长安网群
总网滚动

深入推进司法改革 为建设法治中国助力

2018-02-11 16:48:56来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  额尔古纳市人民法院 白连华

  党的十八大报告提出:要“进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法公正行使审判权、检察权”。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》进一步明确了深化司法体制改革的具体要求。认真学习、领会和贯彻党的十八大报告和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的精神,对于“两个一百年”奋斗目标的达成和实现中华民族的伟大复兴都具有重要意义。

  一、 司法工作中存在的问题

  (一)司法独立性难以保证,司法权的地方化倾向明显。

  司法独立是司法公正的保障,司法人员在司法过程中要保证公平公正,而且具有独立的意志,不受任何外来的干扰,但是在我国司法实践的一个很明显的问题就是司法的独立性难以得到保障,一些地方的司法机关及司法人员成为地方利益的忠实代表。正如有的人指出,现在许多地方法院成为了“地方法院”,本来是国家设在地方的法院现在变成了属于和听命于地方的法院。司法地方保护主义严重的干扰了全国统一大市场的形成,破坏了法制统一和是会公平正义的实现。

  (二)司法活动存在很大的随意性,司法权威不足,效率低下

  一方面由于现行一些法律存在立法过于粗疏、可操作性不强等缺陷,加之司法工作人员的素质参差不齐和对司法的不正当干预等因素,使得宪法所规定的国家法制统一原则得不到应有的尊重和一体执行。另一方面,司法权威性不足,效率低下。在当前诉讼领域,可以说有些案件还存在久拖不决,审执脱节、法院裁判难以执行的问题,一些法院裁判甚至成为“法律白条”,老白姓信访不信法的现象一定程度存在。

  (三)司法腐败成为社会公害,司法形象和法律尊严面临严重的挑战。

  受司法体制缺陷等因素的影响,近年来中国司法队伍中发生了比较严重的腐败现象。司法腐败是广大群众深恶痛绝的一个突出的社会问题。司法腐败和司法不公会产生不仅会直接损害有关当事人的合法权益和切身利益,而且会使群众动摇对法律的信任和认同,其对我国法制建设的破坏和影响更是不言而喻的。严惩司法腐败已经成为实现司法公正的当务之急。

  二、 司法体制改革的内容

  (一)完善机构设置,优化司法职权配置

  改革司法机关相互关系以及刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼中职权配置,在侦查、公诉、审判等职权中使决定批准权、执行权和监督权予以合理配置。推动“以审判为中心的诉讼服务制度”,保障了法院独立办案的可能性,减少了法官办案受干扰。形成了配置科学、运行顺畅、公开透明的司法工作机制。

  (二)坚持不懈的推进司法队伍建设,建设合格的、高素质的司法队伍

  “国无常强,无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。所以应当坚定不移的坚持和完善国家统一司法考试制度,以用人环境的风清气正推动司法环境的山清水秀,同时应建立有利于法官、检察官、律师形成法律职业共同体的制度。加快司法机关工作人员分类管理制度的改革,完善有利于各类工作人员各尽其能的管理体系。改革司法官培训、管理和保障制度,不断提升司法官办案和独立行使职权抵御不当干预的能力。健全司法人员行为规范,规范司法人员行为,确保司法人员形成公正不阿、清正廉洁的司法作风。在人民群众心里树立起司法公职人员的形象,以良好的队伍形象,让群众更加的信任和放心,重新树立起人民群众对法律的信任和敬畏感。

  (三)改革司法保障制度和司法监督制度

  没有司法保障也就没有司法公正。坚持党的领导、人大监督和司法机关独立行使职权的有机统一,坚持任何行政机关、社会团体和个人不得干涉司法活动的原则,采取有效的措施保证司法机关和司法官员依法独立的办理案件。为了更好的进行司法保障,司法监督制度是必不可少的,只有有效的对其监督,才能对其进行约束和完善。司法监督制度就是为了让我们司法机关已经司法官员时刻谨记自己的言行,使得自身对于权力的行使更加的谨慎。所以应依照司法规律和司法实践的客观需求,强化对审判权、检察权的监督机制建设,完善人大监督、社会监督和舆情监督的制度,确保司法机关得到有效的监督。使权力在阳光下运行。改革当前的司法保障制度,应完善不同地区、不同部门经费保障制度和标准,建设司法经费正常增长机制,逐步使司法保障制度成为维护司法公正的有利条件。

  三、 深入司法体制改革的意义

  我们社会主义司法制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的重要保障,司法机关担负着巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、维护人民安居乐业、服务经济发展的神圣使命。随着经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识越来越强,对社会不公问题反应越来越强烈。在这样的大背景下,司法工作的开展,以及作用和影响越来越大。进一步深化司法体制改革,建设更加公正高效权威的社会主义司法制度变得尤为重要。

  (一)深化司法体制改革有利于全面推进依法治国、加快建设社会主义法治化国家的进程

  “治天下者,善谋大事。决胜负者,长于布局”全面依法治国,与全面深化改革,全面从严治党作为三大战略举措共同服务于全面建成小康社会这一战略目标。党的十八大报告强调:“法治是治国理政的基本方式。要推进科学立法、严格立法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。”而深化司法体制改革有利于全面推进依法治国、加快建设社会主义法治化国家的进程。它是实现全面建成小康社会和全面实现现代化的必要之举,同时也是实现中华民族伟大复兴的重要抓手。

  目前中国特色社会主义法律体系已经基本形成,现在要做的就是彰显法律权威,在实践中不断完善和修正国家的法律法规,真正实现有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。要努力让每个公民都能感受到公平正义。营造一个公平公正、风清气正的司法环境。

  (二)深化司法体制改革对国家的发展至关重要

  “没有规矩,不成方圆”法治的建设就是在铸造一个国家的规矩,法制建设对国家有着举足轻重的作用。为了巩固政权,必须加强法治建设;为了实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益必须加强法制建设,为了保障国家公职人员不变质、不变色必须加强法治建设。用好法律这个准绳,用好法治这个公式,许多问题才能得以更好的解决。而深化司法体制改革既是国家法治建设的关键一招,也是实现全面依法治国、促使我国发展成为自由、平等、公正、法治的现代化国家的关键一招。

  (三)深化司法体制改革是维护社会公平正义、社会和谐发展的必然要求

  公正历来是人们向往和追求的一种理想的社会状态,他与人们追求平等的本性是相吻合的。公正有利于促进社会的可持续发展,有利于效率的提高,有利于更好的社会的进步。多年来,司法机关为维护社会稳定、化解社会矛盾、促进社会公平正义做出了重要贡献,赢得了群众的广泛认同。但是,司法不严格、不规范、不公正的问题还不同程度的存在着,门难进、脸难看、事难办的现象还或多或少的存在,办人情案、关系案、金钱案的现象还时有发生,使人民群众不信任法律和司法机关,极大地损害了司法的公信力和司法权威。因此必须加大深化司法体制改革努力让公众再每一件案件中都感受到公平正义,让司法成为维护社会公平正义的最后一道防线。

  四、司法体制改革实施后取得的主要成效

  (一)司法管理体制改革正有序推进

  一是确保依法独立行使审判权检察权。推动省以下地方法院检察院人财物统一管理现在一些地方已经开展试点。经全国人大常务委员会批准,北京、上海、广州设立知识产权法院,最高人民法院在深圳、沈阳设立巡回法庭,均已正式挂牌办公,目前运行良好。二是完善司法人员分类管理和职业保障制度。中央全面深化领导小组会议通过《法官、检察官职务序列改革试点方案》《法官、检察官工资制度改革试点方案》,为建设专业化、职业化法官、检察官队伍提供制度保障。三是健全防止人为干扰司法制度。

  (二)人权司法保障机制建设取得积极成果

  全面废止了劳动教养制度;健全错案防止、纠正、责任追究制度。中央政法单位出台《关于切实防止冤假错案的规定》等文件,人民法院落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则等各项政策都已出台,更加确保了人权司法保障制度的全面性。

  (三)司法运行机制改革逐步推开

  一是推进司法责任制等改革试点。上海等地就完善司法责任制、完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障、推进省以下地方法院、检察院人财物统一管理四项改革开展综合试点,中央政法单位印发《关于完善人民法院司法责任制的若干事件》《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》等已经中央全面深化改革小组会议审议通过,目前全国有18个省(区、市)开展试点,试点工作初见成效。二是积极推进司法公开。各级司法机关积极构建开放、动态、透明的阳光司法机制,审判、检务、警务、狱务公开进程明显加快。三是检察机关开展公益诉讼改革试点。全国人大常务会授权最高人民检察院在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域,在北京、内蒙古等13个省(区、市)开展提起公益诉讼试点。四是完善维护司法权威的法律制度。刑法修正案(九)进一步完善了拒不执行判决、裁定罪和扰乱法庭秩序罪的规定。

  五、促进司法体制改革是每一个司法人员应承担责任和义务

  “思想是行动的先导”,司法人员必须自身意识到自身的职责,坚定自身理想信念、坚持原则,抵御各种诱惑。司法人员应时刻谨记自己的身份,要知道自己身上所具有的身份属性,要时刻谨言慎行,同时司法人员只有运用好法律这个准绳,用好法治这个公式,才能更好的去帮助群众解决问题,才能更好的完成工作,才能使群众真正感受到公平正义,才能在全社会树立起法律的权威,才能更好的推进我们国家法制化建设的进程。

  司法体制改革的稳步推进,需要各个司法单位的紧密配合,也需要每位司法人员以身作则,只有多方共同努力,司法体制改革才能发挥其最大效力,才能使我们司法体系更加完善,才能使全面依法治国的氛围更加浓厚,才能更好的推进我们国家的法治化进程,才能使我们的奋斗目标得以更好的实现。司法人员应该意识到,自身对于推动司法体制改革也应尽到责任,意识到自身可能存在或者出现的问题,尽量避免去犯一些错误,司法体制改革的实质或者说是主要目的就是为了促进我们司法环境的风清气正,就是为了让我们每一位公民在每一个案件中都能体会到公平正义,我们司法人员必须谨记这一宗旨,确保每一件案件都可以受的起监督和考量,每一件案件都有法可循,真正做到依法办事,让权力在阳光下运行,让人民群众真真正正的看到变化,真正感受到公平正义。

  一次次会议,一项项部署,努力的把蓝图变成方案,把方案变成现实,随着一系列带有顶层设计与实践探索相结合的改革措施的陆续推出,司法体制改革在关键环节和重点领域向纵深推进,深化司法体制改革,是全面依法治国的必要环节,是具有先导性和突破性的环节,是实现国家司法领域转型升级的重要举措。司法人员必须认真贯彻,严格遵守,确保将这项好的政策变为现实的效果。让人民群众看到改变,感受到法律的权威,感受到公平正义。

  六、结语

  改革就是探索未知、走出新路,尤其需要突破成例、敢想敢干的创新精神。党的十八大以来的司法体制改革,除了在存量上敢于冲破阻力,更在大数据、人工智能的时代背景下,善用科技手段发现增量。面对“案多人少”的问题,越来越多的地方利用现代科技不断突破人在体力、智力上的局限,借助“司法生产力”革命性的变化,让法官检察官从大量的重复性劳动中解放出来,从集中精力处理司法核心业务。司法与科技的融合创新,为司改注入了一股强劲动力。

  司法体制改革始终坚持问题导向,从制约司法公正最突出问题改起,从人民群众最期盼的领域改起,始终坚持遵循司法规律和从中国国情出发相结合,走中国特色司法体制改革之路,始终坚持循序渐进、依法有序推进改革,确保改革积极稳妥开展。司法改革的目标就是要建设公正高效权威的社会主义司法制度,改革为了人民群众,改革的成效最终也要接受实践的检验、人民群众的检验。

  在改革的道路上,没有讨价还价的回旋余地。司法体制改革走到今天,只有一往无前,没有回头路可走。我相信,通过打造“升级版的法治中国”通过进一步深化司法体制改革,能够从制度上、法律上树立起宪法和法律的至高无上地位,突出法治对改革的推动引领作用,实现司法制度的公正、高效运行,确保“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。我们党必将带领我们书写法治史的新篇章,开启中国特色社会主义新征程。

 友情链接

/ Links