长安网群
总网滚动

浅谈检察机关在扫黑除恶工作中如何发挥检察监督职能

2018-12-24 09:01:25来源:内蒙古长安网  责任编辑:王欣

开展扫黑除恶专项斗争,是党中央在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大的工作部署,也是一项重大政治任务。作为国家法律监督机关前沿阵地的基层检察院,坚决贯彻落实党中央高检院的决策部署,必须切实增强四个意识,进一步增强责任感和紧迫感,依法履行检察职能,打好扫黑除恶专项斗争这场政治战、人民战、整体战、阵地战、攻坚战。

一、临河区人民检察院扫黑除恶取得的阶段性成效

自开展扫黑除恶专项斗争以来,临河区人民检察院迅速部署稳步推进,加强与公安,法院等部门的协作配合,形成打击合力,依法、准确、有力严惩黑恶势力犯罪,取得了阶段性成效。截至目前,侦查监督部门已受理公安机关移送审查,逮捕涉黑案件1026人,批准逮捕涉黑涉恶案件1026人;公诉部门已受理公安机关移送审查起诉涉黑涉恶案件434人,决定起诉12人,并及时与公安机关沟通,实行提前介入实质化,有公诉业务骨干提前介入到,司某等17人涉嫌寻衅滋事罪,非法经营罪,非法侵入住宅罪一案中,为公安机关侦查工作的顺利开展提供了有效建议与意见,做到了办案程序上的“提前”。

二、临河区涉黑涉恶案件呈现的特点

通过总结临河区人民检察院办理涉黑涉恶案件情况,可以看出,当前临河区涉黑涉恶犯罪呈现的主要特点为:

(一)案件类型的趋同性。截至目前,涉黑涉恶案件中,主要以故意伤害、强迫交易、寻衅滋事案件为主。其中,侦查监督部门办理的10起涉黑涉恶案件中,强迫交易案件3件,寻衅滋事案件6件;公诉部门受理的四起涉黑涉恶案件中,非法拘禁案件两件,寻衅滋事案件两件,这些案件集中反映了当前临河区涉黑涉恶案件的主要类型,也为临河区扫黑除恶工作重点提供了科学依据。

(二)涉黑涉恶犯罪呈本地化现象。

截至目前,通过梳理涉黑涉恶案件,发现当前涉黑涉恶案件中犯罪嫌疑人的户籍情况主要以临河区户籍为主或长期居住地在临河,犯罪嫌疑人常常以自己的居住地为中心实施犯罪活动。

(三)社会危害性严重。临河区的黑恶势力的规模较小、力量较弱,但其违法犯罪活动所带来的社会危害性却极其严重。在犯罪过程中,他们三五成群大肆进行敲诈勒索、寻衅滋事、随意殴打他人等犯罪活动,对正常的社会秩序造成了破坏,给人民群众的心理蒙上阴影,使社会大众的生命财产受到损害,造成了极其恶劣的社会影响。例如,孟某,崔某等人纠集社会闲散人员十余人在巴彦淖尔市范围内,以暴力、威胁、恐吓等手段实施敲诈勒索、故意伤害、强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重影响了巴彦淖尔市的地方经济发展和人民群众安定的生活秩序。此类案件性质恶劣,在社会上引起了极其不良的影响,对社会治安造成了严重的后果。

三、开展扫黑除恶专项斗争中存在的问题

(一)各政法机关在办理涉黑涉恶案件中仍然存在分歧。虽然两高、两部出台了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,但在实践中,由于实际情况差别较大,各政法机关依据自身所掌握的案件事实与证据,对究竟是否属涉黑涉恶犯罪仍发生分歧,特别是到了检察机关审查起诉阶段,证据要求更严,证明标准更高,例如对案件出现的部分犯罪事实证据不足以认定罪名、发现被告人具有影响定罪量刑重要情节等情况需要核实,在与公安定黑社会性质组织犯罪案件的性质、区分黑社会性质犯罪和恶势力犯罪案件上存在分歧,从而出现对黑恶势力犯罪没有予以认真细致分析,而轻率地作为涉黑犯罪处理的情况,最终影响案件的准确定性,既不利于有效打击黑恶势力犯罪,也很难得获得社会大众的认同。

(二)在处理涉黑涉恶案件过程中,由于过于“从严”,无法达到宽严相济的效果。严厉打击涉黑涉恶犯罪,要在法定范围内从重从严,不能突破法律规定的量刑幅度而加重处罚,不能不顾犯罪情节、危害程度、悔罪表现等因素,一并从重,一概顶格处理,不然就会导致扫黑组除恶斗争脱离罪责刑相适应原则,从而产生不良的负面效果,但在实践过程中过于片面追求从严从狠从重打击黑恶势力犯罪,可能就会出现在犯罪事实把握不全面的情况下,未就案件是否涉黑、犯罪程度有多深、危害有多大进行细致分析就草率进行快捕快诉,从而降低了办案质量。

四、对于基层检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争的建议。

(一)坚持宽严相济的刑事政策,精准把握法律政策界限。按照最高检关于正确处理“打早打小”与“打准打实”的关系的要求,基层检察机关应当积极主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度,改革要求,切实把好案件事实关,证据关、程序关和法律适用关,严格按照《刑法》《刑事诉讼法》以及两高、两部制定的办理黑恶势力的司法解析来办理案件,把案件质量作为检察工作的生命线,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。同时,要正确区分适用对象和条件,分类处理黑恶犯罪涉案人员,实事求是地认定犯罪性质,对组织者、领导者、核心成员、骨干力量以及起重要作用的,从严打击;对于初犯、偶犯以及未成年人依法从轻减轻处罚,以减少对社会对抗,促进社会和谐,做到对黑恶势力犯罪涉案人员的精准惩处,体现惩办与宽大相结合的精神。

(二)运用法治思维,依法做好黑恶势力犯罪的快捕快诉。在依法做好审查逮捕和审查起诉工作的基础上,加强对执法办案的全面法律监督,指导帮助完善证据;及时与公安机关沟通,畅通信息通报渠道,对侦查机关收集、固定、完善证据提出意见和建议,实行提前介入实质化,做到办案程序上的提前化;对于事实清楚、证据确实充分的案件,在审查逮捕、审查起诉环节进行删繁就简,突出审查关键要点和重点内容;对于案情复杂、社会影响大、公众关注度高的案件,由侦监、公诉部门互相协助配合,形成办案合力,保证及时、准确、有力地打击涉黑涉恶犯罪。

(三)完善案件协调配合机制。涉黑涉恶案件由于社会影响较大,社会大众关注度较高,因此,基层检察机关在办案过程中要全面查清案情与证据,强化与当地公安、法院、司法,纪检监察等部门的工作衔接和沟通协调,当出现涉及罪名认定、案件证据、法定情节等可能影响定罪量刑与公安机关出现分歧的重要情况时,应当及时沟通交流,全面、客观地收集、审查、核实和认定证据,将案件相关事实调查核实准确,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

(四)延伸检察职能,最大限度压缩黑恶势力生存空间,深入推进未成年人检查工作纵深发展,建立防范黑恶势力侵害校园工作机制,提高青少年的识黑辨黑能力,有效预防和减少青少年参与黑恶势力犯罪,切实维护青少年人身、财产安全;完善行政执法和行政检察协作机制,依法提出加强监管和行政执法的检察建议,防止行政不作为和乱作为,做到敢于监督,善于监督;结合公益诉讼工作,严厉打击在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、知识产权保护等重点领域存在的黑恶势力,深挖背后的保护伞,对严重的行政不作为和乱作为,履行诉前程序后,依法提起行政公益诉讼,对破坏创新驱动发展、严重影响企业正常经营、侵犯企业及企业家财产权、创新权益及自主经营权等黑恶势力等涉及黑恶势力的民事主体,依法提起民事公益诉讼,铲除黑恶势力滋生土壤。

(五)加强法制宣传,营造扫黑除恶良好社会氛围。以报纸、广播、手机微博、微信等新旧媒体为宣传途径,以检察官以案释法、法制进校园、公众开放日等形式为活动载体,以进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位为宣传阵地,全面宣传党和国家对扫黑除恶专项斗争的决策部署、检察机关扫黑除恶经验做法和办理的经典案例,表明检察机关依法严厉打击黑恶社会势力的态度和决心,增强人民群众法治观念和法治意识,引导人民群众积极参与,支持扫黑除恶专项斗争,实现政治效果,法律效果和社会效果的有机统一。

张建平)

 友情链接

/ Links