长安网群
总网滚动

通辽市社会管控组应时而动强力推进入境人员管控工作

2020-03-25 15:05:23来源:  责任编辑:

  近日,通辽市市社会管控组针对境外疫情快速蔓延、市域内输入性风险激增这一实际情况,快速反映,采取“因时而动、因情施策、因势利导”举措,积极应对新情况、新问题,确保入境人员管控工作提质增效。

  因时而动,抓关键。一是统一顶层设计。按照自治区有关要求,及时结合我市实际情况,迅速制定管控措施。3月12日以来,市社会管控组连续多次组织召开疫情防控工作专题专项、视频调度等会议,深入贯彻落实市指挥部工作部署,总结前一阶段疫情防控社会管控工作情况,研究部署入境来我市外籍人员和回国中国公民排查转送管控工作,明确主攻方向,统一规范措施。二是统一组织架构。及时调整社会管控组各工作组,迅速成立境外输入疫情防控工作组,下设信息研判组、交通管控组、属地稳控组、综合协调组四个职能组。并要求各旗县市区新冠肺炎疫情防控指挥部要参照成立境外输入疫情防控工作组,确保上下一条线,畅通全市管控工作同步开展。三是统一工作机制。对入境人员实行属地负责制,建立核通报等制度,强化责任落实,发现问题及时处置,严格各个环节流程、管控程序,科学有效做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  因情施策,盯重点。一是做实数据核查。夯实“底数清、基数准”这个基础,建立“双向核查、上下同步、一个出口”数据校准模式,各境外输入疫情防控工作组负责依托出入境平台数据,将“即时数据、自治区推送数据、出入境部门基础数据、基层摸排数据”等四类信息及时分类汇总,掌握第一手入境人员资料,实现精准管控。二是做细环节落实。坚持属地管理,由属地开展入境人员精准排查,入户核实,详实登记身份信息、住址、联系电话、14天内行程、健康状况等信息,延伸掌握相关人员返通意愿、行程、随行人员等情况;严格执行跟踪管控及每日报告制度,将入境人员返回接送、体温检测、集中隔离、解除隔离和生活保障等方面工作对接细致、环环相扣,确保各项管控工作有条不紊、协同开展。三是做好关键动作。按照自治区《关于防范境外疫情输入的公告》要求,市社会管控组抽调精干力量成立专门组织,指派各旗县市区在全市机场、火车站分别配备1名联络员、1名医护人员、1台120救护车,专门负责接送入境人员至隔离点,严格执行集中隔离医学观察14天,严防漏管失控,做到从入境到隔离无缝对接、闭环管控,守牢不发生境外疫情输入底线。

  因势利导,明方向。一是加强宣传造势。广泛利用传统媒体、本地微信公众号、微信群等发布自治区《公告》和通辽市《通告》,以及疫情防范宣传提示,广泛宣传动员入境人员及时到社区(嘎查村)申报、登记,迅速将相关入境人员管控事项宣传到底,进群众眼、入群众心,营造共同防范、全民监督的舆论氛围。二是严明奖惩规范。对缓报、瞒报、谎报入境信息的,对拒不配合疫情防控措施、导致疫情扩散等严重后果的,明确依法追究相关责任。并鼓励广大市民群众监督举报,发现相关线索,及时向公安机关和社区(嘎查村)反映情况,对举报对象经核实为疑似病例的奖励10000元,经核实为确诊病例的追加奖励至20000元。三是压实主体责任。强化督导和检查,市社会管控组将入境人员有关信息推送市督导组,督导各项措施的落实。各地职能组充分发挥职能优势,确保工作对接顺畅、信息共享高效、应急处置及时,有力有序有效推进全市疫情防控社会管控工作。

 友情链接

/ Links