长安网群
总网滚动

执勤协警遭疯狂拖撞以身殉职

2013-03-07 10:38:00来源:  责任编辑:柴红
                   ——记包头市交通协管员郑世杰
  2月23日上午10时25分左右,犯罪嫌疑人张某无证驾驶被盗车辆将正在执勤的年仅33岁的包头市交通协管员郑世杰当场拖撞致死,后弃车逃跑。日前,记者从公安厅获悉,此案已成功告破,犯罪嫌疑人张某畏罪自杀。
  “帅协警”丧生疯狂车轮下
  2月23日,正值农历正月十四,7时整,包头市交管支队东河区大队协管员郑世杰像往常一样在中队长张浩然的带领下,来到红星环岛岗加勤。
  10时25分左右,对讲机内突然传来张浩然的声音:“郑世杰,郑世杰,一辆银灰色面包车未悬挂后牌照,由东向西驶去,请指挥其靠边停车,我马上过去检查!”
  “明白!”接到指令后,郑世杰开始警觉地在车流中搜索。很快,嫌疑车辆就进入他的视线。郑世杰手持指挥棒示意嫌疑车辆靠边停车,等待检查。随后,该车放慢速度,缓缓驶向路边,郑世杰快步走上前去。
  这时,意想不到的事情发生了。驾驶人张某突然加速,径直向郑世杰撞去。猝不及防的郑世杰机敏地抓住汽车前风挡上的唯一支撑物——雨刷器,并大声喝令停车!张某非但没有停车,反而丧心病狂地猛踩油门向前冲去。
  时间一秒秒地过去了,雨刷器已支撑不住郑世杰1.8米高大的身躯,他开始逐渐下滑,并顺势死死地抓住了汽车前下方的风叶,试图稳固自己的身体。而此时,张某却全然不顾郑世杰的安危,驾车飞速行驶100多米后,拐进了西脑包大街南侧一个仅有6.5米宽的三道巷内。 
  看到交警被车拖拽,现场群众吃惊了,愤怒了!
  52岁的李先生飞快地跑上前去,一边猛劲拍打驾驶室门窗大喊:“车下有人,快停车!”一边用手使劲地拽车门,却怎么也拽不开,情急之下,他拼命抓住车子的反光镜跟着跑了10多米试图制止车辆前行。拿着铁锹出门正准备倒炉灰的马先生看见巷内迎面驶来的面包车下拖拽着一名交警,他先是伸手拦车,在阻拦未能成功的情况下,他气愤地将手里的铁锹朝面包车扔去。更多的群众则跟在车后大声呼喊“车下有人,停车,快停车……”然而,所有这一切都不能阻止疯狂的张某继续逃跑。
  为了甩掉车下的郑世杰,丧尽天良的张某竟然猛打方向盘逆行冲向了巷道左侧一个用水泥浇铸的污水井(高出地面46公分、直径长达1.4米)。受到重力挤压碰撞,当即,郑世杰的头部撕开一道长约13公分的血口,头骨外翻,鲜血喷涌而出,面目全非。随后,面包车残忍地从他身上辗过,导致郑世杰身上多处粉碎性骨折,肢体严重扭曲变形。从红星桥西侧到西脑包大街的南三道巷北口,整整被拖拽了700余米后又遭撞击,郑世杰耗尽了生命最后一息,以身殉职。
  张某利用障碍物将郑世杰甩脱后继续驾车向南驶出小巷向西逃窜,在前行1180米后,走投无路的张某弃车逃跑。
  事件发生后,包头市公安局迅速调集精干警力全力追捕犯罪嫌疑人。
 张某(后经查实,系无证驾驶被盗车辆的吸毒人员)的恶劣行为,引起了很多现场目击者的强烈愤慨,人们纷纷提供线索,为警方作证。
  据悉,由于此事目击证据十分完整,警方很快锁定犯罪嫌疑人,目前,此案已成功告破,张某畏罪自杀。
  网友留言:英雄,一路走好
  郑世杰的家就住西脑包大街南三道巷里的大和兴小区,他的执勤岗位就在家门口。“小郑这个后生待人热情实在,平时见他总是乐呵呵的。”提到郑世杰,不论是邻里街坊,周围商铺老板,还是平日里站在红星桥头揽活儿的务工人员都对这名身材高大、性格温和的“帅协警”印象深刻。
  “小区里的井盖坏了,他总是积极地帮助更换,这么好的人咋说走就走了?”邻居刘女士遗憾地说。
  这几天,曾与张某交过手的马先生时常会在深夜醒来,脑海中,他还在不断地设计各种可以制服张某的场景,心中充满自责。事发当晚,他在QQ空间中留言道:我今天做了一件有价值没结果的事情,真可惜,没能挽救一个好人的生命……
  截至发稿时,每天都有市民在郑世杰牺牲的地方摆放鲜花,周围插满了点燃的香烟;一些出租车司机自发组成车队,点亮顶灯在郑世杰曾经执勤的路段默默地为他送行……
  “我认识红星岗那个高个子协警,他在大雨中帮我推过车,向英雄致敬!”“前几天刚见过他,交警真的很辛苦,他们为社会做出了很大的贡献。英雄,一路走好。”在百度包头吧里,网友们纷纷留言,向英雄表达最真挚的敬意。
  亲人战友扼腕叹惜
  听闻郑世杰出事,张浩然不顾一切地赶到事发现场——好兄弟,你醒醒!醒醒啊!“那一刻,我真希望他能动一动,给我一次救他的机会。”亲眼看着好兄弟前一秒还同自己一起执勤、有说有笑,只一会儿功夫就血肉模糊地倒在血泊中,这位硬朗的汉子言语哽咽,泣不成声。
  郑世杰的妻子郭晓瑞说:“他非常喜欢这份工作,每天下班回家,不管多晚一定要把白手套洗干净,换洗下来的警服必须熨得平平展展、棱角分明才肯穿在身上,他说,这代表着交警形象。”
  “郑世杰踏实肯干,平常话不多,对待工作特别认真负责。正是这种出于对公安事业的热爱之情才造成了他当时的举动,听到郑世杰因公殉职以后,同事们都哭了。”东河区交管大队大队长童建民说。
  作为邻居和战友,王群,这位已从事事故处理工作7年的民警,看惯了太多的生离死别和悲欢离合。每次出现场,都是他在理智冷静地劝导人们节哀,可这一次,望着挚爱的战友,他难忍心中巨大的悲痛,抓住身边同事不断询问:“你们为啥不打120?赶紧找医生啊!医生在哪儿?”
  可是,任凭王群怎样呼喊,郑世杰还是走了。他走得太突然,太匆忙,甚至没来得及回家再看望一眼年迈的双亲,告诉他们一声:儿子要出远门了,请二老多保重身体;也没来得及跟妻子交代一句:要照顾好年迈的父母;他甚至没来得及与朝夕相伴的战友们告个别。
  一顶破损的警帽,摔坏的执法记录仪、对讲机,一根被磨得发焦的指挥棒,已被磨成棉絮状的警用皮夹克,被撕成了碎片的反光背心……这些郑世杰生前倍加珍爱的警服和装备,成为留给战友和亲人最后的记忆。
                                  (钱虹 霍志荣)

 友情链接

/ Links