长安网群
总网滚动

一街一品一特色  凝心聚力谋新篇

锡林浩特市着力打造城市社会治理新品牌

2020-11-19 15:55:45来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国、全区市域社会治理现代化工作会议精神,作为锡林郭勒盟府所在地的锡林浩特市,以新时代“枫桥经验”为指针,依托八个街道办事处,着力打造“文明巴彦查干”“友善宝力根”“平安杭盖”“和谐楚古兰”“法治希日塔拉”“诚信额尔敦”“公正南郊”“绿色巴彦希勒”等“一街一品一特色”社会治理新品牌,为全盟正在深入推进的市域社会治理现代化试点工作进行了积极有益的探索。
 

“文明巴彦查干”唱响文明主旋律

  该街道秉持文明办事的工作理念,构建以街道综治中心为中枢,3个社区综治中心为基层触角,对各领域问题进行小、中、大分级处理的“三类循环”工作模式,以文明的态度、方式取信于民,使邻里纠纷、房产物业等问题得到快速、高效、合理解决;依托居民群众和联合党(工)委、街道各级党组织、共建单位党组织、创建文明城市包联单位、小区物业公司“五支队伍”,多渠道开展志愿服务,用广大志愿者的一言一行践行文明内涵,点亮“文明巴彦查干”的底色;打造文明精品社区,夯实文明自治,将达布希勒特社区打造成为“民族团结型社区”,锡林社区打造成为“文化健康型”社区,塔林社区打造成为“智慧服务型社区”,三个社区都被评为全盟“暖心党建”精品社区。其中,达布希勒特社区还被评为“全国民族团结进步模范集体”。
 

“友善宝力根”友善团结花盛开

  该街道作为民族宗教气息最浓郁的街区,坚持以“唤醒爱心、培育爱心、传递爱心、共建友善”的思路为引领,让友善团结之花盛开在茵茵锡林河畔。政治引领,画好友善“同心圆”。注重用好用活理论宣讲团、党校教师、职能部门业务骨干为支撑的专家队伍,积极传播党的政策理论,先后开展民族宗教知识等各类讲座20余次;真情服务,架好友善“连心桥”。结合创建全国文明城市工作,先后投入近200万元,对9个重点老旧小区进行刮白,平整硬化小区地面1000余平方米,改造无障碍卫生间4处,维护更新健身器材40套,慰问孤寡老人等弱势群体132户179人;丰富内涵,唱响友善“合奏曲”。开展友善服务活动,在送服务、送文化的同时,将扫黑除恶、反邪教、社会治理有关知识送到群众手上。筹备在回民社区打造融合社会治理元素与文化元素为一体的“友善文化广场”,作为厚植友善元素的肥沃土壤,共圆友善辖区幸福梦。
 

“平安杭盖”守土尽责保平安

  该街道依托“1+3+N”模式(1个综治中心,3个品牌阵地,N 支平安建设队伍),切实营造辖区和谐稳定的社会环境。杭盖街道棚户区改造项目多,由此引发的房屋拆迁、房产物业等矛盾较多,存在的不稳定因素也较多。对此,街道以综治中心为依托,联合公共法律服务中心、司法所、派出所、“双百工程”对接律所、人民调解员、信访局、房产局、开发企业、物业公司等力量,充分运用“法治化”思维、“多元化”手段,开展社会矛盾纠纷排查化解工作,全力解决群众烦心事。2020年共排查化解难度较大的矛盾纠纷16件,提供法律援助8件、法律咨询180次,开展法律宣传11次;打造“平安杭盖”品牌阵地,将东风社区创建为“平安示范社区”,实施治安联防,成立由党员、热心居民、物业人员共同组建的治安巡逻队,对小区开展不间断治安巡逻,全面提升小区居民安全感。将长安社区东城嘉都小区打造为“平安小区”,以预防青少年违法犯罪为切入点,依托心理健康辅导站,聘请8位在校专职心理咨询教师轮流坐班,以志愿服务形式长期为未成年人特别是留守儿童开展心理测评和辅导,为有效预防青少年违法犯罪奠定良好基础。
 

“和谐楚古兰”奏响街道和谐曲

  该街道从和谐家庭、和谐邻里、和谐辖区、和谐社会四个层面入手,切实打通服务群众的“最后一公里”。以“家长学校”“儿童之家”“未成年人心理咨询室”等为依托,开展专题讲座、“亲子阅读”等活动,促进家庭关系和睦。开办“社区春晚”,评选表彰辖区“十佳好少年”“十佳文明市民”“十佳最美家庭”,积极构建夫妻和睦、勤俭持家、诚实守信、勤学笃行的好家庭。积极创建“邻里守望、有难共帮”的楼门文化,在乌兰牧骑社区玉玺小区打造“敬老爱幼”“全民健康”“和谐邻里”3个精品示范楼门。传统佳节组织开展“邻里一家亲”包饺子、“端午”健步走送粽子等趣味活动,让“小单元”发挥“大作用”、“小楼门”展现“大文明”;通过梳理整合流动人口协管员、市场安全监管员、社会治安巡防员、矛盾纠纷调解员等各类力量,打造一支由82人组成的专兼职网格员“铁军”,走家串户、调解纠纷、宣传动员。通过街道、社区、网格“三级联动”,切实做到“民有所呼、我有所应,人在网上走、事在格中办”。在老旧城区成立街道、社区两级党群服务中心,推广使用“微网站”信息服务平台,推行错时延时、坐班值班、上门服务、电话预约和代办业务,为辖区群众提供开放式服务,使党群服务中心成为党员群众“工作离不开、生活离不开、感情离不开”的精神家园。
 

“法治希日塔拉”法治护航正扬帆

  该街道重点打造“五个一”工程,引导居民在潜移默化中接受法治教育。依托巴彦社区廉政文化品牌,在广达欣城小区打造“宪法广场”,开展法治、廉政主题宣传活动。打造赛罕社区为“法治社区”,创新协商议事形式和载体,2020年通过居民协商自治形式更换了分类垃圾箱4个,维修更换变压器1个,新成立业委会3个。建立矛盾纠纷多元化解联动工作机制,街道、社区联合盟民商事调委会、市法院、街道司法所共同召开“诉裁调”对接工作会,引导辖区居民树立“调解优先”的理念,把人民调解作为解决矛盾纠纷的重要途径。打造西苑小区为“法治街区”,突出法治与文化的紧密结合,制作安装法治宣传栏,重点对新颁布的《民法典》和贴近居民利益相关法律法规进行宣讲,营造浓厚的法治氛围。打造乌兰社区明大华庭小区为“法理小区”,邀请专家进行法治讲座,提升小区居民法律意识,实现了小区矛盾不上交,解决在基层。

“诚信额尔敦”引领诚信新风尚


 

  该街道依托一个核心、一个理念、三个平台,切实营造诚实、守信、自律的街区环境。注重党建引领,积极推进包联共建单位党组织和党员到社区“双报到、双服务、双积分”,解决维护稳定、综合治理、民生领域存在的问题。注重宣传教育,广泛开展针对不同行业和群体的诚信教育,通过设置诚信主题宣传图版,印发《诚实守信倡议书》,定制发放“诚信额尔敦”主题宣传品,组织社区开展各具特色的主题活动,使“诚信”理念不断浸润人心。注重平台打造,严格执行“三亮一监督”“三务公开”、首问责任制、过错问责制等制度,推进公信力建设的规范化、长效化。打造“诚信小区”,在小区布设“诚信小路”“诚信广场”宣传阵地。建立社区、业主委员会、物业企业、共建包联单位四方协商机制,严格执行物业企业“四公开一监督”制度,引导物业企业合法诚信经营。打造“诚信商家”,通过发放倡议书、分片入户等方式,引导督促辖区企业切实履行法律规定或合同约定的责任和义务,维护公共利益。
 

“公正南郊”公平正义暖人心

  该街道因地制宜,在推进拆迁改造等重大工程中始终坚守“公正为民”理念,让公平正义成为社会治理和改善民生的动力源泉。南郊街道办事处位于锡林浩特市东南15公里处南煤矿矿区。该矿区属老旧矿区,居住条件差,生活水平低,为此,锡林浩特市委、政府投入近1个亿开展搬迁改造项目,在搬迁改造过程中充分征求居民意见,采取自行安置和购买公租房相结合的方式,截至目前已改造完成2280户,完成率87%以上,群众满意度90%以上。狠抓低保核查工作,落实动态管理原则,保证结果公开透明,并通过民主评议、张榜公示、设立举报电话等方式,让群众广泛参与监督,切实做到“应保尽保,应退尽退”,坚决杜绝“人情保,关系保”。
 

“绿色白音希勒”绿色发展万象兴

  该街道秉承“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”的发展观,依托资源禀赋,坚持绿色传承。白音锡勒草场、林木、水源、耕地、保护动物等资源较为丰富。近年来,牧场落实国家启动实施的新一轮草原生态奖补机制,对草原自然保护区核心区实行全年禁牧,对缓冲区及实验区合理确定载畜量,退耕还林还草沙化严重的3.45万亩耕地和1.3万亩高产饲料基地,围栏封育3.5万亩草场,栽植人工沙障7.85万平方米。通过良好的治理,筑起一道坚固的生态防线。立足实际,积极发展高质量现代畜牧业,通过人工授精和胚胎移植等方式,加快牛羊改良步伐,引进黑头萨福克公羊及杜波公羊,进行纯种繁育,现存栏27.2万头(只),繁殖率达110%,每年出栏10多万只经济杂交型肉羊推向全国各地市场。积极推行“减羊增牛”发展战略,减羊已达到12.5%,增牛已达到30.6%。积极发展绿色生态高效种植业,打造绿色有机食品生产基地,近8万亩耕地实现了空气无污染、土壤无污染、水源无污染的有机耕种目标。全场21万亩基本农田中的8万亩耕地已被南京国环和欧盟认证。3600亩经济作物耕地获中国质量中心颁发的全球良好农业认证证书。在11月13日举办的“第五届中国有机大会暨首届武夷山论坛”上,牧场荣获“中国有机百强品牌”称号。积极发展农产品精深高附加值加工业,牧场2016年投资数千万元升级改造的现代化面粉加工厂,加工生产的“锡林河”牌面粉和“白音锡勒牧场”牌面粉,远销全国大中型城市。11月8日,在2020年第105届美国巴拿马太平洋万国(国际)博览会(中国区)颁奖盛典上,“白音锡勒牧场”牌面粉荣膺金奖。目前,牧场生产加工的各类绿色和有机食品已达30余个系列、160多个单品。同时,建立草、畜、菌三元经济循环为一体的蘑菇生产基地,全力打造锡林郭勒“草原蘑菇”品牌。在保护好草原生态的前提下,推动绿色兴场、绿色富民,以供给侧结构性改革为重点,有限和有效利用草原、基本农田资源,加快生产方式转变,优化产业结构升级,2019年,牧场资产总额达到3.51亿元,较上年增长9.1%;营业收入1.17亿元,较上年增长28.5%;净利润208.1万元,较上年增长380%,取得了企业增效、职工增收的显著效益。

 友情链接

/ Links