长安网群
总网滚动

“雷锋姐”武巧霞:义务理发温暖福利院老人心

2012-10-05 17:27:00来源:  责任编辑:柴红
  这几天,内蒙古自治区伊金霍洛旗蒙程综合福利院假期不便回家的老人们特别高兴,不仅因为是节日,更重要的是他们的“闺女”武巧霞要来给他们洗头、理发、刮脸、陪他们聊天了。
  “巧霞一来,我们都特别高兴,她就像是我们自己的亲闺女,不仅能和我们说说话,还能把我们这些老头子老太太都变漂亮了。”78岁的刘金花老人说。
  今年44岁的武巧霞是内蒙古乌海市人,2008年随丈夫来到伊金霍洛旗生活,并开了一个小理发店。她从2011年初开始为蒙程综合福利院里的近200名老人义务理发。
  “我想参与一些公益活动,可一直不知道该怎么做。”武巧霞说,去年4月得知离自己家不太远的蒙程综合福利院要开业便决定要去义务为老人们理发。
  可这事并非想象得那么简单。“福利院刚开业时,小武就找我说要来为老人们免费理发,她的口音是外地的,又那么主动,我一开始并不相信。”蒙程综合福利院负责人何天翔说,武巧霞第一次来被他拒绝了,因为现在很多推销各种商品的人都会编一些理由混进福利院,然后向老人们推销商品。
  但真心真意的武巧霞并没有放弃,第二天她又去福利院找何天翔再次表明心意。她的坚持让何天翔同意尝试,但条件是只要福利院老人提出任何意见,她就必须立刻离开。
  “第一次走进福利院为老人理发时,他们都围过来看,让我瞧瞧自己的头发是不是该剪了,胡子是不是该刮了。”武巧霞深深地感觉到老人们需要她帮助。
  “第一次理发的时候,巧霞没有收费,当时我们这些老年人在一起还议论说,这次不收费,下次肯定收。可是谁也没想到,这一年多下来,她一次也没有收过钱,谁要是给她钱,她还跟谁生气呢!”74岁的郭香则老人说。
  福利院里很多老人的头发又乱又软,难以梳理,既影响个人卫生又影响美观,武巧霞就为他们每一个人设计最适合的发型。“虽然我们这些老太太岁数大了,可是我们也喜欢漂亮,巧霞每次来都能把我们的头发剪得很漂亮,哪个会不高兴啊!”81岁的尚举子老人说。
  福利院还有一些年纪更大的老人腿脚不便,自己也没办法洗头,武巧霞就会专门安排一天的时间到这些老人的房间里为他们洗头、理发。
  “每次来到福利院为老人们理发,我就像是看到了自己的父母,我感到很幸福。”武巧霞说。
  现在,武巧霞坚持每个月两次到福利院为老人们理发。被问到能坚持多久,她说只要在这里生活,就会一直坚持下去。

 友情链接

/ Links