长安网群
总网滚动

勇当抗“疫”先锋  筑牢“平安之盾”

——呼市交通运输局疫情防控党员志愿者应急突击队抗“疫”战纪

2020-02-14 17:31:37来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  今天,您吃到新鲜的蔬菜了吗?疫情之下,老百姓舌尖上的安全,须由“重兵”把守。有这样一群精兵,冲锋在前,日夜坚守在G5901绕城高速货运绿色通道昭君收费站进出口,严格把关来往物资运输车辆,为保障呼和浩特市老百姓日常生活必需品的充足供应默默努力着。他们就是呼和浩特市交通运输局疫情防控党员志愿者应急突击队。

主动请战 党员冲在前线

  G5901绕城高速货运绿色通道昭君收费站是供给呼和浩特市蔬菜水果等生活物资的重要入口,关系着民生的大事。2月2日,呼市交通运输局接到市新型肺炎防控工作指挥部命令:组建队伍,于当日下午3时正式在该路口设置疫情防控检查卡口,负责检查来往的货运车辆,登记车辆和人员信息、为驾驶人测量体温、为车辆消毒,并提醒他们注意疫情和了解防控知识,严防疫情向城区扩散。

  “报告,呼和浩特市交通运输局疫情防控党员志愿者应急突击队集结完毕!”呼市交通运输局党员应急突击队总队长董瑞康掷地有声地说道。

  刚过两点,应急突击队55名党员干部便集结完毕,55名党员组成7支疫情防控应急突击分队,24小时轮岗,坚守一线。

  其实,这支队伍的成军不只比规定时间早一小时。早在1月31日,呼市交通运输局党组在全系统的党员干部和入党积极分子中发出倡议,要求党员干部迅速组成疫情防控志愿者应急突击服务队,走到抗击疫情的第一线去。

  不到一天,就有236名党员和入党积极分子提出申请。经过筛选,55名党性强、工作表现突出的党员干部组建成立“呼市交通运输局疫情防控党员志愿者应急突击队”。队员中98%半数以上以上为共产党员,他们中有机关干部,有公路工程技术人员,有交通执法人员,也有一线普通职工。

  每当上岗时,党员应急突击队队员们都要对着党旗重温一遍入党誓词。

  简易铁皮房前的党旗,是最耀眼的颜色!

  入党誓词,是最笃定的信仰!

  “战‘疫’必胜”,是最响亮的口号!

  就这样,党员应急突击队开始了他们的抗“疫”战争。

先人后己 奏响实干强音

  “您好,特殊时期,请您停车扫描二维码登记并测量体温。”

  “感谢您的配合,祝您健康平安。”

  ……

  这些话,党员应急突击队队员们每天不知道要讲多少遍。

  提起这些天最有感触的一件事的时候,党员应急突击队三队队员们第一个想到的就是和驾驶人们的合影。

  一天中午,党员应急突击队三队队员孟根喜刚准备坐下吃午饭,一辆大卡车停在了他的面前,扫码、登记、消毒、测体温......一系列流程走完后,孟根喜随口问了句:“大哥,吃饭了吗?”

  “沿途饭馆都关门了,哪有地方吃?一天都没吃了。”驾驶人随口回答。

  “大哥,您来的正好,我们有盒饭,热乎的,我去给您拿。”孟根喜说道。

  乐呵呵的看着驾驶人吃光了自己的午餐,在驾驶人要掏钱的时候,孟根喜变了脸,严肃说道:“送的,这是我们送您的。”

  把驾驶人送走后,孟根喜开始收拾被吃得干干净净的饭盒,开心地说:“看着他的‘吃播’,我也饱啦”。然后饿着肚子继续给过往的车辆消毒。

  还有一次,晚上7时,党员应急突击队三队队长云俊确认面前最后一个车辆驾驶人登记完成,掏出揣在怀里的体温枪,给驾驶人测量了体温。“36.4℃,体温正常,您路上注意安全,有杯子吗,我给您接杯热水......”

  还没说完,旁边的驾驶人拉了拉他的衣袖,“你别只顾着我们,自己也喝点热水暖一暖吧。体温枪热乎乎的,你的手都快冻僵啦”驾驶人说道。由于天气寒冷,导致体温枪常常失准。为了严格把关,队员们长时间是揣在怀里或捂在手中,宁可自己受冻,也不让体温枪失灵失准。

  在测体温、消毒、登记信息之余,党员应急突击队还为驾驶人们准备了开水和预防病毒的小册子,简要介绍防疫小常识。党员应急突击队队员每一次的关心和问候都被驾驶人看在眼里,记在心中,于是便有了一张张“点赞”合影的存在。

  党员应急突击队,是抗击疫情的逆行者,更是人民群众的守护者,可唯独不是妻儿老小的贴心人。

铁汉柔情 彰显真挚情怀

  庚子鼠年刚刚启程,党员应急突击队一队队员孔祥麟和妻子白兰充满了期待——两人即将迎来新的生命。对于孔祥麟来说,即便是没有新冠肺炎疫情这个突发事件,这也是个热闹繁忙的春节。

  2月2日,看到微信群里关于组建疫情防控党员志愿者应急突击队的动员令,孔祥麟一下来了精神。“我要参加!我要到......”还没打完字,孔祥麟愣了一下。看着身边的妻子,心里犯了难:顾小家还是顾大家?

  双方父母都不在身边,把妻子独自留在家中,会不会太冒险?自己在外接触各种人,万一防护不得当,会不会影响到妻子和未出生的孩子?一时间,孔祥麟心中千头万绪,不知从何说起。2月10日就是妻子的预产期。妻子临产在即,在最需要他陪在身边照料的时刻,他怎么可以不陪伴,可骨子里的血性又在召唤他到最需要自己的地方去。

  看出了丈夫的牵挂,白兰安慰他:“没关系,我会照顾好自己的,你安心工作。我也是一名党员,我很清楚自己的义务是什么,你放心去吧,连同我的那一份一起尽力!”。

  为了让孔祥麟安心工作,没有后顾之忧,白兰默默用行动支持着丈夫。2月5日早,孔祥麟值完夜班,拖着疲惫身躯回到家时,一眼看到了桌上妻子做好的早餐。菜式非常简单,但一想到是妻子拖着沉重的身子为自己精心烹调的,孔祥麟红着眼睛吃完了这份爱心早餐。

  “过去,我是一名军人,职责是保卫祖国!现在,我是一名应急突击队队员,职责就是把关卡口!这么重要的卡口,这么多往来出入的车辆,我这个时候不站出来,不站到最前面,对不起自己,对不住妻子的支持。”孔祥麟说,妻子的理解和支撑持成了孔祥麟无穷的动力。哪里需要他,他就往哪里去;哪里呼唤他,他就往哪里跑。

  “虽然我现在无法每时每刻与你在一起,但我的心每分每秒都牵挂着你。请你带着我的爱,好好照顾自己和肚子里的孩子。你放心,我一定会陪在你身边,一起迎接孩子的诞生。”提起心爱的妻子,孔祥麟想了又想,一字一句,认认真真说道。

  正因为一个又一个孔祥麟这样舍小家,守大家的“防疫战士”,这场战“疫”,我们才更有勇气和底气。只有大家平安,小家才会幸福。

  (郭惠心)

 友情链接

/ Links