长安网群
总网滚动

兴安盟召开盟委全面依法治盟委员会 守法普法协调小组会议  

2019-11-07 10:56:53来源:兴安盟委政法委  责任编辑:

  11月4日上午,兴安盟召开了盟委全面依法治盟委员会守法普法协调小组会议。盟委委员、宣传部长、盟委全面依法治盟委员会守法普法协调小组组长呼和出席会议并讲话。

  会议由盟委宣传部副部长、文明办主任、守法普法协调小组副组长张仲春主持。兴安盟司法局党组书记、局长、守法普法协调小组副组长刘忠传达学习了全面依法治区委员会守法普法协调小组暨自治区普法工作专项组办公室会议精神、盟委全面依法治盟委员会第一次会议精神及盟委全面依法治盟委员会办公室2019年第一次会议精神。兴安盟司法局副调研员、守法普法协调小组联络员苗善华通报了盟委全面依法治盟委员会守法普法协调小组自成立以来的工作开展情况。

  会议审议通过了《中共兴安盟委全面依法治盟委员会守法普法协调小组议事规则》和《兴安盟委全面依法治盟委员会守法普法协调小组2019年重点工作任务分工》。

  会议强调各成员单位要切实强化政治自觉、提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话和总书记在内蒙古考察时重要讲话精神,紧紧围绕盟委、行署中心工作,加大全民普法力度,培育全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为推进全面依法治盟创造浓厚的法治氛围。

  会议要求各成员单位要突出重点,切实提升普法宣传工作实效。坚持把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,大力弘扬宪法精神,广泛开展宪法学习宣传教育;明确重点普法对象,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,加强领导干部学法用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,深入开展青少年法治教育,落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》;不断完善国家工作人员学法用法制度;围绕党和国家机构改革,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,继续深入开展扫黑除恶专项斗争普法宣传,要加大普法宣传力度,助推脱贫攻坚、法治乡村建设。

  会议要求各成员单位要狠抓工作落实,确保守法普法各项任务圆满完成。要继续发挥守法普法协调小组发挥职能作用,不断提升服务大局的能力和水平;要全面落实普法责任制,对照“七五”普法规划制定的工作任务和各自职责清单,把每一项工作任务落实到具体的单位、具体的人、具体的岗位,确保工作有人抓、有人管、能落实;要进一步加强普法宣传阵地建设,不断创新普法宣传形式,把“法治乌兰牧骑”普法宣传金色品牌发挥好、运用好;提高4K智能机顶盒电视终端的覆盖面和力度,各部门要充分职能作用,将信息查询、法律资源、法律咨询等功能做大做强;要切实提高统筹保障水平,加强工作联络沟通,确保普法工作领导到位、任务到位、责任到位、措施到位,同时要对普法经费切实予以保障;要配齐专职普法宣传工作人员,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,鼓励和引导司法人员、行政执法人员、社会法律从业人员、大专院校法律专业师生加入普法宣传员队伍,组织好普法宣传骨干队伍教育培训,形成提升普法骨干队伍整体水平的长效机制。

 友情链接

/ Links