长安网群
总网滚动

党支部建设和监督执纪问责融合推进 “双促双赢”!

2019-06-10 14:46:56来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  包头市稀土高新区纪工委监察工委认真履行从严管党治党政治责任,强化思想引领、加强队伍建设、坚持问题导向、狠抓责任落实、锐意改革创新,党支部建设和监督执纪问责工作融合推进,实现“双促双赢”良好局面。

  自觉忠诚于党,履行职责使命坚决。坚持把政治建设摆在首位,以更高标准、更严要求抓好党组织建设,教育引导党员干部忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实全面从严治党政治责任,坚决履行监督执纪问责职责使命,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

  严肃组织生活,纪律责任意识增强。结合组织生活、理论学习、民主生活会等制度,制定《纪检监察干部“十二条禁令”》《纪律审查人员“十不准”》,把对纪检监察干部监督的螺丝一圈一圈地拧紧,为每一位纪检监察干部带上“紧箍咒”,真正把权力关进制度的笼子。利用个人查摆、党总支对标、外部引智、谈心谈话、民主生活会五项连贯措施,及时发现查纠监督执纪问责过程、党员自身建设、内部自我监督方面存在的不足和苗头性问题。建立《纪检监察干部廉政档案》,实行一人一档、专人管理、动态监管。组织签订《廉洁自律承诺书》,要求纪检监察干部时时紧绷纪律规矩这根弦,在监督执纪问责中端正自己的行为,提升抵御风险的能力,不断强化党员的政治意识、纪律意识、责任意识和自律意识。

  加强教育学习,学用结合实效明显。坚持“三会一课”制度,重视党员日常学习教育,从支部书记、支部委员和普通党员分别讲党课、谈体会,强化对习近平总书记重要论述和党章党规党纪的学习,每年集中学习逾50次。创立“五个一”学习教育模式,“每日一课”自我学习,提神醒脑;“每周一会”研讨交流,答疑解惑;“每人一讲”锻炼口才、展示才能;“一次测试”验学促学、检验效果;“一篇体会”学思践悟、升华提高,达到了用“小课堂讲述大道理、小案例阐明大方法、小举措发挥大作用、小行动推动大变化”的效果。全体党员每天坚持参加“学习强国”APP、“包头微学习”闯关答题和“纪法微考堂”每日必答,形成掌上学、随时学、比学赶帮超的良好学习氛围。

  推进作风建设,示范表率彰显风采。纪检监察机关作为实施党内监督和国家监察的专责机关,既是作风建设的积极参与者,也是作风建设的有力监督者,必须坚持“干在实处、走在前列”,做严守纪律规矩、勇于担当作为的表率。制定《稀土高新区纪检监察系统集中整治“四官”问题净化机关政治生态的工作方案》,率先在纪检监察系统内部开展集中整治“四官”问题工作。以“六项管理”为抓手,先后完善《关于机关工作规范化建设的实施意见》等50项机关内部管理、执纪审查规范、基层基础建设方面的制度,配备相关流程图。推行“定要点、周督查、月小结、年对账”的工作机制,机关各部室分别制定工作台账,逐项建立任务清单,每周形成全委督查督办台账和执纪审查调查周报告,及时跟踪督查并反馈工作开展情况,每月形成大事记,按季度听取阶段工作汇报,年底进行集中考评,激发纪检监察干部的“成绩单”意识。

  聚焦主责主业,执纪本领稳步提升。纪检监察干部树立“技不压身、时不我待”的意识,主动加强各种专业知识的学习,自觉提高综合素质,成为善于运用纪律标尺的执纪标兵和善运用法律标尺的执法尖兵。推行纪检监察干部“跟案学习、以案代训”制度,积极参与上级执纪审查工作,在办案过程中学习掌握执纪审查的法律法规、办案程序、方式方法、纪律要求和办案技巧等相关知识。通过实战练兵,增强办案本领,为查办案件储备人才、积淀力量。围绕提振“内力”、增强本领的目标,通过内部多岗位轮岗锻炼、纵向横向跟班学习等形式,丰富阅历、博采众长、增长才干,培养既能独挡一面又能把握全局的复合型人才,使纪检监察干部既保持斗志昂扬、奋发进取的精神状态,又保持勤奋努力、敬业奉献的干劲和韧劲。(耿立学)

 友情链接

/ Links