长安网群
总网滚动

冬天泡脚,丹田温灼!但这5类人泡脚需谨慎

2018-11-29 10:46:58来源:人民网—人民健康  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  俗话说:“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼。”泡脚是一个经济实惠的养生方法,但很多人只是把脚放在温水中浸泡,这并不会有养生的作用。本期《金台养生园》栏目,小编和您聊聊如何泡脚才是正确的?

  每天泡脚促进睡眠 5类人泡脚需谨慎

  用热水泡脚是一件惬意的事,但也未必人人适合,同时还要讲究科学的方法。

  每天泡脚促进睡眠

  中国人非常讲究泡脚,尤其在冬天很多人都有睡前泡脚的习惯。用热水泡脚时,脚部的温度上升,腿部和脚部的末梢血管逐渐发生扩张,脚部血流量随之增加。因此,泡脚具有改善局部血液循环、温阳暖体的功效,特别对于下肢缺血的人有不小的好处。而且,泡脚能减轻头部血管压力,缓解头痛。夏天用热水泡脚还有很好的祛湿效果。

  此外,国内外大量研究证实,热水泡脚还有助眠的作用。德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格 海因认为,更年期女性每天用热水泡脚,可以促进血液循环,降低足部的肌张力,从而放松全身,缓解腰背疼、骨疼,促进睡眠。

  5类人泡脚需谨慎

  1、有基础血管疾病的人。泡脚时间较长、温度过高等因素,可能增加心脑血管负担。此类人泡脚时水温不宜过热,一般在40℃~45℃为最佳;时间也不宜过长,10分钟左右即可,否则将导致大脑和心脏供血不足,出现头晕目眩等症状。 此外,以下4类人泡脚时也需格外谨慎。

  2、糖尿病足患者。糖尿病足患者的皮肤比较脆弱,脚部末梢神经对温度不敏感,正常人感觉很烫的水温,他们却感觉不到,所以很容易被烫伤。一旦被烫伤,哪怕是一个很小的水泡,若不及时就医,都可能导致足部感染、溃烂,严重的甚至会造成截肢。

  3、静脉曲张患者。静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全,脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重,很可能把脚越泡越肿,所以千万不要用热水泡脚、泡腿,也不宜用热水袋暖脚或洗桑拿浴。

  4、足癣等皮肤病患者。很多人误以为泡脚能减轻足癣症状,其实用热水泡脚反而可能导致继发性细菌感染。对于皮肤已经破溃的伤口,热水泡脚更是雪上加霜,一定要敞开伤口,干燥通风。足部患有疱疹、湿疹等疾病的患者也不要用热水泡脚,一旦将皮肤弄破,很容易造成感染。

  5、儿童。如果孩子的脚不是很凉,就没必要泡脚。人体足弓在儿童时期逐渐形成,此时如果经常用热水泡脚,可能会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加形成扁平足的风险。【详细】

  泡脚,身体微微发热就好

  随着天气转凉,泡脚这一养生法又被人们提上日程。脚离心脏最远,但负担最重,适当泡脚可以改善血液循环,促进全身血液流通;通过温热作用,在一定程度上使体内寒气排出;脚部有三条阳经——膀胱经、胆经、胃经的终点,还有三条阴经——肾经、肝经、脾经的起点,泡脚相当于刺激了这六条经脉,帮助人体疏通经络。

  有些人觉得,每次泡脚都出一身大汗才好。其实,这样反而对身体有害。出汗需要阳气和津液共同参与,偶尔出一点汗对皮肤的防护功能是一种调节,不会对身体正气造成太大损伤。但如果频繁出大汗,就会伤阴、伤阳,甚至出现一些不良反应,如怕冷恶风、手脚冰冷或口燥咽干、腿抽筋、大便干燥等。因此,泡脚最好的“火候”,就是泡到全身微微发热、似出汗却没出汗,这时身体的血液循环已经比较通畅了。

  如果泡脚时,身体某个部位更容易发热、出汗,则表示这个部位有外邪入侵。比如,现代人颈椎问题最常见,因为常暴露在外,且受空调或者冷风吹,积累了不少寒气。泡脚时,寒气被逼出,身体会感到后颈部暖暖的,很舒服。

  此外,泡脚时还要注意以下两点:第一,晚上7~9点泡脚可以补充气血。晚饭后的半个小时内不要泡脚,这是因为,饭后人体血液大部分流向消化系统,以帮助食物消化,此时泡脚,原本应流向消化系统的血液就会流向下肢,引起消化不良等问题。

  第二,水温要因人而异。人体正常体温是36℃~37℃,泡脚的温度一般比正常体温高出2℃~3℃,约为40℃。但应根据不同情况适当调整,比如,脚上茧较多的人,水温可以适当高一点;小孩皮肤嫩,水温要低一点;糖尿病患者脚部皮肤不敏感,水温也要低一点,避免引起皮肤烫伤。

 友情链接

/ Links