长安网群
总网滚动

草原生态治乱 赤峰有高招

2019-10-08 15:36:02来源:长安评论  责任编辑:鲁旭

  内蒙古赤峰市及克什克腾旗党委、政府突出问题导向,聚焦“草原生态治乱”,全面开展违规草原旅游项目规范整治专项行动,一举啃下了这一困扰当地多年、屡整不力的硬骨头。

强化组织领导 健全体制机制

  2019 年2 月,克旗制定了一系列制度性文件,明确了违规草原旅游项目规范整治范围、工作措施、牵头单位、完成时限、责任追究等各项内容,形成了强有力的“154”领导指挥体系。即:

  1个由书记、旗长任组长的“双组长制”专项行动领导小组。

  5个综合协调、情况核查、安全维稳、强制拆除、督导检查专项推进组。

  4个专项行动指挥部分别设立在问题集中的苏木乡镇。

  推进组和指挥部采取联动推进、每周调度、联席会议、现场解决问题等方式,确保全旗草原旅游项目规范整治工作有序开展、有的放矢、顺利完成。

全面调查摸底 确保情况明底数清

  对旅游点面积、建设地点、建设时间、项目审批情况、现有旅游设施、是否位于保护区、项目业主等有关情况展开了全面调查摸底。经过近一个月的调查核实,全旗共汇总核实违规草原旅游项目 202 处,切实做到了情况明、底数清,为下一步科学决策提供了翔实的数据支撑。

广泛宣传发动 做好政策解读工作

  在调查摸底阶段,采取点面结合、上下联动的方式,集中开展了舆论宣传和政策宣讲。由面到点,通过悬挂宣传标语、开设新媒体专栏、张贴整治公告、利用连村到户的“村村响”每天在固定时段宣传解读违法占用草原的处置情况,赢得了广大农牧民的理解、支持和参与。

集中攻坚发力 综合规范整治

  克旗党委、政府组织公安、林草、生态环境、自然资源等单位开展联合执法,依法拆除 5 处违规草原旅游点,起到了有效的警示和震慑作用,自此全旗违规草原旅游项目业主大多自行开展了违建拆除工作。同时,坚持把整治草原生态乱象与道路客运市场“打非治违”有机结合,重点对乌兰布统景区旅游车辆经营乱象进行了集中整治。

建立长效机制 防止死灰复燃

  结合机构改革,克旗将原草监局整体划入林草局,行政执法能力进一步增强;各苏木乡镇均成立了综合执法大队,全面负责违法用地、违法占用草原、破坏生态环境等违法违规行为的日常监管和巡查检查;旗政府将此项工作列入重点工作督查考核范围,由旗督查室牵头负责,考核结果直接与综合执法工作经费挂钩,为常态化开展草原生态治乱工作提供了有力保障。(郭玉峰)

 友情链接

/ Links