长安网群
总网滚动

“双警家庭”:因为都是警察,所以懂得彼此

2021-01-27 10:08:09来源:乌兰察布市委政法委  责任编辑:

  当接踵而至的工作任务遇上亲情和爱情时,他们乐观、坚强、包容;当加班成为常态,他们倍加珍惜相聚的机会,理解彼此的不易。公安队伍中有许多双警家庭,正是因为他们“舍小家为大家”的默默奉献,成就了社会的和谐与安宁。

  今天的故事主人公———丈夫季文恺是四子王旗交管大队事故中队负责人;妻子刘春苗是四子王旗公安局新建派出所副所长。

  双警  因为都是警察,所以懂得彼此

  事故中队,没有8小时以外,季文恺经常半夜出警,他和同志们经常一道加班加点,也没有节假日。他常说:“幸好自己找了一个警察老婆,要不然这种不着家的状态,可能早就单身了!”刘春苗,外形甜美、温柔细致,是派出所里业务骨干。他们都是警察,都明白从穿上这身藏蓝的警服,就注定此生的忙碌,好在身边一直有对方,都能理解对方,无需多言,无需解释,并肩作战,一同前行。

  在事业和家庭中风雨同舟,相互扶持。他们有两个女儿,大女儿9岁,小女儿6岁。由于是“双警家庭”,夫妻俩都要坚守岗位,两个孩子只能交给家中的老人带着,但因为老人身体原因,也不能帮上太多的忙,二人特意把班次调开,就是为了能够轮流照顾两个孩子,这样就变成了在单位交接班在家里也要交接班,但难免有双方都忙碌时候,于是只好培养孩子的独立性,鼓励孩子自己的事情自己做。

  2021年1月19日,刘春苗按照单位的工作安排,前往留置看护中心执行看护任务,十四天全封闭工作状态,季文凯抽出时间带着孩子们给妻子刘春苗送生活用品还有学习资料,孩子们见了妈妈,小女儿稚嫩的脸庞哭着说妈妈我想你了,你多会能回来。作为警察的孩子,父母真是亏欠孩子们太多了。

  舍小家为大家

  “家是最小国,国是千万家。”正是有无数个像季文恺和刘春苗一样,舍小家为大家的公安民警奋战基层第一线,正是因为有无数个“小家”的无私奉献,才有了“大家”的和谐与安宁。他们用人民警察的忠诚与热血,用共产党员的责任与担当,为人民群众的身体健康和生命安全筑起了一道坚实的屏障。

 友情链接

/ Links