长安网群
总网滚动

呼和浩特市委政法委召开媒体通气会

2020-03-26 11:17:02来源:呼和浩特日报  责任编辑:鲁旭

  3月25日,呼和浩特市委政法委召开媒体通气会,就呼市开展市域社会治理现代化试点工作情况、政法系统服务保障首府经济社会发展及开展“肃清流毒影响、转变工作作风、打造政法铁军”专项行动的具体举措进行了介绍。

  据介绍,呼和浩特市委政法委将积极开展市域社会治理现代化试点工作,抓好市域社会治理现代化试点申报,并将对标自治区成立全市市域社会治理现代化试点工作领导小组,形成党委领导、政府主导、全员参与的统筹谋划推进模式。市委政法委将牵头研究制定呼市基层社会治理现代化试点工作方案,把基层社会治理现代化的战略目标分解为可量化、可评价的阶段性目标,明确时间表、路线图和可检验的成果形式,推动各项任务落细、落小、落地。各地区要将基层社会治理现代化建设纳入首府经济社会发展规划,每年推进一批重点项目,力争到2021年在社会治理重点领域和关键环节取得突破性进展。

  同时,呼市将通过科学划分全市网格;明确网格功能及网格员职责;尽快开展市级平台建设,构建市、旗县区、乡镇(街道)、社区(村)、网格5级联动的综合服务系统,搭建起“平台+网格”的社会治理格局,形成统一指挥、分类处置、实时追踪的指挥体系;加强组织推动;尽快制定方案等5个方面补齐市域社会治理网格化短板。

  在政法系统服务保障首府经济社会发展的具体举措方面,市委政法委以聚焦敌对势力破坏渗透新形势新情况,坚决维护国家政治安全和社会稳定;聚焦经济社会发展新形势新情况,切实为首府经济社会发展保驾护航;聚焦扫黑除恶专项斗争新形势新情况,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利;聚焦首府市域社会治理现代化新形势新情况,努力建设更高水平的平安首府;聚焦政法领域改革新形势新情况,扎实推进新时代法治首府建设;聚焦首府社会稳定大局,持续确保人民群众安全感、幸福感;聚焦政法队伍建设新形势新情况,打造人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军;聚焦新冠肺炎疫情新形势新情况,毫不放松抓紧抓实抓细社会管控各项工作等“八个聚焦”对2020年全市政法重点工作进行了安排部署。

  此外,呼市还采取有力措施,切实开展了“肃清流毒影响、转变工作作风、打造政法铁军”专项行动。市委政法委要求全市政法系统认真学习贯彻习近平总书记对政法队伍建设的重要指示精神,贯彻落实自治区党委和市委的要求精神,把开展这次专项行动,加强政法队伍教育整顿作为一项重大政治任务抓紧抓好抓出成效;切实把肃清流毒作为队伍建设的首要任务,采取切实有效措施进行洗涤清扬,正视政法队伍存在的问题,大力推进正风肃纪活动,切实推进全市政法系统作风转变。同时,针对我市政法队伍能力不足、本领恐慌等问题,坚持实战实用实效导向,抓现有人员提升,抓专业人才引进,抓培训机制建设,培养新时代高素质复合型政法人才。全面加强制度约束,要求各地区、政法各单位在3月底前全面完成动员部署,全面开展“政治轮训三年全覆盖”和“政治督察五年全覆盖”工作。市委政法委还将对政法系统内部的考核评价、责任追究等工作机制作进一步完善。并将集中开展督导检查,严肃查办违纪违法案件,强化舆论宣传引导,在开展“肃流毒”“正风肃纪”行动的同时,同步开展“创优”行动,把反向监督和正向激励相结合,切实发挥好典型引路的示范带动效应。(刘军)

 友情链接

/ Links