长安网群
总网滚动

注重实效 切实提升社会治安防范能力

2008-11-17 09:26:00来源:  责任编辑:柴红

鄂尔多斯市旗区政法委书记谈平安建设之六

杭锦旗旗委常委、政法委书记●力格登
    2008年,杭锦旗平安建设工作要在旗委、政府和上级部门的正确领导下,以“三代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和中央、自治区、市政法工作会议精神,紧紧围绕全旗工作大局,坚持“统筹兼顾、有序推进、注重实效、促进发展”的工作方针,认真落实社会治安防控体系建设各项措施,切实提升社会治安防范能力,为保障全旗经济社会发展和谐发展和人民群众安居乐业创造良好的社会治安环境。
    一是以组织实施“两大工程”为重点,全面推进治安防控体系建设。2008年,我旗平安建设的工作重点是继续组织实施好“锡尼镇五防联动创平安工程”和“农村牧区创安惠民工程”,确保两大工程确定的目标任务在年内如期实现。为此,我们要从加强领导入手,全面建立党委、政府统一领导,综治组织协调,各部门齐抓共管的领导机制和责任机制,打造“一把手工程”;要精心组织,努力提高社会参与程度,打造“民心工程”;要狠抓落实,定期不定期开展督促检查活动,随时掌握各责任部门实施情况,发现问题及时整改,打造“精品工程”;要做好总结,认真总结工程实施以来的取得的成果,搞好对外宣传,打造“典型工程”。二是以矛盾纠纷排查调处为主线,全力维护社会和谐稳定。 重点抓好三个方面,抓好源头预防。实现“三个提前、一个转变”,即矛盾发生前要提前预防、提前介入、提前处置,变过去的事后被动处置为事前主动预防,有效预防矛盾和纠纷的发生;强化排查调处。进一步完善社会矛盾纠纷“大调解”组织网络,加强信息收集和研判,有针对性地开展疏导调处工作,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态;依法妥善处置。进一步健全预警机制和应急处置机制,完善应急方案。切实解决群众的合理诉求,有效防止矛盾激化和事件升级。善于总结经验教训,不断提高处置群体性事件的能力和水平。三是以开展“四个一”活动为载体,营造平安建设的浓厚社会氛围即制作一本平安知识宣传画册,举办一次“创安杯书法绘画大赛”,编创一个平安建设专题连载节目,召开一次平安建设成果总结推广大会。通过这些活动,提高全社会的参与率和知晓率,营造平安建设的浓厚社会氛围。

责任编辑:admin

 友情链接

/ Links