长安网群
总网滚动

双警家庭无怨无悔的爱与坚守

2020-10-15 09:25:48来源:乌兰察布市委政法委  责任编辑:

  有人问:家是什么?我说,家是爱,家是温暖,家是港湾,家更是一种责任。因为有了温馨的家,生活中的每一天才会阳光灿烂。

  杨哲,乌兰察布市公安局察哈尔经济技术开发区分局民警,妻子杨洁,乌兰察布市公安局政治部民警,作为双警家庭,夫妻二人能够在工作中相互学习相互促进,在生活中相互理解相互扶持,正如他们所说,他们是工作中默契的搭档,生活中恩爱的伴侣。

  相互理解,互相关爱,铸就美满婚姻

  人民警察相对其他职业多了一份使命,多了一份职责,每当万家灯火家人团聚的时刻,警察都需要坚守在自己的工作岗位上,做个好警察不容易,做个警察的好妻子不容易,维持好一个“双警家庭”更不容易。他们用互助、互爱、互谅的情怀去迎接工作和生活中的每一个挑战,虽然辛苦,但也幸福满满。

  面对生活中的柴米油盐,夫妻二人总能有商有量,很少红脸,很少埋怨。面对经常性的勤务和加班,有的是适时的一杯热水,一句问候,一声鼓励。让“家”变成工作的动力,让“家”化解工作的劳累,让“家”真正成为避风的港湾,让家中充满欢声笑语。

  2014年杨哲杨洁考入乌兰察布市公安局,作为同时期的战友,他们在共同训练中,相互欣赏相互爱慕,2016年组成幸福的小家,2018年迎来他们的小公主,虽然相对普通家庭,他们对孩子的陪伴少了很多,但是他们的爱却多了很多,小公主杨呦呦一直在爱中成长。

  相濡以沫,相互支持,促进共同成长

  俗话说,家和万事兴,说家是一个人努力和成长的原始动力一点也不为过。杨哲多次受到各级表彰奖励,当他谈及感受时,回答的第一句话是家和妻子是我坚实的后盾,我们都是警察,都能理解对方,无需多言,无需解释。也正如他所说,杨哲从未因家务事而耽搁过一次工作,有了家的支持,所爱的人的理解,他也从当年的一名懵懂少年成长为今天优秀的人民警察,

  2020年新冠肺炎疫情突然爆发,夫妻二人积极请战,主动要求坚守在疫情防守的最前线,由于家里有13个月的宝宝需要照顾,杨洁同志被安排到二线工作。疫情来势汹涌,杨哲主动要求到执勤点参加车辆人员查控工作,以高度的政治责任感和顽强毅力,坚守在疫情防守的最前线。与他一起执勤的民警均反映:“他检查非常认真细致,勤务又很规范,对个别不是很配合和理解身份查验和体温测量的人员,能够耐心劝说,效果理想,大家的评价都很高。”

  除上岗执勤,杨哲同志还通过网上办公、视频交流,积极协助市局宣传科进行文字写作以及卡口的信息宣传工作,他充分发挥自身优势,在下勤务后仍积极主动的到卡口对各项勤务工作进行取景、拍摄,并配合卡口的民警完成其他勤务,在拍摄结束后,休息的时间他又开始视频的剪辑、配音、字幕等幕后工作。疫情期间,积极协助市局宣传科起草了《战时思想政治工作机制》、《乌兰察布市公安机关警属联络办法》、《乌兰察布市公安机关警属“三原创”大赛活动实施方案》、《战时慰问制度》等系列文件,撰写了《警察不退》《疫情防控方言宣传词》等宣传诗词,还推出一系列反映一线民警战“疫”的短视频,其中,《亲爱的战友 向你致敬》的抖音段视频获得近四千的点击量。由于工作成绩突出, 2016年、2017年、2018年连续三年被评为优秀公务员,2017年荣获个人嘉奖一次,2019年被评为市公安局优秀党员。

  妻子也不甘落后,自2016年1月调入政治部人事训练科以后,时刻以共产党员的标准严格要求自己,工作认真,成绩突出,先后获得2016年、2019年度优秀公务员称号、2017年获评个人三等功等奖励。夫妻二人岗位虽不同,但始终践行全心全意为人民服务为宗旨。

  孝道为先,注重教育,传承传统美德

  杨洁深知丈夫工作的辛苦,多年以来,一直从工作和生活上无私地奉献着,除了完成自己的工作之外,用自己纤细的身躯承担着家庭的重任,照顾着家中的老人与小孩,让丈夫没有后顾之忧的全身心投入到工作中。逢年过节或是双方父母们的生日,一定记得给老人们准备礼物,让老人们开心。妻子常说,要照顾好父母,他们开心了,我们就没有后顾之忧了,他们的快乐和健康就是我们最大的福气。

  把下一代培养好,也是对国家、对社会一种贡献,因此,夫妻俩不管多忙,也要抽时间多陪陪孩子。身教胜于言传,在教育孩子上夫妻二人很有一套方法,他们从不娇纵、溺爱孩子,而是用自己的一举一动,潜移默化的感染孩子,他们希望教孩子文化知识的同时,更要让孩子健康快乐成长。

  宽厚大度,勤俭持家,秉持良好家风

  杨哲、杨洁夫妻常说亲戚、邻居都是亲人,对待亲戚、邻里就要象对待自己家人一样。他们是这样说的,也是这样做的,亲戚朋友有困难,找到杨哲家,杨哲总是二话不说,尽自己的所能全力帮助;邻里谁家遇到什么事,找到杨哲,杨哲总会千方百计为其排困解难,为此,还防止了几位邻居被电信诈骗。

  夫妻俩总坚持“再会,不如省”持家理念,能省的就省,能不花的就不花,秉持着一个优秀家庭的良好家风。善待亲邻,热心公益,促进和谐温馨。

 友情链接

/ Links