长安网群
总网滚动

包头市达茂旗马铃薯有了新出路

2018-04-08 11:13:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

生产的马铃薯淀粉装袋销售.JPG

  这几天,包头市达茂旗小文公乡大井村万禾淀粉加工厂内一片热火朝天的场面,工人们正忙着将马铃薯进行深加工,制作成淀粉,等待着统一装车销往全国各地。万禾淀粉加工厂自2018年3月38日开始生产以来,每天可加工土豆500吨以上,生产线通过清洗、磨碎、分离、脱水干燥等工艺流程后便可包装为成品,实现了在满足淀粉厂加工需求的同时,也让农民的库存土豆有了好销路。

  大井村的马铃薯种植农户郑留旺去年种了50亩马铃薯,看到记者他高兴的说:“去年由于马铃薯产大于销,价格大幅下跌,马铃薯严重滞销,我的70多吨的马铃薯全部积压存放在窖里,每天为销售的事发愁。现在好了,家门口有了淀粉加工厂,我就可以把家里的马铃薯都拉到这卖掉,一公斤四毛三,可以帮我弥补50%的损失。”在以前没有淀粉厂时,遇到市场行情不好,马铃薯就全部积压在窖里卖不出去,农民往往赔的血本无归,自从有了淀粉厂,马铃薯有了新出路,种植效益得到大大提高。

收购后的马铃薯堆积如山.JPG

  万禾淀粉加工厂负责人吴剑华说:“以往我们淀粉厂都是秋收以后才开工生产,可去年农民的马铃薯严重滞销,为了最大程度减少农民的亏损,在旗政府的帮扶下,淀粉厂临时决定这几天开工生产。农民卖给我们的马铃薯,我们根据品种不同,以每吨430元至450元收购,比市场价高30元至50元,到目前已经收购2000多吨。同时通过我们淀粉厂对马铃薯进行深加工、精包装,产品质量得到进一步提升,销路自然而然就拓宽了,有了销售保障,农民以后再也不用担心自己的马铃薯滞销卖不出去了。” 涨价随涨、掉价不掉的承诺让村民们吃下了定心丸,同时村民也看到了淀粉厂经营马铃薯深加工的高效益。

  小小土豆,经过淀粉厂的加工,华丽转身,变成了一个产业,不仅解决了农民卖小土豆的问题,同时还解决了周边村民就业难的问题,据了解,目前万禾淀粉加工厂里有工人三十几人,工资每天180到200元不等,每人月收入在4500到6000元左右。

  “今后我们淀粉加工厂准备与农户签订种植订单,发展订单农业,减少农业生产、销售风险,让农民群众不再受价格下滑的煎熬。”说起下一步的打算,吴建华信心满满,他要通过自己努力,让更多的农民有活干,有钱挣。(辛澍钰 )

 友情链接

/ Links