长安网群
总网滚动

不会游泳的他丢下2岁儿子 狂奔1000米跳湖救人

2020-01-10 11:27:30来源:鄂尔多斯市长安网(内蒙古晨报)  责任编辑:

  2019年12月20日起,阿里巴巴联合全国都市报媒体,启动2019年度正能量人物评选,面向全社会发起征集。近半个月来,经过媒体推荐,项目组评估,在全国范围内共有76个正能量候选故事脱颖而出,入围2019年度正能量人物评选投票环节。

  候选人:郝飞龙

  推荐媒体:内蒙古晨报

  辅警、不会游泳、千米冲刺、救落水男孩……这几个关键词,让郝飞龙从下水救人到刷爆朋友圈,只用了短短几个小时,甚至他的衣服还没干。

  事件回放

  “救命、救命。”13岁男孩失足落水后,呼救声从人工湖北边传出。

  事发7月6日16时50分许,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿镇母亲公园人工湖。

  郝飞龙带着两岁的儿子正在散步,他们离男孩落水的地方至少有1000米。较远的距离,他没有听清楚喊什么,周围人说,好像在喊救命。

  郝飞龙将落水男孩救起

  呼救声就像“任务”一样。“我那一刻用尽了浑身的力气,就想赶紧跑过去。”听到呼救声后,郝飞龙让旁边的人帮自己照看孩子,与此同时,他迅速向呼救方向跑去。

  曾目睹救人瞬间的市民回忆说,那一刻郝飞龙的速度像“百米冲刺”。

  当郝飞龙跑到人工湖边,湖水已经淹没了那个男孩。郝飞龙跳下了水。他没多想,甚至忘记了自己不会游泳这件事情。

  郝飞龙不断向落水男孩靠近,水底湿滑,救人难度特别大。他终于抓住了那个男孩,使尽浑身力气,向湖边拖拽。期间,他及时采取急救措施,尽量让小孩保持清醒意识。

  最终,在周围群众的帮助下,孩子被顺利救出,体力耗尽的他也在群众的帮助下安全上了岸。郝飞龙上岸后,拖着湿漉漉的衣服,领着儿子离开了人群。

  事发后,记者辗转联系到郝飞龙。

  “你当时没想过自己不会游泳带来的后果吗?”

  “我当时就没时间多想,就那几分钟的事,一心想的就是救小孩。”

  郝飞龙进水以后,那个男孩已经全身都没有任何动作,完全没在了水里。

  而事发后,那名被救起的男孩对郝飞龙下水救他的事情没有任何察觉。

  “我醒来时只记得在一个叔叔的怀里。”

  落水男孩对记者说,当天下午他和同学玩耍时不慎滑入水中,之后对水下的事情一无所知了。

  “不管怎么样,救下了一个人”

  郝飞龙领着孩子回了家,身上的衣服还湿着。他的朋友打来了电话,告诉他已经刷爆了朋友圈。

  他打开手机才看见,自己的事情已经在朋友圈刷屏了。

  不断有网友为他的正义之举开始点赞。

  “足足跑了好几千米,跳下去苦苦挣扎了好一阵子救起了落水孩子,等上来时已体力不支,车钥匙手机等物品恐怕也浸泡无法使用了。”

  “他是伊旗阿镇第一派出所民警郝飞龙,为他点赞。”

  转眼间,郝飞龙的举动温暖了这座城。

  “救完人就感觉自己挺光荣吧,不管怎么样,救下了一个人。”郝飞龙事后说,如果他晚几分钟的话,孩子有可能就会有危险。

  “他可真是个好人”

  “他可真是个好人,我们一家人发自内心感谢他!”落水男孩母亲徐美玲说,千言万语已无法再表达谢意。她已去郝飞龙单位为郝飞龙表达谢意。

  记者了解到,落水男孩13岁,上五年级,目前身体已无恙。

  事情发生后,徐美玲说,如果没有郝飞龙,她的孩子都不知道会怎么样。

  报道刊发当日,内蒙古晨报将该事迹推荐给阿里巴巴天天正能量,最终获第296期“天天正能量”特别奖。


郝飞龙工作照

  得知自己获奖,郝飞龙很激动。他说:“钱不重要,感谢内蒙古晨报的推荐。”在郝飞龙心里,正能量事迹被公众了解与认可比钱更重要。

  天天正能量给郝飞龙的颁奖词:

  一声救命,似使命在召唤;千米冲刺,如骏马在奔驰。不会游泳的他,奋不顾身跳水救人的背后,是对生命至上的敬畏,也是对肩上责任的时刻铭记。勇者无畏,善者无私,辅警郝飞龙,好样的!我们愿以这一份正能量特别奖,向身边平凡的“守护者”致敬!愿每一次生命遇险,都有同样的身影出现!

(内蒙古晨报 记者 赵新宇)

 友情链接

/ Links