长安网群
总网滚动

包头市青山区举办“烟标上的廉政文化”和“糖纸上的甜蜜记忆”主题展

2019-07-10 15:54:39来源:青山区长安网  责任编辑:鲁旭

  7月9日上午,包头市青山区委政法委联合青山区纪委监委、青山区委老干部局,在青山区老干部活动中心举行鎏金岁月——“烟标上的廉政文化”和“糖纸上的甜蜜记忆”为期20天的主题展开幕式。

  青山区区委常委、政法委书记李海亮致展览开幕词。

  青山区区委常委、纪委书记、监委主任郝杰发表讲话。

  郝杰陪同区人大主任李遇峰、区委副书记张利军、政协白菊副主席参观展览。

 区委政法委副书记张常胜为前来参观的观众讲解烟标上的廉政故事。

  烟标、糖纸本是旧时光中两种极为平常的物品。但正是这些平常的物品上面却留有岁月深深的印痕。

  通过世界四大平面印刷收藏品之一的烟标讲述“廉政故事”,弘扬廉政文化。

  通过世界四大平面印刷收藏品之一的烟标讲述“廉政故事”,弘扬廉政文化;通过糖纸展现祖国发展变化,讲述岁月中曾经的甜蜜记忆,激发大家勿忘艰难岁月,砥砺前行,为实现伟大的中国梦而共同奋斗。

  这是青山区,“廉政教育”“意识形态教育”宣传的一次创新,也是青山区多部门党建工作联合创新的延伸。

  “《打虎》烟标”

  1951年12月1日,中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费、反官僚主义的决定》,12月8日,中共中央又发出《关于反贪污斗争必须大张旗鼓地去进行的指示》。此后,全国规模的“三反”运动普遍的开展起来,直到1952年10月宣告结束。

  为了配合这场轰轰烈烈的“三反”运动,国营建湘烟厂《打虎》烟标应时而生。这版烟标设计简洁直观,主题鲜明,融漫画、歌曲于一体,具有史料、欣赏和收藏价值。

  大公无私的“红太阳”——毛泽东 毛泽东痛恨贪官污吏,主张建立廉洁政府。建国初,对“刘青山、张子善贪污盗窃案”的铁腕处置,教育和挽救了一大批干部,使广大干部心中树起了防腐拒腐的明灯。

  本次展览共展出烟标16框,糖纸24框,共290张小巧的“老物件”,大家纷纷表示,这种创新的宣传十分接地气,人们比较认同这种富有文化内涵的宣传方式。不仅丰富了广大群众的精神生活,也开辟了党风建设宣传的新途径。

 友情链接

/ Links