长安网群
总网滚动

首府:整治交通违法行为 畅通城市“血脉”

2020-03-26 11:15:34来源:呼和浩特日报  责任编辑:鲁旭

  随着复工复产有序推进,呼和浩特市道路交通流量逐步回升,各类交通运输出行需求大幅增长,为此,自3月11日起,呼市在城区开展了整治车辆乱停乱放等交通违法行为专项行动。专项行动开展以来,呼市的交通秩序有啥变化?交通违法行为有没有减少? 3月24日,记者跟随市交管支队执法人员对呼市重点整治区域进行走访发现,通过交管部门采取多种措施开展工作,专项整治取得初步成效。

  腾飞南路与敕勒川大街交会路口及周边区域各级党政、企事业单位云集,交通流量较大,是此次专项行动的重点整治区域。“由于该区域人流、车流量大,高峰期间交通拥堵、车辆乱停乱放现象频发。”赛罕区交管大队五中队指导员李俊生告诉记者,此次专项行动中,主要采取警告为主、处罚为辅的方式,交管部门以2—3人为一组进行不间断督查。对于可进入单位社区的车辆,民警尽量加强沟通协调,让车主驶入单位社区;对于其他社会车辆,则尽量劝导车主将车辆停靠在不影响道路交通安全的地方。

  “同时,为保障居民的生命安全,加大了小区安全通道、消防通道的整治力度。对停放在安全通道的车辆,及时联系车主驶离。如果无法与车主取得联系,就会派清障车把车辆清离。”李俊生表示,一旦因乱停乱放造成严重后果,交管部门将依法追究车主法律责任。此外,采访中记者还了解到,为了有效缓解停车难问题,赛罕区交管大队还通过多方协调,在该路段设置了1300多个停车位供市民临时停放。

  巨海城西巷也是此次专项行动的重点整治区域。“平时的巨海城西巷,从街头至巷尾都是私家车,最多的时候这条窄窄的巷子能停放三到四排车辆,一辆小型车想要从巷口进入地下车库,短短两三百米的距离,竟然需要三四分钟,车身较宽的应急车辆根本无法驶入,一旦出现险情后果不堪设想。”家住附近小区的居民王先生对此深有感触。“这段时间,明显感觉这条路好走多了,原来因为乱停车,开车回家连地下车库的门都进不去,可自从交管部门进行整治后,一下子就变得畅通了,希望能长期保持下去。”

  采访中记者了解到,在专项行动中,针对该区域机动车乱停乱放问题,赛罕区交管大队四中队第一时间对周边小街小巷进行了整治。交管部门通过小区业主微信群,发放温馨提示,提醒附近居民限期挪车。同时,派人不间断巡逻,加强监管,形成常态化管理。

  “在整治中,我们发现有5台违停车辆无法联系到车主,最终由交通指挥中心派清障车将车辆拖移。在广大市民的配合下,小街小巷乱停乱放现象得到明显改善。”正在该区域巡逻的交警告诉记者,“截至目前,赛罕区交管大队已现场警告劝离乱停乱放车辆1350余起。在主要路段、消防通道乱停乱放联系不到驾驶人的,现场抓拍告知120余起。”

  据了解,此次整治行动重点整治机动车及非机动车乱停乱放交通违法行为;非机动车逆向行驶、闯红灯、占用机动车道行驶等交通违法行为;行人闯红灯、肆意穿行等交通违法行为;整治“僵尸车”长期占道停放交通违法行为;机动车不礼让行人、不按规定车道行驶等交通违法行为。

  下一步,呼市交管部门将在学校门前、重要交通枢纽、中心城区商圈等重点区域开展集中整治、重点整治和常态化整治,严厉查处市区车辆交通违法行为,营造良好的交通环境。(刘军 耿欣)

 友情链接

/ Links