长安网群
总网滚动

乌海市海南区:社区“微服务”“微治理” 提升居民幸福感

2020-11-20 10:48:46来源:乌海市海南区委组织部  责任编辑:

  拉僧仲街道新世纪社区党委

  新世纪社区以社区党委、居民网格党支部、居民网格党小组“三级组织体系”为基础,将辖区划分为13个网格,在13个网格上组建了3个居民网格党支部和10个居民网格党小组,形成“社区党委——居民网格党支部——居民网格党小组”的社区党建网格局,让党的组织、党的管理覆盖每个网格,让社会治理的每一个角落都有党组织的身影。

  拉僧仲街道泽苑社区党委

  泽苑社区党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,为进一步加强退役军人党员管理工作,成立了泽苑社区退役军人服务站,通过电子屏滚动播放、网格员入户宣传退役军人相关政策,确保退役军人能及时了解和享受更多国家关于退役军人就业创业、社会保险、优抚优待等相关政策。结合“主题党日”“固定党日”、微信、电话等方式不定期了解他们的生活、工作等情况,并为退役军人党员建立一人一档信息档案,确保将每一名退役军人党员都纳入党组织管理服务范畴,切实增强辖区退役军人党员的政治荣誉感和身份认同感。

  拉僧仲街道新苑社区党委

  新苑社区党委注重秋冬季新冠疫情防控,结合当前七人普摸底调查工作,通过“四全工作法”,(即建立体系“全方位”、摸排处置“全覆盖”、动态管理“全领域”、防控力量“全维度”),加大市域治理力度,夯实网格化信息管理,全力开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,提醒居民减少出行,避免参加集会、聚会,外出戴口罩,科学指导居民正确认识和预防疾病,筑牢了疫情防控的基层基础。

  拉僧仲街道华苑社区党委

  华苑社区党委将社区公共服务设施全部用于为民服务,按照“四办”清单(马上办、就近办、一次办、网上办)服务内容,推行政务服务、便民家政、文体娱乐、医疗卫生、法律咨询、就业培训为一体的精品服务,全面提高了辖区居民的幸福指数和对社会的满意度。

  拉僧仲街道金海社区党委

  金海社区党委以“1+3+5+N”的工作模式,即以1个社区党委为引领,将3个居民党支部建在网格上,在网格中延伸设立5个党小组,组织N名辖区各行业党员在网格中积极开展政策宣传、环境整治、扶贫帮困、代办帮办、志愿服务等多形式服务活动,充分做到组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,让社区治理和服务的每一个角落都有党组织和党员的身影,让辖区居民切实感受到党的温暖和周到的服务。

  公乌素镇利民社区党委

  公乌素镇利民社区“青年爱里”与“图书阅览室”共用一室,图书共有4233余册,分别有政经类、科技类、生活类、文教类、少儿类、文艺类,利民社区党委以“党团共建+网格员+志愿者”联动工作模式,根据辖区发展特点,不断整合资源力量,强化阵地作用,多次开展快乐阅读读书会,与家长一起阅读、讨论,共同分享一段充满温暖语言的快乐时光,并组织辖区青少年儿童集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织辖区志愿者开展各类志愿服务活动,积极打造想得起、找得到、靠得住的“温暖之家”。(乌海市海南区委组织部)

 友情链接

/ Links