长安网群
总网滚动

以梦为马,不负韶华

——致首个人民警察节

2021-01-06 16:13:46来源:满洲里边检站   责任编辑:袁雪英

  拽住时间的衣角抖一抖,抖出一池星光。我慢慢的挑挑拣拣,拾起一件件回忆……2020年,有太多难以忘怀的瞬间从我们身边划过,现实与希冀像是缠绵在一起的长长的胶卷,目光所及,都是一幕幕动人的画面。世上没有从天而降的英

  雄,只有挺身而出的凡人。

  作为新一代移民管理警察,从年初新冠疫情爆发开始,我们便投入到抗疫一线的战场上。面对严峻的疫情境外输入形势,我们责无旁贷地成为了新的抗击疫情一线阵地。志不求易者成,事不避难者进。一个民族之所以伟大,根本就在于任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。正值青春的我们,在最美丽的年华,能够怀抱着燃烧的信念,带着一往无前的勇气,以自己青春之朝气,去唤醒哪怕只有一个沉睡的身躯,那也是一件值得骄傲的事情。回想起今年的春夏,每一个工作的画面,尽管都被护目镜上的一层雾气覆盖得不那么清晰,但

  依然定格在脑海中挥之不去。

  我们身负移民管理警察的职责,在偌大的口岸,守护每一个出入境旅客的安全,让所有迫切归国的游子,安心地投入祖国的怀抱。我深深记得,当奔赴抗疫前线任务真正来临时,并没有那么多感天动地的煽情场面,也没有所谓壮士断腕的仪式感,而是一个个和我一样年轻的声音一声声得再向领导请示:“我报名!”,仅此而已。时间紧,任务重,第二天我们几十名民警就收拾行李踏上了闭环式执勤模式的党员突击队。藏蓝色的警服被雪白色的防护服所替代,用马克笔为战友在后背签上了独一无二的名字,那一刻,这一套仅有四个小时期限的装备,却仿佛给了我们可以不断延续,周而复始的动力。我想若干年后,当我们再回顾2020这个充满荆棘的年份,回想起并肩奋斗的每一个瞬间,那应该是任何语言都无法描绘出的感动,是一种只属于我们青春年华的浪漫。

  2021年伊始,1月10日,首个人民警察节到来,这更像是一场久违的初见,让每一名人民警察都浸染荣光。我们要把所有的夜归还给星河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵慵沉迷于不前,归还给过去的自己。明日之我,胸中有山河,立马振山河。让我们在逆风中把握方向,做暴风雨的海燕,做不改颜色的孤星。

                                   (满洲里边检站   白音)

 友情链接

/ Links