长安网群
总网滚动

包头市:坚决打好2018年污染防治攻坚战

2018-04-11 14:58:06来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者王祯)2018年4月11日,包头市政府新闻办举行新闻发布会,包头市环保局局长张永生就“贯彻落实两会精神 坚决打好2018年污染防治攻坚战”进行了新闻发布。

 

  记者在新闻发布会上了解到,今年以来,包头市环保局党组全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真落实全国环境保护工作会议,自治区环境保护工作推进会议,市委十二届五次全会以及包头市“两会”的决策部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善生态环境质量为核心,着力解决突出环境问题,不断加强生态环境保护建设,加强大气、水、土壤污染防治,加强环境监督执法,尽快补齐环境短板,满足人民群众对优美生态环境的需求。

 

  据介绍,2017年,包头市环境质量得到持续改善,全年优良天数达到277天,达标比例75.9%,PM2.5浓度降至46微克/立方米,顺利完成了“大气十条”第一阶段任务,在全区大气污染防治行动计划考核中连续3年被评为优秀。水环境质量改善幅度达到62.7%,位列全国第二。24项减排工程顺利推进,超额完成了自治区下达的年度目标。包头市环保局第五次蝉联了全国环境保护系统先进集体,并荣获了全国环境执法先进集体、全国环境信访工作表现突出集体等多项荣誉。

 

  2018年第一季度,包头市深入开展污染防治攻坚。制定出台了《2018-2020年大气污染防治攻坚计划》、《2018年水污染综合治理实施方案》、《包头市2018年土壤污染防治工作计划》。启动了第二阶段大气污染防治工作。加快推进了工业园区污水集中处理设施在线监控全覆盖和全市加油站地下油罐防渗改造。全面实施净土行动,率先在全区完成了有色金属行业固废、危废企业基本情况调查以及县级土地总体利用规划修编工作。完成了全市生态保护红线划定初步建议方案,全面启动了第二次污染源普查工作,开展了核与辐射安全“春雷行动”和黄河磴口断面水质自动站建设工作。增加“包头环保”微信平台24小时实时举报功能。在春节、“两会”重要节点累计开展督查12次,检查企业153家次,开展了集中打击环境违法行为“百日会战”专项行动,有效打击了各类环境违法行为。截至3月31日,全市优良天数为67天,同比增加2天,达标比例74.4%。黄河三断面和城市集中式饮用水水源地水质持续稳定达标。

 

  下一阶段,包头市环保局将按照“12681”(即树牢“绿水青山就是金山银山”的这一理念,围绕所有污染源达标减量排放、突出环境问题切实有效解决两条主线,落实企业主责、地区部门“党政同责”“一岗双责”、环保部门统一监管、群团组织参与和全社会监督六项责任,实施好产业结构升级、能源消费调整、优化运输体系、总量双倍减量置换、“散乱污”企业整治、健全政企同督机制、解决群众身边突出环境问题和加强生态环保能力建设八项措施,实现生态环境质量持续改善这一目标)的工作思路,重点抓好督察问题整改、大气污染治理、水污染治理、土壤污染治理和环境执法高压态势,进一步提升服务经济发展水平和环保基础能力建设及宣传教育引导作用等方面工作,坚决打好2018年污染防治攻坚战。

 

 友情链接

/ Links