长安网群
总网滚动

五原县委政法委保持“严督严巡”态势 锻造政法队伍过硬作风

2019-09-10 09:05:09来源:五原县委政法委  责任编辑:何宗英

  今年以来,五原县委政法委深入贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义政法思想,以中央、自治区、市委新形势下加强政法队伍建设意见为指引,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,加强党对政法工作的绝对领导,强化政治建警,制定出台了《五原县政法系统政治督察和纪律作风巡查工作实施方案》,今年2月以来,县委政法委先后对县交管大队、县司法局开展了政治督察和纪律作风巡查。

  全方位组织发动。县委常委、政法委书记裴彦勤召集政法各部门召开政法部门联席会议并做动员讲话,传达《中国共产党政法工作条例》精神,将政治督察和政治纪律作风督查巡查方案发放到政法各部门,在全系统迅速统一思想,凝聚共识。由县委政法委分管副书记带队、组织精干力量组成督察巡查组进驻被督察巡查单位。

  全维度开展督巡。主要采取“一访二会三看四谈”的方式开展工作。“一访”即深入被督察单位基层站所、窗口单位开展明察暗访,发现工作中存在的问题。“二会”即组织召开动员部署会、座谈交流会,传达上级精神,听取情况介绍,做好沟通衔接;“三看”是查看重点工作项目、查看窗口单位、查看工作台账,实地查看工作进展、作风效能,掌握工作成效;“四谈”是被督察巡查单位主要领导必谈、班子成员单独谈、干警代表座谈、群众投诉约谈,了解干警思想动态,查找政治建设和作风建设突出问题。

  全流程指导参与。加强与被督察巡查单位的沟通衔接,主动参与、指导被督察巡查单位开展党建队建工作。督促开展“述职述德述廉述法”专题报告和“怕、慢、假、庸、散”自我剖析活动,指导制定完善政治学习计划。同时,通过列席旁听班子民主生活会、中心组学习,参加基层党组织“三会一课”,受理接待群众举报等方式,真督实查,发现问题。

 友情链接

/ Links