长安网群
总网滚动

五原县建立“三长下基层”长效协作机制,助推矛盾纠纷及时有效化解

2019-08-28 10:48:28来源:  责任编辑:何宗英 付今飞

  “今天我们的派出所长、法庭庭长、司法所长都来了,韩大爷你们父子俩的水费问题咱们一起来谈一谈,有问题咱们就解决问题。”8月4日,荣丰办事处荣义村综治中心,在“三长”的“撮合”,一场三年不交水费的矛盾纠纷事件终于平稳化解。走出调解室,丰裕办事处副书记乔占荣望着远去的父子俩,松了一口气,“有了庭长(法庭庭长)+警长(当地派出所)+司法所长‘三长’的综合力量,矛盾纠纷调解起来容易多了。

  近年来,随着经济的快速发展,不少矛盾纠纷日渐凸显,常态的邻里纠纷、家庭纠纷,加之项目建设推进,随之引发的分配、征拆纠纷,不断加大了基层矛盾纠纷化解的压力,常态的化解调处机制后劲不足,基层矛盾纠纷调解只能知难而进。而为把矛盾化解在最基层,五原县创新运用“庭长+警长+司法所长”矛盾纠纷多元化解调处机制,将调解工作力量由后端移至前端、把以往单兵作战的职能部门力量进行整合,破除力量碎片化,构建联合联动办公、联合联动办事、联合联动接访、联合联动调处的调解模式,实现矛盾纠纷调解抓早抓小。在以前,当村里矛盾纠纷发生时,先由所在村进行首轮调处;如不能化解,再由镇派出所、镇司法所进行‘把脉会诊’调处;多次未能化解的,再引导当事人寻求法律途径予以解决,矛盾纠纷解决耗时长、效果不佳。如今,“三长”矛盾纠纷多元化解调处机制,将三方力量进行整合,“三长”直接现场进行调查调处,将调解力量由后端调至前端,弥补了传统调解机制的缺漏,在调解过程中对调解的公平公正性、专业性进行科学保障,让错综复杂的纠纷理顺理透,及早化解。从今年3月正式推行“三长下基层”矛盾纠纷多元化解调处机制以来,五原县基层纠纷调解效果明显,上访率少了。个别村民不交水费和修路费、侵占土地等,损害的是集体的利益,长此以往,其他村民你看我我看他,就会滋生农村乱象。这次开展“三长”下基层,就是从根源上解决一些村干部解决起来棘手的矛盾、问题,防微杜渐,在全镇营造崇法尚德的良好氛围。截至目前,全县累计排查矛盾纠纷181件,已成功化解179件,2件正在调解中,其中现场处置矛盾12件,移送司法机关依法裁决5件,化解率100%。

 友情链接

/ Links