长安网群
总网滚动

乌拉特海关“火眼金睛”查获狼和旱獭尸体

2019-01-30 16:00:03来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 张璋 通讯员 李伟 王乐) 近日,呼和浩特海关隶属乌拉特海关在我国一类陆路边境口岸甘其毛都,首次利用H986查验设备查获一起夹藏走私案。涉案物为一具完整的狼尸体和两具旱獭尸体。

  H986查验即机检查验,是海关利用科技手段实施的一项货物快速查验方式。它以辐射成像技术为核心,借助X射线的强大穿透力,实施非侵入式查验,使关员不用开箱就能观察货物。关员通过分析H986机检图像,还能发现车辆上设置的暗格和夹藏的违禁物,可谓是“火眼金睛”。

  当天上午,嫌疑车辆由甘其毛都口岸旅检通道入境,经现场关员人工选查,利用H986机检查验。“火眼金睛”发现车辆底盘的备胎中夹藏了可疑物品,关员现场开拆,查获一具完整的狼尸体和两具旱獭尸体。经查证,涉案嫌疑人为蒙古籍,在蒙古国猎捕野生动物,企图夹藏走私,入境售卖,非法获利。

  毗邻甘其毛都口岸的蒙古国南戈壁省属于鼠疫自然疫源地,而旱獭是鼠疫的主要宿主动物之一。为防旱獭感染鼠疫,威胁国门生物安全和境内生态安全,乌拉特海关医学排查人员迅速赶到现场消毒,提取旱獭尸体封存,并于次日送检。完整的狼尸体移交海关缉私部门,进行物种鉴定和价值鉴定。目前,案件正在进一步调查中。

 友情链接

/ Links