长安网群
总网滚动

关于加强国有企业权力运行制约和监督工作的思考

2020-04-30 00:02:20来源:内蒙古法制报社  责任编辑:袁雪英

  刘景荣

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”,提出了新时代正风反腐的更高标准、更严要求。电网企业与客户接触密切,且具有垄断性质,在日常的生产、经营、管理中存在较大的权力运行风险。内蒙古电力公司职工人数众多、供电区域广阔,权力运行风险防控的压力更甚。基于此,深入开展权力运行风险防控工作具有很强的现实性和紧迫性。

  一、提高政治站位,深化思想认识

  权力运行风险,隐藏于权力运行之中。正因为这种隐藏性,往往导致人们感觉不到危害的存在。意识不到权力背后的风险才是最大的风险。因此,权力运行风险防控是一项以教育和保护干部职工为主要内容的预防工作,也是将全面从严治党要求融入到日常管理监督的有效形式。

  要提高政治站位,将权力运行风险防控作为维护本单位、本部门政治生态的有力抓手,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深化思想认识,正视权力运行风险,摒弃和杜绝错误观念,引导全体干部职工树立“风险无处不在、风险防范人人有责”的意识,不断强化“防控就是保护”的观念,形成“查风险查的是职权这把椅子,不是坐在椅子上的人”的认识。明晰任何一个有业务处置权和业务职责岗位都具有权力运行风险,这种风险一旦变为现实,对企业、个人及家庭都会产生极大的危害。要学会算经济账、生命账、亲情账、良心账,真正从思想上深化对权力运行风险的认识,切实重视防控工作。要坚持惩防并举的思路,运用唯物辩证法思维,从加强权力运行制约和监督机制“破题”,在强化重点领域和关键岗位防控的基础上,抓大不放小,层层传导责任,以多点形成广面,强化全员意识,真正将权力运行风险防控落实到每一个岗位。

  二、强化政治担当,落实部署要求

  要以强烈的政治担当,严格准确地落实好党中央、自治区关于权力运行风险防控的相关要求,务实戒虚,力戒形式主义、官僚主义。重视融入融合,将权力运行风险防控工作主动融入到企业的改革与发展之中,融合到“全新责任蒙电”高质量发展全过程,凸显工作的系统性、综合性和权威性;重视制度构建,围绕“风险来自哪里、风险怎样防范、最大限度降低风险”等三个方面,考量和寻找风险防控的切入角度、措施方法和实现目标,加快构建运行顺畅、配套完善、执行有力、管用好用的防控制度;重视方法举措,认真剖析典型案例,梳理权责清单,排查权力运行风险,健全防控体系,强化以事追人、以纪问责机制,在堵塞漏洞、建章立制、解决实际问题上下功夫,形成权责明晰、制度完善、程序规范、监督有力的体制机制。

  要根据工作职责,明确针对管理和服务对象行使的各类职权,分项梳理,摸清底数。在此基础上,根据岗位职责和工作流程,以“三重一大”集体决策、“四资一项目”管理以及选人用人为重点,全面准确查找领导班子成员、职能部门以及基层单位在岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的权力运行风险点,并按照风险的大小、危害程度和发生频率,评估风险等级,有针对性地制定防控措施。将行使权力与责任追究紧密结合起来,变事后监督为全程监督,做到监督常在、形成常态,切实形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。

  三、履行政治责任,构建防控体系

  权力运行风险防控本质上就是“两个责任”落实的细化、深化和具体化,各主体要切实履行政治责任,紧紧围绕企业发展重点、工作要点,进一步明晰方向、找准目标,采取有力措施,构建起横向到边、纵向到底的全覆盖、无死角的权力运行风险防控体系,确保权力行使安全、资金运行安全、项目建设安全、职工成长安全。

  国有企业的党组织要明确指导思想,将落实和推进“三重一大”集体决策制度、规范领导班子权力运行等方面作为防控重点,强化责任覆盖,注重制度建设,确保企业依法、依规、科学、民主决策。

  国有企业纪检监察机构与相关职能部门要强化监督检查,重点围绕物资采购、工程项目等领域开展检查,从法律、制度、思想、道德等方面防范系统性廉洁风险,强化干部职工廉洁自律。加强与业务部门及所属党组织的沟通、指导和检查,统筹推进权力运行风险防控工作,把好第一道“关口”,做到权力运行风险可控。

  同时,将“四种形态”逐级递进,层层消除风险,做到权力运行风险在控;把两个责任”层层落实到基层,进而防控每个岗位的风险,做到权力运行风险易控。

  权力运行制约和监督机制建设是一项长期性、系统性工程,不可“毕其功于一役”,要在常和长上下足功夫。党员领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,将这项工作抓下去、抓深入、抓出成效。通过防控住每一个岗位的权力运行风险,不断探索构建完善国有企业一体推进“三不”的体制机制,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,为“全新责任蒙电”高质量发展新篇章书写下每个电力人的浓墨重彩。

  (作者单位:内蒙古电力(集团)有限责任公司)

 友情链接

/ Links