长安网群
总网滚动

关于提高行政审判案件质效的建议

2018-05-10 11:41:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  法官能力建设是法官队伍建设的核心内容。行政审判法官的能力建设是提高行政审判质量的根本途径。只有切实提高法官的业务素质、综合素质和政治素质,才能全面加强能力建设,促进行政审判工作质量的不断提高。

  一要提高认定证据的能力。法官认定证据的能力是查明事实,依法裁判的前提和基础。法官必须对证据的真实性、合法性和关联性进行全面认真细致的审查,才能获取尽可能多的法律事实。要提高法官认定证据的能力,就应当熟练掌握和分析判断各类证据的形式要件和可以证明的事实,对新类型证据更要细密的分析,结合其他证据综合认定采信。要掌握证明责任及其分配、证明力及其证明标准、举证时限、证据交换、证人制度、鉴定制度、事实推定等。通过认定证据能力的提高为判断案件事实奠定良好基础。

  二要提高判断事实的能力。分析判断能力对法官尤为重要,它是一项集法官的各种综合素质实践性很强的裁判技能。判断事实的能力就是指法官对事实真伪的辨别和独立处断能力,主要体现在三个方面:一是客观全面的分析力;二是灵敏快速的洞察力;三是准确有据的决断力。法官判断事实的能力贯穿于案件审理的整个过程。因此,要成为一名适应时代发展、具有先进司法审判能力的法官,这种运用法律判断是非的能力要达到运用自如、练达娴熟的地步。每一位行政审判法官都应在全面、客观地掌握案件的相关证据和事实的基础上来分析案情,要以敏捷的思维和快速的反应能力经过由表及里,去伪存真的甄别来发现事情的实质和真相,在掌握事情的实质和真相的基础上,做出合法有据,准确无误的处理结果。

  三要提高适用法律的能力。法官的使命是适用法律、裁决纠纷,居间对法律和事实进行沟通,将抽象的带有共性和普遍性的法律适用于具体的、带有个性或特殊性的人员或事项,实现法律和事实的结合。法官适用法律的能力就是指在办案中法官要寻找法律、理解法律、解释法律,将法律作用于具体案件。这就要求法官必须对法律知识有深入的理解,能够将法律知识融入每个案件之中,厘清法律关系,弄清法律事实,找准法律依据,正确做出裁判。然而法律自身存在的某些滞后性和模糊性,必然给法官提出一个很实际的问题,法官如何在法律规定不明确甚至没有法律规定的情况下,作出合乎实际生活、合乎立法原则的公正判决。这就要求法官善于凭借自己的经验、学识、素质和能力,在法律没有明确规定或有漏洞、局限的情况下,敢于通过正确解释法律,创造性地解决实践中遇到的复杂、疑难案件。法官适用法律绝不可能是一种机械的操作过程,一定要具有不同程度的创造性的劳动,这也是衡量法官业务能力的重要尺度之一。

  四要提高化解纠纷的能力。法官的职能不仅是裁判当事人之间的法律争议,而且应当采取各种措施,积极协调化解各类法律纠纷,化解社会矛盾,消除不安定因素,最终体现法律定纷止争的功能。所以,法官必须提高调解能力,讲究调解艺术,不断提高调解水平。法官在进行调解时,必须要针对个案的特点和当事人的心理,即耐心说服教育当事人,又及时客观的掌握行政机关在案件中的合法性原则和必要的合理性审查,细心关注矛盾的发展变化,随时启发诉讼双方当事人在诉讼的各个阶段达成和解。做当事人的思想工作要出于诚信,既要着眼于解决当事人之间的现实纠纷,又应当放眼于其未来的合作与和睦相处。同时,调解工作要注意方式方法,要尽量创造一个实现和解的氛围,争取相关行政部门的理解、配合和支持,为调解营造良好的环境。

  五要提高撰写法律文书的能力。制作法律文书是法院审判工作的组成部分,也是法官履行审判职责的一项经常性工作,人民法院制作的裁判文书是具有法律效力的文件,它关系到法院实事求是、依法办案的公正形象,是向社会公众展示司法公正的重要平台和宣传法制的生动教材,同时也关系到当事人诉讼权利和合法利益的保护。法官进行审判活动,首先面临着大量的法律文书的制作。一篇好的法律文书起码应做到结构紧凑、叙述清楚、逻辑严密、词语通顺,用字妥贴,还要求论理、论据正确,言之有物且针对性强。我们法官在写好法律文书的同时,要进一步提高自己的写作水平,增强文理结构的逻辑性,以适应审判工作日益紧张复杂的需要。(额尔古纳法院 郭本强)

 友情链接

/ Links