长安网群
总网滚动

解锁社区治理“幸福密码”

突泉县“六到社区六到家庭”开启社区治理新模式

2021-01-13 16:50:09来源:兴安盟委政法委  责任编辑:

  各位邻居大家好!今天晚上六点咱们湖西社区广场上有大秧歌表演,大家伙儿都穿好棉袄来看呀······

  1月4日一大早,突泉县湖西社区“党群心连心”微信群里一条大秧歌表演的消息,引起了居民的广泛关注。

  元旦刚过,突泉县各个社区都利用晴好天气,开展了丰富多彩的文体活动,以东北大秧歌、猜灯谜等民俗活动为载体,在促进邻里和谐氛围的同时,也将党组织的温暖和关爱传递到了社区居民身边。

  “我岁数大了,就喜欢热闹,不像年轻人能到处走走看看,我们这些老年人在家门口就能看到喜欢的节目,真得感谢社区志愿者们举办这样的活动。”夜幕降临,湖西社区广场上逐渐热闹起来,居民李大爷拎着小板凳一边走一边笑着说。

  在城市管理中,居民幸福感是社会和谐进步的“风向标”。年初以来,突泉县按照“五化协同大抓基层”工作要求,为全面提升社区管理服务水平,优化便民服务质效,将“文明实践培育到社区到家庭、矛盾纠纷排查到社区到家庭、物业网格覆盖到社区到家庭、生活就业帮扶到社区到家庭、环境卫生评比到社区到家庭、文体协会引领到社区到家庭”服务送到群众身边,让“六到社区六到家庭”工作为居民的幸福指数提升加码。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

  “你今天登录‘学习强国’平台了吗、学习积分多少分?”现如今,这句话已成为新华社区居民见面的问候语。但也有不少不会使用智能手机的老党员和居民,他们不会下载、使用“学习强国”平台,针对这一情况,新华社区将新时代文明实践的志愿服务锁定在“学习强国”平台的使用上,组建志愿服务队、划分“学习网格”并“送学到家”,在社区掀起“学习强国”学习热潮。

  在入户送学的过程中,志愿者还了解到,居民们每天接收到的信息很多,但比较复杂,突泉县社区管理服务中心针对这一现象,在10个社区建立起志愿服务站点,通过开展居民理论学习教育、政策宣讲、健康讲座、法律讲堂等宣讲活动,将宣传新思想、中央新政策与身边大事小情结合起来,帮助社区居民知晓国事家事身边事。

  同时,志愿者还将文化文艺服务、助学支教、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等公益活动开展到社区居民身边,建立了8种类型、87支常备志愿服务队伍,志愿者人数达到3000余人。截至目前,10个社区已开展志愿服务活动200余人次。

  社区物业强强联手,美化环境提升服务

  社区连着你我他,美化环境靠大家。闲置或废弃的床板、旧沙发、垃圾纸板等杂物乱堆乱放在楼梯间和地下车库内,电动车随意停放在安全通道上,这既是小区管理中潜在的消防安全隐患,也是文明城市创建整改的关键所在。对此,突泉县社区管理服务中心联合县住建局、综合执法局、园林环卫局等多部门对县内物业公司进行规范化、系统化管理,招募楼栋长、单元长438名,志愿者220名,定期进行考核排序,建立常态化长效服务管理机制,协调相关部门对所辖小区的门庭、道路、绿化、配套设施、垃圾投放场所设定、楼房外貌整修等方面进行综合整治,建设美丽家园。

  各社区以网格为单位,成立环境卫生管理监督服务队伍,定期开展卫生家庭评比活动,建立自我约束、自我监督的管理机制,开展不文明行为随手拍活动,引导带动广大居民共同参与美丽家园建设。针对基础设施薄弱、物业公司无法进驻的23个老旧小区,招募保洁志愿者16名,提供公共安全及环境卫生保洁服务。各社区在各居民区依法选举产生67个业主委员会,定期召开联席工作会议,保障小区业主合法权益。还派出党建指导员入驻到物业公司指导党建工作,提升物业管理服务水平。

  解民忧纾民困,志愿者上门办实事

  “我家的邻居老王太太开门的时候总是碰到我家的门,还很生气。”2020年12月初,光明社区网格员张立凯接到辖区居民的投诉电话,正在值班的他不敢怠慢,立即赶到居民家中。

  原来,打电话的是突泉县天源一期的居民李大爷,他和王阿姨做邻居已经一年多了,二人因为开门总会相碰问题多次发生口角,本是一件日常小事,但在双方相互不退让的情况下,矛盾越积越深。了解这一情况后,张立凯多次到两位老人家中进行耐心劝导,经过近一个多月的入户调解,李大爷和王阿姨终于握手言和了,都表示要轻轻开门、相互体谅。

  进百家门、问百家事、知百家情。网格员在入户走访搜集居民群众各类诉求、排查矛盾纠纷隐患的同时,加大社区人才孵化中心培育力度,广泛联系用人单位和企业,积累岗位资源,通过开展义卖活动、保洁员培训、按摩培训等就业举措,拓宽社区无业居民及特殊群体就业渠道。

  感谢社区帮我申请就业援助,让我参加按摩培训,学会了专业技能,坚定了创业信心;感谢志愿者开导我们,没有他们,孩子就不想念书了,我们也劝不住;这些志愿者特别负责任,总来我们店铺里宣传各类政策,我们有什么难题,也都尽心尽力帮忙解决······

  提起社区志愿服务工作者,小区居民们总会赞不绝口。一个个创新阵地、一次次暖心服务、一桩桩惠民实事,服务群众不在一朝一夕,而在于点点滴滴。自“六到社区六到家庭”工作开展以来,突泉县各个社区广泛开展志愿服务活动,有效化解居民在生产生活、就业等方面的矛盾问题128件;落实帮扶资金16.8万元,帮助82人解决了生活就业问题,开展帮扶救助310人次;组织开展各类文体活动、就业技能培训40余场次,惠及群众2.2万人次。

 友情链接

/ Links