子就能派上用场了,戴上和脱掉都很方便,比解开衣服要安全很多。

  早春第一乐:屋里发发呆大脑静下来

  要说这早春第一乐,其实就是换个好心情。北京电视台《养生堂》特约专家沈雁英建议,发发呆。每天找个安静的地方,让自己发发呆,半小时就能让你重整心情。

  沈雁英还推荐,每天在屋里发完呆后,最好再到屋外晒晒太阳。阳光可以补钙,杀菌,还可以抚平人的焦虑。

  如果说,发呆是清理心灵垃圾,那么晒太阳就是给心灵补钙、充电。

春天养肝 情志调养是关键

  在情志上,春天要让自己的意志生发,而不要使之抑郁,应做到心胸开阔、乐观愉快,一定要让情志生机盎然。只能助其畅达,而不能剥夺,只能赏心怡情,绝不可抑制摧残。

  广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁称,春季应肝气,肝气旺则易怒,遇事需戒怒。因为怒不仅伤肝脏,还伤心、伤胃、伤脑等,从而导致各种疾病。

春天护肝 做好两个动作

  ●伸懒腰

  护肝最简单的方法是伸懒腰,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。因为伸腰展腹,需要全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节的作用,可以激发肝脏机能,使肝脏得到“锻炼”。

  动作要领:伸展时,要尽量吸气;放松时,全身肌肉松弛,尽量呼气,效果会更好。需要注意的是老年人经常做这一动作,可增加肌肉、韧带弹性,延缓衰老。

  ●按太冲穴

  可以在看电视的时候,可以敲打、按揉、拉伸肝经;顺着肝经按揉,如果有疼痛点,一定要通过敲打、按揉、艾灸到不痛为止。否则就会肝气不顺。“太冲穴”是肝经的原穴,也是储存肝经元气的仓库。每天按摩或艾灸它20分钟能养肝护肝;艾灸之前最好按揉太冲穴3分钟,如果此处每天有意识地用力重复抓握动作,也能起到补肝作用。

春天饮食护肝两禁忌

  立春后饮食忌酸。唐代药王孙思邈说“春日宜省酸,增甘,以养脾气”,是指要少吃点酸味的食品,而要多吃些甜味的饮食,能补益人体的脾胃之气,以防肝气过旺。宜适当多吃些能温补阳气的食物。李时珍《本草纲目》引《风土记》里主张“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥等辛嫩之菜,杂和而食”,市场中在售的葱、蒜、韭可谓是养阳的时蔬。

  立春后饮食忌辣。要少吃麻辣火锅、羊肉、烧烤、油炸。因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

 友情链接

/ Links