长安网群
总网滚动

勇于担当战毒魔 不负韶华铸警魂

2020-09-07 10:04:35来源:乌兰察布市委政法委  责任编辑:

  何小磊,男,90后,兴和县公安局禁毒民警,2020年全国禁毒红蓝对抗内蒙古代表队队员。

  2010年何小磊从军营走进了警营,2018年从事禁毒工作。短短两年缉毒工作,使他成为吸毒人员管控系统的操作能手,吸毒人员眼中的催泪瓦斯。

  2018年3月,兴和县公安局禁毒大队侦破赵青冬等人贩卖毒品一案中,何小磊先后参与抓获犯罪嫌疑人8人,缴获冰毒一万余克,为成功破获部目标“3.30”案件做出突出贡献,被乌兰察布市公安局评嘉奖一次。

  2020年的7月,他接到市局的命令,代表乌兰察布市公安局参加以云南省境内的主要交通干线和省口为主战场的2020全国毒品查缉技能实战大比武,接到命令后,他立即整装待发与内蒙古代表队一同前往云南省缉毒一线参加全国“净边专项行动”。此次行动,何小磊代表的是内蒙古缉毒,作为内蒙古代表队的一员,他每日身着十多公斤的装备,准时上岗,昼夜奋战,充分发扬了能吃苦、能战斗、勇往直前、敢为人先的蒙古马精神。在查缉一线工作时,他认真履职,对过往每一辆车仔细的进行检查,不放过任何一处角落,并对过往人员信息认真核查,在查缉过程中,何小磊同志先后核查重点吸毒人员20余人,查获酒驾无证驾驶12起。在2020年7月19日当场查获高纯度海洛因8.6公斤,为内蒙古代表队取得优异成绩立下汗马功劳。

  2020年7月19日18时,在云南省边境胜境关检查站查缉执勤时,一辆悬挂云A车牌照的丰田轿车慢慢驶入检查站,何小磊同志在例行检查时发现乘车人员十分可疑,凭着多年的禁毒工作经验,随即何小磊同志安排队友将该车辆领入待检区,在待检区执勤民警将司机与乘车人员分开进行询问。司机谎称自己是滴滴网约车公司司机,乘坐车男子是雇佣其车从云南省昆明市出发,准备前往湖北省武汉市,从启发地云南省昆明市到目的地湖南省武汉市相距1600多公里的行程,怎么会打出租车去呢?何小磊同志待着疑问,随后按照查缉规定对该车辆物品进行详细查验。功夫不负有心人,在不放过任何蛛丝马迹的情况下,终于发现,该车后座以及后备箱放置7个黄色塑料布包裹高约一米,直径20公分左右的圆筒状物体。司机称,该圆筒状物体为副驾驶男子携带,经逐个安检,在X光检测过程中,发现有2个黄色塑料布包裹是明显有差异的,后将可疑包裹打开,终于在严实的广告布中查获疑似毒品21块,当场将犯罪嫌疑人抓获,经现场勘查当场称重为8.6公斤疑似毒品,后经鉴定全部为高纯度海洛因。

  此次查获为内蒙古代表队参加全国禁毒红蓝对抗取得了优异成绩,查获的毒品数量为全战场第一名,内蒙古代表队在这次查缉过程中取得了丰盛的战果,有力的堵截了一条从云南省向境内其他地区的贩毒通道。

  何小磊说:“我代表内蒙古警方参加这次比武,深感自豪,今后的工作中,我要以全警实战大练兵为契机,努力提升自己的政治能力、法律素养、业务水平和实战本领,努力让兴和县禁毒工作再添战果、再创辉煌。”

 友情链接

/ Links