长安网群
总网滚动

乌拉特中旗扫黑除恶坚持“十个贯穿始终”

2019-04-29 10:57:02来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  扫黑除恶专项斗争开展以来,乌拉特中旗各级各部门深入学习贯彻全国、全区扫黑除恶专项斗争推进会精神和上级决策部署,不断提高政治站位,强化责任担当,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,全面落实中央政法委实现“十个新突破”的要求,坚持“十个贯穿始终”,用心用情用力用功抓工作抓落实,推动专项斗争持续深入、取得实效。

  坚持把加强领导贯穿始终。党政一把手亲自抓负总责,全旗政法机关主要负责同志和各地各部门政法书记、分管领导直接抓具体抓,层层压实责任。对不担当、不作为,导致黑势力做大成势、行业监管和社会治安乱象丛生的,要依纪依法严肃追究责任。

  坚持把宣传发动贯穿始终。进一步加大宣传力度,旗扫黑办持续开展系列宣传活动。特别要宣传报道涉黑涉恶涉“伞”典型案件,做好法律政策宣讲、解释疑惑等工作,增强干部群众同黑恶势力作斗争的信心。

  坚持把深挖线索贯穿始终。落实好举报奖励和线索摸排奖惩制度,深入发现、准确把握黑恶势力违法犯罪新动向和具体表现,有针对性地搜集研判线索,做到心中有底、心中有数。

  坚持把强化监管贯穿始终。对易滋生黑恶势力和治安乱象的重点行业、领域,相关部门要在会同公安机关依法打击的同时,健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,提高日常监管能力和水平。

  坚持把依法严惩贯穿始终。政法机关和相关部门要加强信息共享、工作联动,推动刑事司法和行政执法有效衔接。要严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,做到既要打早打小,又要打准打实。

  坚持把破网打“伞”贯穿始终。紧盯上级交办、群众反映强烈的涉黑涉恶重点案件,做到对背后“保护伞” “关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。政法机关要敢于“刀刃向内”,坚决清除害群之马。

  坚持把组织建设贯穿始终。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,加强综合整治,改善基层治理,增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

  坚持把督导督查贯穿始终。迎接好上级督导,搞好自查自纠。发挥旗扫黑办牵头抓总作用,聘请一批平安建设监督员、督导员,开展专项、机动式督促检查。

  坚持把建章立制贯穿始终。围绕打、防、管、建,梳理总结提炼专项斗争中的做法和亮点,及时转化上升为制度和规范,形成工作长效机制,推动扫黑除恶常态化运行。

  坚持把服务大局贯穿始终。把专项斗争与中心工作、重点工作、业务工作紧密结合,以专项斗争的实际成效保障改革发展稳定各项工作有力推进。

 友情链接

/ Links