长安网群
总网滚动

“三五”工作法 拳拳为民情

2013-04-24 15:08:00来源:  责任编辑:柴红

——巴彦淖尔市中院院长李建平访谈

  今年以来,巴彦淖尔市中级人民法院在全市法院系统开展“转变司法作风服务人民群众”专项活动中,要求全市法院从基层做起,从实际抓起,从行动上干起,实打实地用“三五”工作法去服务群众,赢得了群众的理解和信任,实现了社会效果、法律效果和政治效果的统一。
  近日,记者走进巴彦淖尔市中院,就“三五”工作法采访了该院的李建平院长。
  记者:“李院长,请您具体介绍一下‘三五’工作法。”
  李建平:“‘三五’工作法,就是要求全市法官以实际行动深入基层一线,通过‘五必访’‘五带头’‘五小事’等三项举措,服务群众、示范社会。具体来说,‘五必访’就是对特困户必访、拆迁户必访、老上访户必访、离退休干部必访、缓释人员必访;‘五带头’就是要求全市两级法院领导干部带头宣传十八大精神、带头倡导社会公德 、带头遵守法律法规、带头参加公益活动、带头融洽邻里关系;‘五小事’就是盯住群众身边的小事情、小纠纷、小案件、小困难、小隐患,把群众的事当成自己的事,把联系群众当成走亲戚,凭着热心、诚心和责任心赢得群众理解,得到群众的拥护,建立司法公信。”
  记者:“李院长,当初巴市中院提出‘三五’工作法的初衷是什么?”
  李建平:“初衷就是通过实施‘三五’ 工作法找到转变司法作风的切入点,通过落实“三五”工作法掌握人民法院服务群众的真本领。”
  记者:“请您具体介绍一下‘五必访’的具体举措和现实效果。”
  李建平:“具体举措就是全市两级法院领导干部和相关业务部门负责人带领干警,深入城镇社区和农村牧区,访特困户、拆迁户、老上访户、离退休干部、缓释人员。在上门走访和带案下访中,全市法院与70余户特困户、上访户和缓释人员建立了“一对一”联系热线,帮助他们想办法解决生活上的难题,为他们平息“诉愿难圆”的心里怨气,为他们重回社会积极与社区和有关单位协调、联系。通过‘五必访’,不仅畅通了社情民意了解渠道和群众诉求表达渠道,还架起了人民法院和人民群众的连心桥。”
  记者:“‘五带头’对法官的自觉性要求很高,我们在具体落实这一举措时,如何调动法官的自觉性?”
  李建平:“你说的很对,对于全市两级法院领导干部带头宣传十八大精神、带头倡导社会公德 、带头遵守法律法规、带头参加公益活动、带头融洽邻里关系,的确没有硬性标准,但活动开展后,为了调动法官的自觉性,中院机关党委向全市法院干警发出了“以我爱心,回报社会”建立“全市法官爱心服务团”的倡议,得到了全市法官的积极响应,很快有30余名法官在内网上报名,他们在《愿望栏》里说,要用力所能及的力量为群众解难、为社会分忧。截至目前,全市已有273名法官在法院内网上报名参加,占到了全市法官总数的一半以上,其中,包括中院和各基层院的很多班子成员。”
  记者:“‘五小事’很具体,也很贴近百姓,办好了自然会得到老百姓的认可,那么,中院有哪些具体措实来保障这些小事件件得到落实和解决?”
  李建平:“首先,中院要求全市法院干警眼睛要往基层看,脚步要往基层走,事情要在基层办。为处理群众的小案件,化解小纠纷、解决小困难、消除小隐患,全市法院充分发挥 “三联六调”诉调对接机制的作用,让近百件小纠纷、小案件得到了及时化解,几十件小困难、小隐患、小事情得到了及时解决。”
  记者:“李院长能给举一两个用“三五”工作法,得以顺利解决的案例吗?”
  李建平:“前些时侯,乌后旗法院干警在巡回办案中,主动帮助牧民接羔,解决饲草料困难,用真诚感动了处在矛盾纠纷中的双方当事人,在法官的调解下,双方很快就放下恩怨,握手言和了。还有,春耕开始后,为不耽误农民春耕生产,山前的五个旗县区基层法院的法官,主动把法庭开到田间地头,不仅帮助农民化解矛盾纠纷,还防止了假农资坑农害农,确保了春耕生产的顺利。”
  记者:“李院长,如果让您用简短的话概括‘三五’工作法,你怎么看它的作用?”
  李建平:“‘三五’工作法不仅转变了法官的工作方法,还转变了法官的工作作风,人民法官走进人民群众中间,为群众办事实,通过解决一个个问题、困难,不仅树立人民法官的良好形象,还能让人民群众在法律的威严中,感受法律的温暖。”

(李丽莎 张贵)

 

 友情链接

/ Links