长安网群
总网滚动

旗帜鲜明做好人民法院意识形态工作

2018-02-08 17:05:47来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  额尔古纳市人民法院 周子钰

 

  习近平总书记指出,意识形态是党的一项极端重要的工作。历史和现实也反复证明,意识形态工作的好坏,事关国家长治久安和党的前途命运。呼伦贝尔额尔古纳市人民法院高度重视意识形态领域工作,不断加强组织领导、强化政治教育,注重网络宣传与舆情监管,立场坚定、旗帜鲜明的做好人民法院意识形态工作。

  一是强化组织领导,明确责任分工。成立了以院长为组长,其他班子成员为副组长的意识形态工作领导小组。制定《额尔古纳法院意识形态工作考核指标细则》,为明确意识形态工作的责任主体、责任内容、主要工作和责任追究,划分了以三个党小组为主体职责的任务清单。院党组每半年召开一次专题会议研究意识形态工作。

  二是强化政治教育,统一思想认识。先后召开院党组、院务会、全院干警大会等学习领会党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,重点学习习近平总书记治国理政新思想新战略以及关于意识形态工作的重要论述。深入学习贯彻十九大精神,院党组、党支部、党小组、全院分层次组织学习,研读法院自行编印的《学习十九大精神读本》,组织开展“学习十九大精神”测试。扎实开展“两学一做”、“忠诚、干净、担当”队伍整顿建设专项行动等,制定完善党组中心组学习、党支部学习计划和学习制度。通过院长上党课、纪检组通报违纪典型案例、集中收看政法干警学习讲座等形式,以廉政风险防控体系运转为载体,强化干警的看齐意识,提高政治鉴别力。

  三是强化日常管理,明确考评目标。将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入党组重要议事日程,把抓意识形态工作的成效和表现作为各庭室领导干部业绩考评、考察考核的重要方面;在开展党风廉政建设主体责任和监督责任集中约谈时,将意识形态工作情况作为监督检查、执纪问责的重要内容;把意识形态工作情况作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。按照上级法院《关于加强重大敏感案(事)件处置工作监督指导的通知》,强化审判执行中苗头性问题的检测和管控。

  四是强化网络宣传,严格舆情管控。在各部门选取责任心强的年轻干警为网评员,负责宣传法院动态,监控和引导涉法舆情,配合市网信部门做好新闻舆论和社会动员。每季度召开新闻发布会,充分利用门户网站、微博、微信、电子显示屏、简报等宣传媒介深入解读党的方针政策,适时掌握微博、微信、论坛等网络舆情,及时引导网民客观评判涉法热点问题。

  五是强化思想政治工作,及时掌握干警思想动态。领导干部与干警谈心,了解干警工作、学习、生活情况,加强思想交流和感情沟通,听取干警意见意见,帮助干警分析解决问题。切实做到关心人、理解人、爱护人,调动干警的工作积极性、主动性和创造性,增强全院的凝聚力和战斗力。该院开展了思想状况调查活动。对于所从事的岗位能否发挥才能、自身的工作状态、领导安排的工作、学习培训方面、在与领导、同事等人际关系相处方面、对全院发展和领导期望方面进行了全方位的调查,全面了解我院干警思想动态并加以分析,准确把握干警的思想脉搏,解决影响和制约我院队伍发展的突出问题,提升了该院科学发展的能力和水平。

  六是强化文化建设,打造文化长廊。按照我院“崇法、厚德、廉洁、为民、创新”的院训精神,在每个楼层打造了不同主题的文化长廊。二楼以“崇法”为设计主题,展示了天平、法槌、法袍、法徽等比较有代表性的法器,并对“法”和“律”的字义进行了解释。三楼以“厚德”为设计主题,以领导讲话、院内先进典型等形式展现“厚德”所应具备的道德修养。四楼以“廉洁”为主题,共分为“先进树廉”、“行动筑廉”、“制度保廉”三个部分,营造倡廉的清正氛围。五楼以“为民”为主题,分为“勤政为民”、“司法为民”、“改革为民”三个部分,展现法院公正司法、为民司法的良好形象。六楼以“创新”为主题,以各庭室工作、生活合影的形式提示我们不忘历史,不断传承历史,做到古为今用,不断推陈出新。

  七是强化思想道德修养和文化底蕴,打造书香法院。制定下发了《额尔古纳市人民法院开展“坚定理想信念•坚定法治信仰”全员读书活动实施方案》、建立读书活动领导小组、发出倡议、购买书籍、开展读书座谈会和分享会、读书心得交流、开展亲子阅读并制作《书香法苑》读书杂志,展示读书成果。

  八是强化社会主义核心价值体系建设,树立道德正能量。广泛开展志愿者服务、送法进校园、文明餐桌、节约型机关建设等文明创建活动。加强机关文化建设,开展了以“展风采、彰拼搏、促团结”素质拓展活动、纪念屈原登山竞赛,增强了干警之间的感情交流和团结协作精神,促进干警以更饱满的热情投入到工作中。举办礼仪讲座,完善职业行为中的不规范行为,切实改进司法作风,为塑造文明之院、礼仪之院的良好形象打下坚实基础。

 友情链接

/ Links