长安网群
总网滚动

“五治”并举 “六点”共抓

阿拉善盟全力提升边疆民族地区社会治理水平

2019-11-08 17:45:04来源:  责任编辑:

  近年来,阿拉善盟紧紧围绕贯彻落实习近平总书记加强和创新社会治理,建设祖国北疆安全稳定屏障、生态安全屏障的嘱托要求。充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,用“六点”共抓的工作思路,扎实推进基层社会治理创新,着力筑牢边疆少数民族地区社会治理四道“安全线”,不断提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  以政治强引领,把准社会治理的“核心点”

  一直以来,阿拉善盟始终坚持把政治引领作为推进社会治理工作的主抓手,启动实施了盟域社会治理现代化工作,出台了《阿拉善盟推进盟域社会治理现代化工作方案》,成立了以盟委书记为组长的盟域社会治理现代化工作领导小组,明确工作任务,压实工作责任,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,统筹推进各项工作落实,形成了党建统领、协同治理合力。

  为探索推进党群一体化改革,阿拉善盟构建起了“一核引领、多元共治”的“1+8+N”三级联动工作模式。成立了以“党群综合服务中心党工委+8个群团组织+多个社会组织”的一体化联动体系,建成旗级党群综合服务中心、苏木镇(街道)党群服务中心和嘎查村(社区)党群服务站“三级阵地”。 自推行党群一体化改革以来,党群综合服务中心广泛发动群众参与各类社会服务6.5万余人次,群团组织、社会组织服务能力进一步增强。

  以法治强保障,聚焦社会治理的“关键点”

  为实现社会治理法治化,确保社会和谐安定。阿拉善盟坚持运用法治思维和法治方式解决社会治理难题,积极推进“全科式”综合执法,加强公共法律服务,开展矛盾纠纷排查多元化解。

  为实现执法工作由“多头执法”向“全科式执法”转变,执法力量由机关向基层下沉。阿拉善盟整合住建、市监、环保等9个部门部分行政执法职能,成立城市管理综合行政执法局,下沉执法力量101名,下沉比例占到86%,年均处理各类违法违规行为2万余起,办理案件100余起,比改革前增加了一倍。

  与此同时,阿拉善盟大力推广发展新时代“枫桥经验”,坚持“重事前处置、轻事后预防”原则,建立起了精干高效、管理规范、实体运作的矛盾纠纷多元化解指挥中心。建立了以全国优秀人民调解员或自治区金、银牌调解员个人命名的调解室11个,将矛盾调解重心“触角”延伸至群众生活的各个角落。目前,全盟建立各类调解组织333个,2019年1-9月,各级人民调解组织开展矛盾纠纷排查502次,调处各类矛盾纠纷1454件,调处成功率99.9%。全盟共接待群众信访726批(件)1843人次,较去年同期批次下降1.3%,人次下降47%,赴区访同比下降60%。

  以德治强教化,盯紧社会治理的“切入点”

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,着力营造崇德向善、惩恶向善的社会新风尚。阿拉善盟坚持把道德教化作为培育社会治理内生动力的重要方式,深入开展精神文明创建。建设了新时代文明实践三级联动中心所站。目前,全盟已挂牌成立新时代文明实践中心3个,实践所12个,实践站15个,培育党员、青年、法律等志愿服务队523支,有志愿服务队员2.1万余人。

  同时,结合“六城同创”工作,深化“文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园”创建,组织开展文明之星评选推荐,深入开展道德楷模选树活动,发挥党员干部模范带头作用,教育引导广大群众争做社会公德、家庭美德、个人品德的模范践行者。依托宣传墙、文化长廊等宣传载体,加大中国梦、社会主义核心价值观和村规民约、社区公约等内容宣传力度,着力培育文明乡风推动。阿拉善左旗成功入选2018年“全国文明城市提名城市”,阿右旗巴丹吉林镇先后荣获“全国特色景观旅游名镇”“全国美丽宜居小镇”等称号。

  以自治强活力,抓住社会治理的“着力点”

  为充分发挥群众在社会治理中的主体作用,阿拉善盟坚持政府治理和社会调节、群众自治良性互动,立足盟情实际,整合社会力量,积极培育孵化各类社会组织,支持引导草原“都贵楞”、驼峰文物保护队、居边护边堡垒户、守边戍边志愿者、黄手环志愿者等社会组织参与社会治理。

  充分发挥“党员中心户”以点带面作用。按照“居住相邻、从业相近、易于集中、便于管理”的原则,以10-30户农牧户为一个网格,在嘎查“两委”班子成员、嘎查后备干部、农牧民专业合作社带头人、致富带头人中选设“党员中心户”109户。近年来,开展各类便民服务活动近千次,帮助农牧民解决生产生活实际困难300多件,有效解决了服务农牧区党员群众“最后一公里”难题

  近年来,在完善边境地区水、电、路、讯、网等基础设施建设的基础上,阿拉善盟持续加强边境沿线居边护边农牧民政策保障,强化教育、医疗、文化等公共服务,稳步提升边境地区农牧民生产生活条件,确保守土戍边农牧民留得下、守得住、能致富。截至目前,全盟已打造居边护边堡垒户150户,涌现出边境线上的“护边额吉”尼玛老人、永不退休的共产党员苏和老人等一批优秀的守土护边时代楷模,为推进阿拉善边境安全稳定发挥了积极示范作用。

  以智治强基础,做强社会治理的“支撑点”

  为着力提升社会治理和公共服务水平。阿拉善盟坚持把智能化建设摆在重要位置,统筹推进智能化平台建设。紧盯中蒙边境、蒙甘宁边界、生态功能区、自然保护区、重点矿区、铁路公路沿线等重点区域,依托“雪亮工程”建设,合理布控高清视频监控、农牧区堡垒户重载云台,着力提高重点地区信息化防控水平。

  建成盟旗一体社会治理联动指挥中心和苏木镇、街道社会治理联动分中心,融合平安城市、智慧交通、护校安园、安全生产、生态环保、应急指挥等分散的城市管理物联网监控4700余路,实现盟域社会风险隐患实时监测、科学预警、及时处置。

  为推动政务服务事项改革向基层延伸,搭建起了三级联动政务服务平台,建设苏木镇、街道便民服务中心。推行政务服务“一网通办”,促进城市管理、民生服务、投诉咨询等各类政务服务信息共享,开展“马上办、网上办、就近办、一次办”“最多跑一次”政务服务改革,推广“上门办”特色服务,打造线上线下、功能互补的政务服务平台。

  以防线强实效,夯实社会治理的“落脚点”

  阿拉善盟地域广阔、边境边界线长、农牧区腹地人口稀少、城镇化率高。在坚持政治、法治、德治、自治、智治“五治”并举的基础上,阿拉善盟结合盟情实际,找准社会治理的落脚点,逐步构建起以边境边界苏木(镇)为前哨、以农村牧区腹地为基础、以盟旗府所在地为重心、以国防重要基地为核心的社会治理四道“安全线”,着力打造边疆民族地区社会治理创新示范区。

  在边境边界地区,通过财政补助、生活保障、优化服务等措施,全力支持草原“都贵楞”“守土护边堡垒户”等联防自治力量发展壮大,积极参与守土护边工作,确保让每一名农牧民都成为一个移动的哨卡,每一个蒙古包都成为一个不倒的界碑。2017年以来,全盟草原“都贵楞”累计出勤800余次,处置火灾38起,挽回经济损失70余万元,开展巡边踏查90余次,协助化解矛盾纠纷100余起,劝返堵截抓蝎子、搂发菜、滥挖肉苁蓉以及偷挖盗采人员2万余人次;居边护边堡垒户巡护边疆辖区面积8万多平方公里,开展区域巡逻450余次,提供各类情报信息370条,劝阻外来抵边人员16人次,协助办理各类案件14件,被誉为“边境线上的活界碑”。

  基于农村牧区地域辽阔、人口居住分散的实际,阿拉善盟还建立健全了苏木镇、驻地军警部队、党群服务中心、社会治理联动中心、农村牧区综合执法局以及农牧民密切协作、联防联控机制,整合“十户联防”、驼峰文物保护队、铁路护路队、党员中心户、专兼职网格员等群团综治力量,切实形成点、线、面连接的立体化联防联控治理格局,筑牢了农村牧区“安全线”。驼峰文物保护队自2015年组建以来,共组织3000余人次对境内明代长城、汉代古墓、西夏遗址、居延遗址等重点文物保护区开展了巡查,组织企业在文物区探矿作业违法活动6次;“十户联防”队员充分发挥联防联治、严管严控作用,为“10.28”北京金水桥事件犯罪嫌疑人的成功抓获提供了极其重要的线索。

  为构建市区城镇“安全线”,在市区城镇人口密集地区,深入推进“平安阿拉善”“智慧阿拉善”建设,整合各类资源搭建社会治理联动指挥平台,深化网格化治理;推行网格布警、动态处警勤务模式,实施“交巡特合一”的综合勤务新机制,建立健全1、3、5分钟出警圈,囤警街面,提高见警率,全面提升城镇治安防控水平。目前,全盟共划分网格596个,网格员1169名,平安的士、平安环卫志愿者900余名;投入1.2亿元在重点部位、要害部门和交通路口安装建成各类视频监控点4100多个,成立了警航大队、旅游警察大队和食药环侦查大队,构建起全方位、立体化的治安防控体系。

  阿拉善境内有东风航天城、空军试验训练基地、导弹试验基地等诸多国防军事基地,国防战略地位十分重要,针对这一实际,盟旗党委政府自觉承担起支持和服务国防建设的重大政治使命,健全完善应急处突、隐蔽斗争协作、军民联防联训、军警联合执法等工作机制,积极动员各级干部群众全力支持国防事业发展,着力构建国防基地“安全线”。成立了军警民治保会、治安联防队、牧民报警点,打造军警民信息化联络平台,在重要敏感节点,组织军警民支援一线,共同守卫边境。全力配合驻军部队军事演习和科研试验,建立联勤会议制度,统筹做好科研试验期间的道路管控、现场警卫、群众疏散转移工作。充分发挥牧民群众“活地图”作用,协助维护军事设施、管护军事物资、搜寻导弹残骸。认真落实双拥政策,建立军地互访机制,开展书记走边关、党政军事日等活动,放开军转干部随军家属落户、自主择业限制,切实增强军地联防守边护防能力。多年来,阿拉善各族人民为我国的国防事业做出了巨大贡献,各旗连续多年保持“自治区双拥模范旗”称号,额济纳旗连续5次被评为“全国双拥模范旗”。

 友情链接

/ Links