长安网群
总网滚动

督促供暖公司履行责任,维护业主合法权益

2019-11-13 16:09:40来源:鄂伦春自治旗人民法院  责任编辑:袁雪英

  【背景】

  北方由于天气寒冷,所以进行供暖是保障公民正常生活的重要措施。供暖一般是采用热水提供热量,所以要在居民楼中铺设暖水管和散热器。每年到了供热季,总会发生因供热设施漏水导致住户家中财产损失。因为漏水原因不同和漏水位置的不同,责任划分也各不相同。不少供热企业败诉的案例中,均是因供热企业铺设的公共管道漏水导致。

  近些年,鄂伦春旗法院审理的此类案件逐年增多,涉及的利益主体越来越多,社会影响较大。为了尽量减少不必要的麻烦,提升民生“温度”的满意度,供热企业应从多方面采取措施,只有更好地抓好服务,才能有效避免损失,从而降低企业成本,维护企业良好形象。对此,鄂伦春旗法院提出以下几点建议。

  【建议】

  鄂伦法建【2019】3号

  鄂伦春自治旗人民法院

  司 法 建 议 书

  鄂伦春自治旗某某物业服务有限责任公司:

  近年来,我院审理了数起业主与你公司的财产损害赔偿纠纷,其中大部分的案件皆因你公司的供热主管道漏水导致业主财产损失。据统计,我院审理的此类诉讼案件逐年增多,涉及的利益主体也越来越多,社会影响较大。为了保障当事人的合法权益,促进物业行业管理良性发展,维护社会的和谐稳定,我院向你公司发出如下司法建议:

  一、加强对公共设备的养护和维修,排除隐患。供暖管网经使用后,总是会出现跑冒、老化等现象,针对由供热公司负责养护和维修的公共管道,要安排人员定期检查、养护和维修,尤其是老旧楼区,“量身定制”提升改造方案,实施管网改造、阀门更换等工作,及时排除隐患。

  二、提高物业服务质量。随着人们生活水平的提高和观念更新,业主对服务质量的要求越来越高,企业必须建立一个平台,以“客服中心”主导,充分发挥服务中心作用,及时迅速处理用户投诉的各类问题。同时,努力提升队伍业务素质,定期开展对检修人员的业务培训,不断提升优质服务水平。

  三、加强对法律知识的学习,对应由己方承担的责任主动解决促成调解,树立良好的企业形象。

  以上建议请研究处理,并将处理结果三个月内书面回复我院。

  二 〇 一 九 年 三 月 二 十 五 日

  【效果】

  鄂伦春自治旗某某物业服务有限责任公司收到鄂伦春自治旗人民法院的司法建议后,给予了高度重视,组织公司相关领导人员进行商议,对公共管网的安全保障措施进行完善,做出反馈如下: 阿里河老旧住宅比较多,供暖管网老化现象严重。针对这一问题,我们积极争取政府及相关单位的支持与协作,已经改造3栋94户。尚有18栋因为三分之一的业主不同意改造而无法实施,因而在取暖期出现问题时只能是被动维修。今后,我们将加大巡护检查力度,争取将更多的隐患排除掉。 为保证为业主服务的质量与效率,我公司的服务热线安装了2部电话,安排了4人24小时轮班值守。接到报修电话后,会根据轻重缓急第一时间指派维修人员赶赴现场积极抢修。 加强对员工的培训,努力提高服务质量。每周都安排员工学习《物业条例》与《供热条例》。 旗法院的司法建议提出后,公司对公共管网和管线进行了检修、排查,目前各区域管网已基本排查完毕,减少了用户财产损失的发生。

 友情链接

/ Links