长安网群
总网滚动

包头市入选全国“无废城市”试点城市 

2019-07-05 15:13:21来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  7月3日,包头市政府新闻办公室举行新闻发布会,包头市副市长王秀莲就包头市创建全国“无废城市”试点建设工作情况进行了新闻发布。

  据王秀莲介绍,2019年1月,国家启动“无废城市”试点城市推荐工作后,自治区将包头市作为自治区唯一候选城市向国家进行了推荐。为了角逐入围,包头市政府组织有关地区、部门和科研机构成立了工作组,抽调精干力量,认真进行筹备研究,在自治区生态环境厅的指导和帮助下,科学分析了包头市创建全国“无废城市”试点的比较优势、重大意义和示范作用,并迅速统一了创建的基本思路、目标任务和保障措施。包头市经过充分准备,在各有关方面的合力推进下,经国家19个部委对入围城市联合筛选,中央深改委最终确定,包头市从全国60个争创城市中脱颖而出,作为西部地区老工业基地典型代表城市成功入围,成为全国11座“无废城市”试点之一。

  据悉,开展“无废城市”试点建设,是深化城市废物管理改革的重大举措,更是包头市坚持以人民为中心的绿色发展理念的延伸与升华。在生态环境方面,通过以废定产、源头减排、污染防治和绿色矿山建设等措施,优化土地、水体、森林、草原、湿地及矿产等原生资源的强制性保护和科学化利用,推动山水林田湖草一体化保护和修复,改善城乡生态环境。在经济发展方面,通过绿色招商、城市矿产和固废产业化发展等措施,促进生态产业化、产业生态化,从全产业链上解决“四多四少”问题,实现以更少的资源、能源消耗,获得更多、更高质量的经济产出。在日常生活方面,通过垃圾分类收集处置利用、厕所革命、农村牧区环境整治和绿色社区建设等措施,使绿色低碳循环的生活方式自觉成为城市发展理念,倡导绿色生活,引领绿色消费,实现节能减废。

  当前,包头市已成立以市委、市政府主要领导任组长的工作领导小组,委托清华大学环境学院为规划设计单位,顺利完成了实施方案编制工作。下一步,将坚持问题导向,以固体废物减量化和资源化利用为核心,构建政府主导、企业主体、部门协同、两级联创的工作机制,围绕工业、农业、建筑业、社会生活四个领域,从源头减量、资源化利用、最终处置、保障能力、群众获得感五个方面共59项指标进行构建,举全市之力,贡献包头智慧、包头方案、包头力量,走出一条能复制、可推广的“无废城市”建设示范道路。 (肖玥)

 友情链接

/ Links