长安网群
总网滚动

阿拉善盟政务服务标准化国家级试点项目 高分通过专家组验收

2019-12-02 09:26:09来源:阿拉善盟委政法委  责任编辑:

       2019年11月25日,根据试点单位的申请,按照国家标准委的委托,由重庆市、河北省、内蒙古自治区标准化专家组成的考核评估组,对阿拉善盟政务服务局承担的政务服务综合标准化试点项目进行考评验收。自治区市场监督管理局标准处处长董玉霞、盟市场监督管理局党组成员、知识产权局局长赵海芳全程陪同。

       2017年,阿拉善盟政务服务标准化被国家标准化工作委员会确定为第四批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位。自标准化试点创建以来,阿拉善盟政务服务中心通过建立政务服务标准体系,将行之有效的业务窗口服务管理规范、工作流程、监督考核机制固化为标准。以服务管理标准化确保窗口运行的规范化、有序化和透明化,加强政务服务大厅统一管理和协调能力,推进了资源整合和政务协同,形成事项有标准可依、服务有标准规范、人员按标准履职的工作格局,使政务服务大厅管理运行更加规范。随着标准化工作的逐步深入,政务服务大厅整体服务行为、服务规范和服务环境得以改善,服务水平和服务质量全面提升,服务对象满意率达99%以上,进一步提升政务服务的社会影响力。 此次终期评估听取了盟政务服务局标准化体系建设3年来的工作汇报,现场检查了政务服务标准实施情况、服务提升效果,审查了政务服务标准化体系完整性、持续改进情况、取得的实际效果等。评估专家组从项目基本要求、标准体系建设、标准实施与改进、成效等方面进行了全面细致评估。专家组综合评议得分94分,确定为国家优秀级试点项目。自治区市场监督管理局标准化处董玉霞处长充分肯定了阿拉善盟政务服务标准化体系建设取得的成绩,要求不断完善标准体系、持续提高服务标准,推进政务服务工作再上新台阶。

  盟政务服务局局长王辉表示:将以此次试点项目验收为新的起点,提高思想认识,加强标准化学习,进一步优化标准体系,补充完善相关标准,不断增强标准的可操作性、适用性,确保标准体系科学协调和系统完整。要进一步固化试点成果,总结试点经验和成效,深入推进审批服务便民化,加快推进一体化在线政务服务平台建设,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力提升政务服务平台规范化、标准化和集约化水平,充分发挥试点项目的辐射带动作用,将政务服务标准化向各旗(区)政务服务大厅延伸,全面提高基层政务服务能力和水平,努力树立和塑造全盟政务服务品牌。

 友情链接

/ Links