长安网群
总网滚动

为了成为更好的自己

2020-02-19 16:49:20来源:兴安盟委政法委  责任编辑:

  我不是审判员,不能端坐在审判台前,庄严肃穆;我不是法官助理,不能忙碌在当事人前,敕始毖终;我不是书记员,不能记录在审判庭,朝乾夕惕。

  ——《题记》李金昆

  正如题记所表,他是法院人,但并未从事审判工作,他是综合办公室宣传干事 -李金昆。

  庚子春节,一场猝不及防、挑战重重的疫情阻击战应声打响。他身在赤峰,但心在阿尔山,遥望同仁奔赴一线参加志愿,他心急如焚,奈何交通管控,他只能千里连线通志愿,提笔疾书话英雄。期间,撰写疫情阻击工作信息10余篇,原创长篇诗词助力抗“疫”3篇,振奋人心,提振士气。

  他在入党申请书中曾提:“也许这一生都无法做出什么惊天动地的大事,但只要在自己平凡的岗位中,尽心尽职尽责,励精于勤,努力践行我党的为民服务理念,争先进,创优秀,努力争做先锋模范的代表,就能为有中国特色社会主义建设贡献自己的力量。”

  这是他对工作的态度,也是把握自己人生的准则。自2016年入职至今,他连续三年获得本单位“先进个人”荣誉,2019年,他获得阿尔山市“十大杰出青年”称号,他说这是他最喜欢的荣誉。这三年多,对于一个始终坚守在办公室宣传岗位上的人来说是枯燥的,但他认为是充实的,因为他的本职工作就是他的爱好所向。

  他喜欢写诗,朦胧体,是阿尔山市诗词协会会员,是中国诗歌青年发展协会发展对象。身后常背的书包中,一部笔记本电脑和一部手机,是他的标配,任何时间任何地点,笔记本电脑用来工作,手机用来创作作品。2019年,他撰写了130篇法院信息宣传稿件,其中自媒体微信公众平台刊发100篇,中国法院网、《人民法院报》、《兴安日报》、内蒙古高院微信公众平台等各级媒体刊发稿件130篇次,其中自治区级、国家级媒体刊发数量占比较2018年有大幅度增长。他的诗以亲情、爱情、友情为主题,三年来,各种诗集、纸媒收录刊发超过50首作品,2019年春节期间,他的原创全家福诗词《把年留在家中 不带走姓氏和名字》获得最高人民法院新浪微博推荐阅读。

  不仅如此,2017年之前,阿尔山市法院外宣工作大多是以文字为主,他接任之后,不仅在思想上、政治上和行动上始终与党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于信息宣传工作的重要论述,在工作中围绕“司法为民、公正司法”工作主线,而且立足本职,准确把握新媒体传播的基调、方向、尺度,充分发挥新媒体内容集成、传播快捷、受众广泛的优势,将新媒体宣传作为司法宣传的主战线,充分发挥宣传部门职能作用。2018年,艰难筹备出版内部刊物《咫尺》见刊,2019年他首次运用“一图读懂”方式解读法院工作报告,在扫黑除恶专项斗争外宣工作中首次运用“原创漫画”形式进行宣传,其中七幅原创漫画,受到自治区高院转发。同年6月,阿尔山市人民法院正式入驻抖音APP,原创短视频10余部,阅读量超过10万余人次。12月,阿尔山市法院首部原创微电影《冷暖》开拍,时长25分钟,已于 2020年1月13日通过自媒体微信公众平台,中国法院网以及腾讯、优酷等主流视频媒体与大家见面,他从撰写剧本、挑选演员、筹备拍摄到制作完成仅用了25天时间。在传统宣传媒体中,他也总能把他的激情写进去,他曾写过一篇《当代年轻人应多读政事报告》文章,倡导新时代年轻人多读一读政府工作报告,关心时下重点工作,跟上时代发展,因为当代的政事报告并未像从前一样枯燥,一样文字激昂、引经据典、诙谐有趣,在文章标题、内容表述中,他也时常会用时下流行的网络词语或者引用经典的故事桥段来增加文章的可读性,例如一篇《“七剑”下山 震慑老赖江湖》的执行纪实报道,便得到非常高的阅读量和良好的社会效果。

  他33岁了,思想观念比较传统,其实他哪会那些新兴的、复杂的视频编辑技术和需要功底的画画技巧啊,都是他在夜晚加班的灯光下和堆满烟头的烟灰缸中,一点一点钻研出来的。他总是说:“人生在世,七十古稀,青年一代,理当自强,既然我们选择了这份工作,就要真心爱岗、全力敬业,把自己的理想、才华、青春、热血和汗水毫不保留地奉献给这庄严的选择。”。

  是啊,要对得起自己庄严的选择,说来奇怪,他没参与过民事审判,却能说出道路交通事故损害赔偿标准,他没参与过刑事审判,却知道刑事证据的种类,他没参与过执行程序,却能认真地说出,执行难的难处所在。

  其实不难理解,三年来,他共计拍摄会议、开庭、执行等等法院司法工作照片过万张,撰写各级法治论坛专题论文征稿10余篇,会议跟踪、调研跟踪等等,他都出现在工作一线,掌握一手信息资料。办公室的工作繁而杂,尤其信息宣传工作,打散揉碎掺杂到法院一年的工作中去,可一张张照片、一篇篇信息稿件都是他的化身,都在为自己、为单位闪耀着司法的阳光。

  他是真的爱写文字,不仅详述工作,更是记录生活,表达感情。你总能听到他向各个审判部门询问最近有没有可写的新闻要点,他也总能抓住关键时期,刊发重点工作稿件。异地执行,车上有个坐位能带他去就行,三伏天外出纪实稿件,野外没有合适的地方,随便找个树荫下就能写。你问他为什么这么拼,他会告诉你:“为了成为更好的自己。”。

  2020年,习近平主席的新年贺词提到:“只争朝夕,不负韶华。”。我想,是他对工作、对生活最好的诠释。他说他会出一本书,包括他的工作、生活、诗词和感情。让我们共同期待吧!

 友情链接

/ Links