长安网群
总网滚动

对“牛”弹琴 弹出法律服务新阵地

2020-07-31 09:16:11来源:包头日报  责任编辑:

  “大牛,我受工伤了,怎么和公司打索赔官司?”

  “大牛,朋友借了我的钱不还怎么办?”

  近日,九原区赛汗街道法律咨询机器人“大牛”正式上岗。这位新成员的到来,吸引了大家的眼球,纷纷上前进行咨询。

  前来参加合唱团排练的居民纪忠珍,一进门就被这个“小家伙”吸引住了,在工作人员的帮助下,纪忠珍围着“大牛”不停地问这问那,没想到,“大牛”都能对答如流。“非常现代化,方便我们居民随时咨询。”

  不仅是“智库”,“大牛”还具备一身的硬科技,能够为群众提供专业、便捷、免费的法律服务,还能担任法官、律师的小助手。

  据了解,工伤类案件,10分钟内“大牛”就能根据咨询者的情况提供一份咨询意见书,内容包含咨询人的基本情况、法律依据、咨询意见、维权途径以及在维权过程中劳动者需准备和提供的相关证据材料。而这样全面的咨询意见书至少需要耗费专业律师1天的时间。

  此外,“大牛”在提供服务的过程中,能够模拟法官和律师的思维,通过集成自然语言理解和法律逻辑推理对用户进行意图识别,查明法律事实,为当事人提供相应的解答服务。咨询者只需要按照“大牛”设定的程序回答问题,最后结合运算模型做出解答并一键生成法律建议,并能通过扫描二维码将相应材料传送到咨询者的手机上。

  据重庆百事得大牛机器人有限公司营销主管胡媛媛介绍,“大牛”是中国首款“类脑”法律机器人,融入自然语义、法律语义处理技术和深度学习技术,目前,首批获批15项核心发明专利,在报拟报专利200余项。它可以提供婚姻、继承、房屋买卖、劳动争议、工伤赔偿、民间借贷、交通事故、物业纠纷等方面的法律问题咨询。

  记者了解到,现在九原区共有两台这样的机器人,它们会在九原区范围内的十七个人大代表之家流动,深入开展全天候免费法律咨询服务,打通公共法律服务“最后一公里”,以满足人民群众多领域、多样化、高品质的法律服务需求。

  值得一提的是,“大牛”不仅是调解员的“好帮手”、群众的“好律师”,更是政府和群众间互相信任的黏合剂。“在处理政府与群众相关案件时,大牛不带感情色彩,给出的咨询意见更加公平、公正,因此更容易得到老百姓的信任。”九原区人大常委会副主任冯长忠告诉记者,“我们想要通过机器人,把法律知识普及到老百姓周围,让群众享受到更加便捷高效、智能精准的诉讼服务。”

 友情链接

/ Links