长安网群
总网滚动

从基层法官视角探析法官人身权益保障问题

2018-10-31 15:21:37来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新时代、新时期赋予人民法院更多的历史使命和责任担当,而法院的工作性质使其必然处于矛盾的焦点,在依法正确行使审判职能过程中,一些思想偏激或情绪激动的案件当事人,由于缺乏法律知识,在诉讼过程中,制造暴力的、过激的、突发的人身安全事件,这些行为不仅严重侵害了法官人身权益,也干扰了司法公正。对此,笔者进行以下探析,并提出三点建议。

  基层法官在执法过程中面临的窘境

  近年来发生在法官身边的相关事件,从不同的侧面反映出法官权益面临的威胁和挑战。

  2016年10月,呼伦贝尔市扎兰屯市人民法院诉讼服务中心干警在外省送达保全裁定的过程中,遭到村民聚众围堵,法院司法警察大队第一时间启动应急预案,妥善解决突发事件;2018年2月7日,执行局法官和法警督导被执行人刘某履行法院民事判决,在此过程中,刘某因不愿履行担保人义务、不满法警督导其还款,手持长斧追砍两名干警,在法警警告其放下长斧后,刘某仍继续谩骂、追砍,后被其朋友张某阻止。后刘某因持斧追砍国家机关工作人员的行为构成妨害公务罪,获刑一年缓刑二年。

  法官人身权益保障不足的原因

  一是司法公信力与群众认识方面的偏差。每一起司法案件的审理,都必须遵循一整套较为严格、固定的审判流程,当事人必须提供充足的证据来证明案件事实,否则法院将不予认定,当事人的诉求必须具有充分的法律依据,否则法院将不予支持。这是审判活动的正常情况。但在司法实践中,一些当事人对此并不理解,总是认为法院在“刁难”自己,“袒护”对方,对司法缺乏起码的信任,致使许多正常的审判活动和诉讼要求在他们眼里都不可避免地蒙上了一层“不公”的面纱。二是法律手段保护力度不足。目前,对当事人、案外人扰乱法庭秩序或阻碍审判执行的,甚至威胁和伤害到法官的,一般处以罚款,情节严重的予以司法拘留,这样的惩罚措施,对少数不法分子并没有多少威慑力,而法官为了息事宁人,很少发起民事赔偿诉讼。三是法官业务水平和综合素质需要提升修炼。当代法官不但需要娴熟的审判技能,还要精通法理、法律逻辑,具备丰富的社会阅历和生活感悟,才能更好地解决实际问题,从而更加妥善地化解各类矛盾纠纷。四是法官执法力量不足。基层法院法警人数平均在10名左右。大多数基层法院法警都在从事刑事被告人的押解和执行任务,而民事案件审理中,警力调配往往不能满足现有需求。应该看到,执行工作同样需要警力调配和支持,警务保障问题日益凸显。

  强化法官权益保障的建议

  一是完善立法保障。建议立法机构加大对危害执行法官职业安全行为的处罚力度,在保留批评教育为主、提出司法建议、消除影响等“软处罚”手段的同时,应增加法律刚性条款,赋予法官职业抵御外来侵害的有力“盾牌”。二是设立法官权益保障委员会,接受法官投诉,负责审查、处理法官维权事项。对侵犯法官合法权益或职业安全事件进行调查,并协调相关部门进行处理;对诬告陷害、侮辱诽谤法官的,要及时澄清是非,进行相应处理。三是建议加大对拒不履行义务的惩戒力度,加强法律条文的可操作性,严格追究暴力抗拒执行者的法律责任,为法院执行工作提供强有力的法律依据和保障,满足审判执行工作的迫切需要。

  (薛多智:呼伦贝尔市扎兰屯市人民法院)

 友情链接

/ Links