长安网群
总网滚动

春华:草原上绽放检察芳华

2021-03-16 18:47:25来源:兴安盟委政法委  责任编辑:兴安盟检查分院

  春华:草原上绽放检察芳华

  春华,从事检察工作24年如一日,勤勉工作,忠实履职,把科右前旗人民检察院控申接待室带入全国文明接待室行列,创新工作方法20余种,总结贯彻“温馨接待、温情维权、温和释法、温良护法”的检察服务理念;她,接待来访群众4000余人次,办理各类案件600余件,化解社会矛盾400余起,成功阻止群体性非正常上访及群体性事件120余件次。她,就是科右前旗人民检察院党组成员、第三检察部主任春华。

  创新方法办实事

  “倾听、记明、告知、释法、办理”之接访五步法则,对及时消化信访事项起到了立竿见影的作用,实现了多年零非访、零越级访的目标。春华摸索出的“六个一”工程使上访群众体会到检察机关的温暖。她保护司法救助申请人合法利益,使符合条件的群众依法享受国家赔偿和救助,申请人获得国家赔偿、司法救助近100余万元。“公开答复集体访”做法,成功化解社会矛盾上百件。春华办理未成年人案件,与妇联、团委、教育局建立起侵害未成年人权益案件线索移送及联席会议制度,见家长、见校长、见村主任“三见面”制度构建起助力未成年涉案人健康成长的社会支持屏障。2019年以来,通过妇联、团委分别搜集到2件未成年人司法救助案件线索,发放救助金6.5万元,对其中一件教师性侵案启动刑事申诉程序,得到上级院支持,并已向中院提出抗诉。

  护“未”行动助成长

  日常工作中,春华切实贯彻高检院“可捕可不捕的不捕、可诉可不诉的不诉”的新时代刑事检察执法理念,耐心做好群众的释法说理工作,最大限度地修复破损的社会关系。

  2019年,春华办理一起涉及未成年人的轻伤害案件,起因是年轻人因琐事发生争执,进而厮打致1人受伤。参与本案的4名年轻人,年龄均在17-19岁之间,其中3人为在校生,1人案发后主动到公安机关投案,为切实保障未成年人的合法权益,在审查案件过程中,春华进行了全方位深入细致的工作,涉案双方4家达成刑事和解,嫌疑人认罪认罚,因此对全案3人均作出了不批准逮捕决定和相对不起诉决定,充分体现了检察官的责任担当。在多年的工作中,春华深深感受到:拯救一个孩子就是拯救一个家庭乃至一个家族,办理未成年人刑事案件不仅影响他们现在,更关乎他们今后的人生。

  温情执法暖人心

  春华骨子里蒙古族的热情和人性化执法的理念,让农牧民感到贴心,她的工作总是渗透着人性关怀,传递着司法温度。

  2019年,在办理一起故意伤害批捕案时,春华发现被害人颅脑损伤,未得到任何赔偿,便主动为其申请司法救助,使被害人得以继续治疗。2020年清明节前夕,春华办理一起故意杀人批捕案,兄弟两人酒后起争执,弟弟杀了哥哥。兄弟二人的老父亲84岁,生活不能自理,又一下子失去了两个儿子。得知情况后,春华收集了案件材料,向兴安盟检察分院为老人申请了司法救助金1.5万元,老人拿到救助金后,感激的说“感谢党,感谢春华检察官”!

  春华,这位来自草原的基层检察官,在多年的检察工作中,发挥女性细腻、感性的特质,将对检察事业的热爱,融入到每一访、每一案中,让人民群众切实感受到了法律的公平正义。20多年来,穿梭于科右前旗200余个嘎查村,把时间跑成了一条线,串联着无数来访群众的殷切期盼,带着满腔热忱,将司法阳光洒向了科右前旗的每一寸土地。

 友情链接

/ Links