长安网群
总网滚动

如何做好社区矫正监督工作

2018-12-12 17:28:32来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  社区矫正监督工作是宪法和法律赋予检察机关的重要职责,做好社区矫正监督工作,是保证司法行政机关社区矫正机构切实履行法定职责的有力武器,是维护社区矫正人员合法权益的重要保障,是预防和纠正社区矫正执法过错的有效手段,对提升司法行政机关社区矫正机构执法公信力,帮助社区矫正人员顺利回归社会,促进社会和谐稳定具有重大的意义。

  一、社区矫正监督的基本情况

  鄂尔多斯市东胜区人民检察院在对东胜区司法局社区矫正工作进行监督检察时发现, 当前社区矫正监督工作仍然处于起步阶段,主要是对司法所进行一些日常检察,对服刑人员进行约见、谈心谈话等基础性工作。对检察中发现的问题,采取口头纠正或制发检察建议书、纠正违法通知书等形式予以监督纠正。2018年,东胜区人民检察院刑事执行检察部就社区矫正监督中发现的问题,向东胜区司法局、东胜区人民法院发出检察建议书52份、纠正违法通知书2份,有针对性的解决了一部分社区矫正工作中存在的问题。

  二、社区矫正监督工作中存在的问题

  从上述情况来看,社区矫正监督工作的基础比较薄弱,仍然存在一些问题,这些都给检察机关深入开展社区矫正监督工作带来巨大挑战。

  (一)社区矫正检察监督机制不完善。目前开展社区矫正的法律依据主要是修改后的《刑事诉讼法》和《社区矫正实施办法》,社区矫正执行和检察监督工作缺少完备的《社区矫正法》和必要的规范性法律监督细则以及相关的配套制度。对检察机关行使社区矫正法律监督权仅限于宏观描述而缺乏具体指导、可行性不强,且存在分散性、滞后性等问题,造成社区矫正检察监督强制力不足、机制不完善等实际困难。

  (二)社区矫正信息化教育、管理装备和手段落后。社区矫正各部门之间衔接机制不畅,司法行政机关与公、检、法、监狱之间没有建立起信息交换平台,未能实现矫正工作动态的数据共享,导致社区服刑人员不按期报到、重新犯罪无法及时掌握等情况时有发生;法院、公安职权较大,单方判决或单方逮捕。

  (三)社会参与度不够,监督管理难到位。社区矫正除了其刑罚执法的一面,还有社会充分参与的一面。目前从事社区矫正的人员基本上都是司法所的工作人员,这些人学科比较单一,缺乏相应的社会学、心理学知识和背景,导致监督管理不到位,亟需一定数量的专职社会工作者和社会志愿者。

  (四)基层司法所队伍不稳定,影响工作的延续性。基层司法所工作任务重、待遇低、压力大,职业上升空间有限,尤其是社区矫正工作是一项严格执法工作,稍不规范,就容易造成渎职或者玩忽职守,具有很大的风险性,这就导致社区矫正工作队伍的稳定性差。近年来,经常有司法所工作人员通过考试和调动的方式离开司法所岗位,导致基层司法所的专业人才流失,影响社区矫正工作的延续性。

  二、做好社区矫正工作的建议

  (一)加强社区矫正人才队伍建设。对外,大力发展社会工作者和社会志愿者队伍,组织和引导社会团体、社会工作者和志愿者参与社区矫正工作。对内,开展经常性岗位练兵活动,不断提高从业人员的业务素质和工作能力。

  (二)加强各部门之间的沟通协调,严格执行监管流程。一是建设社区矫正协调工作机制。在适用社区矫正调查评估的过程中,公、检、法、监狱等部门要提前与相关司法行政部门进行沟通协调。司法行政机关要与司法所做好联络工作,确保社区矫正人员按时到指定的司法所接受社区矫正。二是大力加强社区矫正信息化建设。建立和利用好社区矫正信息平台,与有关部门互联互通、资源共享,推动实施对社区服刑人员网上监管、网上教育、网上服务帮扶,不断提升社区矫正工作的信息化水平。三是严格执行监管流程。严格办理报到登记手续,加强社区服刑人员接受监督管理、参加教育学习、社区服务和社会活动的情况记录,并做好记录矫正档案管理。

  (三)创新集中教育形式。除传统的集中教育模式外,积极采取社区服刑人员观看法治教育类节目、撰写心得体会、开展文体活动等多种教育形式。坚持社区服刑人员自学与集中学习相结合原则,鼓励表现良好的社区服刑人员自学,并作为矫正奖励来适当补充参加集中教育时间。

  (四)创新配合帮教机制。在实施监督的同时,注重对社区服刑人员的帮教和维权工作的配合。一是及时监督协助矫正机关抓好重大节日的亲情教育、敏感时期的提前教育、困难时期的感化教育,有效增强其预防重新犯罪的控制力和自我教育矫正力。二是及时维护社区服刑人员的合法权益。对新入矫人员及时发放检民联系卡,公布控告、申诉、举报电话,设立检察举报信箱,对其反映的问题及时核实并予以答复和跟踪协调监督解决,从而促进社区矫正工作规范化程度和质量的整体提升。

  东胜区人民检察院在社区矫正监督过程中需要进一步拓宽监督渠道,通过向社区矫正人员、社区居民发放《约见检察官联系卡》、公布举报电话等形式,及时受理社区矫正人员和群众的申诉、控告和举报,保障社区矫正人员合法权益不受侵犯。(蔺小迎)

 友情链接

/ Links