长安网群
总网滚动

以习近平法治思想为指导 以高质量检察工作保障高质量发展

2020-12-08 14:35:57来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

呼和浩特市人民检察院党组书记、检察长 张忠明

  检察机关贯彻落实五中全会精神和总书记重要训词精神,必须深刻学习领会习近平法治思想,牢牢把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”部署要求,以更强的政治自觉、法治自觉、检察自觉,夯实检察工作高质量发展基础,强化保障经济社会高质量发展责任,以高水平的检察监督为新发展阶段开好局、起好步,提供更加有力的法治保障。

  一、坚持党对检察工作的绝对领导不动摇。党的全面领导,是“十四五”时期经济社会高质量发展的首要原则,也是总书记训词“对党忠诚”的核心要求。要始终坚持把党的绝对领导作为法律监督的根本保证,将政治与业务更加紧密融合,以高度的政治自觉,切实增强服务保障全面建设社会主义现代化国家的行动自觉。要以习近平法治思想作为检察工作的根本遵循,把推进全面依法治国的“十一个坚持”体现在谋划“十四五”时期检察工作思路举措中,将习近平法治思想和训词要求贯彻落实到检察工作各方面和全过程。要以狠抓工作落实的成效体现对党忠诚,不折不扣落实扫黑除恶、统编教材、煤炭领域专项整治、民营经济保护等重大部署。要健全对重大决策部署贯彻落实情况的督察机制,落实党的全面领导要求,确保党中央决策部署落实落地。

  二、坚持以人民中心的根本立场不动摇。“十四五”时期必须坚持以人民为中心的原则,与总书记训词“服务人民”一以贯之。检察机关要准确把握构建新发展格局的要求,牢牢把握“两个屏障、一个桥头堡”的重要战略定位和“三个扎实”“四个着力”等重要要求,找准服务大局结合点,以法治保障首府人民安居乐业。落实维护民族团结和边疆稳固要求,突出防范化解影响安全稳定重大风险,保障更高水平平安内蒙古和平安首府建设。落实铸牢中华民族共同体意识要求,把党的民族政策贯穿检察工作始终,加强中华民族共同体教育,呵护“模范自治区”崇高荣誉。落实经济风险防控要求,做到打击涉众经济犯罪与追赃挽损并重,建立与银行和监管部门协同配合、联席会议机制,助力完善金融监管。落实平等保护民营经济要求,在常态化做好涉企羁押必要性审查、“挂案”清理等工作同时,建立检企共建机制,深化“青检企航”工作,强化走访问需、普法宣传、建言献策、依法办案“四个一”的服务理念,以法治手段助力优化首府营商环境。落实生态安全屏障要更加牢固要求,做强“检益青城”公益诉讼品牌,强化生态环境高水平保护,助力打造“草原都市”“幸福首府”。落实社会治理法治化要求,深入开展民族团结法治宣传,做实“一号检察建议”“群众信访件件有回复”“蒙汉双语法治进校园巡讲”,建强“卓兰未检”品牌强化未成年人司法保护,为各族群众提供更充分的司法服务。

  三、坚持维护社会公平正义的根本要求不动摇。全会提出“社会公平正义进一步彰显”发展目标,只有做到训词要求的“执法公正”,公平正义才能进一步彰显,人民权益才能得到保障。检察机关要坚持以法治思维和法治方式办理好每一起案件,让人民群众对公平正义的感受更加真切。针对司法理念陈旧的问题,教育引导检察人员始终秉持客观公正立场,践行“双赢多共赢”“少捕慎诉慎押”等司法理念,持续纠治就案办案、机械司法问题,更好引领社会法治理念进步。针对检察工作发展不平衡的问题,进一步补齐民事、行政检察短板,持续推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,以检察工作的高质量提升监督能力水平,让人民群众对公平正义更加可触可感。针对制约监督不到位的问题,压实办案责任,构建完善以“案-件比”为质效评价标准的业绩考评机制,大力提升办案质量、效率和效果,让检察权行使更规范。

  四、坚持建设过硬检察队伍的重要保障不动摇。全会要求“把严的主基调长期坚持下去”。检察机关要牢牢把握总书记训词“纪律严明”的要求,突出严的主基调,把严管厚爱落实再落实。要实而又实抓好政治建设这个根本性建设,把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻五中全会精神结合起来,把学习贯彻总书记训词、关于民族工作重要论述纳入培训必修课,学出信仰、学出忠诚。要持续补强素质能力不足这个最大短板,健全“教、学、练、战”一体化教育培训机制,建立上下两级院一体化办案机制,做实与其他行政机关互派挂职交流,推进专业化建设。要扎实做好队伍教育整顿和执法司法不公突出问题整治,深刻吸取李书耀案教训,坚决整治顽瘴痼疾,严格落实“三个规定”,切实提升司法公信。

 友情链接

/ Links