长安网群
总网滚动

包头市青山区纪委监委施良策有效降低重信重访

2020-05-21 16:34:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  “来信举报村委会主任私分征地补偿款的问题不属实,经镇纪委核查组调查了解、核实确认,补偿款分配方案是经村委会多次组织召开会议研究通过的,并在村委会的‘三务’公开栏上进行了公示公开……”包头市青山区兴胜镇纪委负责人详细把与信访举报问题的相关事实和来龙去脉,有理有据的向永和窑子村里的党员和村民代表进行了答复说明,村民时频频点头,对答复表示认可满意。

  近日,包头市青山区纪委监委积极开展基层“微腐败”大清扫“答复村民信访举报问题见面会”,通过面对面答复,点对点澄清的方式,实打实受理群众诉求,切实维护群众的合法权益。

  据介绍,青山区纪委监委在受理的村民信访举报问题线索中发现,重信重访问题较为突出,究其根源主要是村民对相关法律法规和制度政策了解不清楚、理解不到位。针对这一情况,青山区纪委监委在开展“微腐败”大清扫工作过程中,要求青福镇纪委、兴胜镇纪委干部包案,主动出击,面对面答复、点对点澄清,组织召开“答复村民信访举报问题见面会”,向村“两委”、村监会干部以及村民代表、全体党员,就问题线索的查办情况进行公开答复,在不泄露实名举报人信息的前提下,扩大知晓范围,回应群众关切,并对“打击诬告陷害行为、为干部澄清正名”等相关政策进行宣传。

  “‘微腐败’深藏“大祸害”,它损害百姓的切身利益,挥霍群众对党的信任,严重危害党的执政根基。”青山区纪委监委负责人表示,对于老百姓反映举报的每一个信访举报问题线索,工作人员都要认真下功夫去核实查证,特别是要把信访举报问题的澄清答复这个环节做扎实,把“答复村民信访举报问题见面会”这种形式做扎实,就群众信访举报的事情认真进行反馈答复,既不扩大也不缩小,让事实和真相插上翅膀“飞入寻常百姓家”,有效减少重信重访。

  据了解,基层微腐败大清扫行动开展以来,青山区纪委监委精准发力,对基层“微腐败”问题线索进行彻底地大清扫,通过“领导包案”“分类处置”等系列举措现已取得显著成效。截至目前,首轮交办的55件“微腐败”问题线索,已办结54件,立案4件,给予党纪处分5人,移送司法机关2人,挽回经济损失813.2万元。(肖玥 田伟)

 友情链接

/ Links