长安网群
总网滚动

铿锵警花 岁月燃情

2013-03-11 15:27:00来源:  责任编辑:柴红

     ——记呼和浩特市赛罕区公安分局大学城派出所所长云海青
  从容、果敢、练达……,这些词用在她身上非常贴切。云海青,呼和浩特市赛罕区公安分局唯一的女所长——大学城派出所所长。3月8日这天,人民警察中的女中豪杰云海青又获一项荣誉——呼和浩特市“三·八”红旗手。

大学城里有这样一位保护神

  2012年7月,大学城派出所正式成立,做为这个新建派出所的所长,云海青的压力无疑是巨大的,面对人员少、任务重的现实情况,她并没有气馁和退缩,而是迎难而上,在工作上屡创佳绩。
  2012年7月26日凌晨1时许,一场突如其来的大雨,使大学城陷入一片汪洋。从大青山上冲下的洪水石块、沙土、垃圾冲破砖墙,冲入大学城。职业院校、机电学院、电子学院、已成一片泽国,多处路面受损塌方,多间门店被洪水冲垮。洪水越积越深,有的地方积水深达6米,并且还在不停地上涨。正值午夜时分,居民、学生都在熟睡中。加之网吧、宾馆人群集聚,人员身份又复杂不明。与此同时,后罗家营村告急,简易楼房随时都有倒塌的可能。灾情就是命令。云海青迅速集结全所民警、兵力三路,分赴各个点上救援。她不顾个人安危,冒着大雨,亲自坐着挖掘机挨家挨户搜寻被困群众,经过近4个小时的努力,共搜寻网吧、宾馆旅店、危房40余间,解救被困群众和学生392人,整个辖区内无一人遇难受伤,赢得了辖区群众和学生的一片好评,受到了自治区副主席、公安厅厅长马明亲切慰问和通报表扬。
  通过一次灾情的考验,让整个辖区都认识了这位派出所的女所长。也让人民群众真正了解到了,一个女同志在一个平凡的工作岗位上同样能够干出不平凡的业绩。

  我的职业里有个字,叫做“民”

  “我的职业叫做‘民警’,里面有个字叫做‘民’。说小了,就是辖区里的群众老百姓们,说大了,那就是这辈子都要在工作里时时刻刻把人民、百姓放在第一位,任何时候都要把执法为民放在工作的中心,老百姓的事就是我们的事,群众丢了一根针、一根线,或是丢了十万块钱,我们都把这些事情当成最大的事来处理,以最快的速度,最好的方法处理妥当,以免发生不良的影响。这就是云海青时时刻刻口中不自觉地常说的话。这些年在辖区工作,云海青从来不忘总结和探索适合自己和符合社区实际情况的工作方法,充分利用自身的女性特点,扬长避短;让自己的工作更贴近民众,开展调节工作中,云海青总是积极了解实际情况,掌握事态变化的第一手资料;坚持走在纠纷激化的前面,做到矛盾纠纷早处理,力争把矛盾纠纷化解在萌芽状态;在解决问题时,快速有力中带着细致,把辖区环境做到真正和谐有序。
 辖区工作虽然不像刑警、缉私警工作战斗在最前线,可工作量同样艰巨。在辖区工作里最常见,最头疼的就是调解纠纷以及入户调查,重点人接触等。因为在辖区老百姓里,并不是都喜欢与警察打交道的,有的住户就隔着防盗门满不情愿,冷言冷语;为此云海青没少遭人白眼,可云海青从来没有退却过,工作中每时每刻体现的都是耐心细致,和蔼可亲,云海青说:“有些居民不愿意与警察打交道,对我们警察存在着某种偏见。那就要求我把自己的心态放正,用自己的行动来让他们摆正这些心态。”所以不管是辖区里的哪家住户,云海青最先奉上的就是她那特有的微笑,真诚且温馨的微笑,它总能够打破她与居民百姓之间的坚冰。

  心系辖区打造防范盾牌

  在担任如意派出所治安副所长期间,所辖区域是新的经济开发区,管区单位多,工地上工人杂,还有一些外资企业在这里投资建厂,周边环境比较复杂,而各方面管理相对滞后,特别是防范设施很多都不到位,云海青刚到的那两年时常有发案。面对这一情况,云海青说:“辖区就是我的家,辖区平安就是我的装修设计图。”为了从根儿上打造好治安防范这块盾牌,云海青从人防、技防、物防全方位动手,开始了她的辖区平安“装修施工”。在走访了解的基础上,云海青联系各开发单位全部安装了高清摄像机,将辖区全部纳入监控之中。在此基础上,她又积极协调驻区单位强化内部保卫力量,建立了警备室,还组建了一支较强的巡逻队,专门在开发区内巡逻。在云海青的努力下,辖区警情逐年下降,很好地保证了开发区的发展。
 在担任禁毒大队副大队长时,创立了呼和浩特市无毒社区:地北社区。她还带领民警在春季踏查及秋季铲毒工作中深入到赛罕区中远郊及农村进行检查,餐风露宿是家常便饭,在他们的辛勤努力下,赛罕区连续两年没出现种毒现象,她也连续两年被评为赛罕区禁毒工作先进个人。
  2011年5月25日,一个紧急集结的电话,打破了金河派出所日常工作的平静,派出所全体民警开赴维稳执勤点,维稳工作相继展开。
  随着维稳工作的深入,家庭问题摆在每位民警的面前,教导员云海青用她的实际行动,谱写了一曲动人的维稳赞歌。
  接到维稳命令后,云海青的爱人也是民警,也在执行任务,孩子没人照看,只能将父母接来照看孩子,又碰孩子发高烧,没有人陪同孩子在医院输液,只好由老人带着孩子在家附近的小诊所打针、输液。这时,她的孩子又参加中考,孩子考得如何、去什么学校,她都无暇顾及……但她从没向组织提出任何条件,默默无闻地工作在值勤岗位上,中午,火辣辣的太阳让身着值勤服加单警装备的他们汗流浃背,夜深了,值勤服又抵挡不住寒风,感冒了吃两片速效胶囊,闹肚子了吃两片黄连素,轻伤不下维稳火线,重伤不住医院,因为她知道,在小家与国家的比对中,她毅然选择了国家,而且义无反顾。

  铁骨柔肠,民警们的贴心伙伴

  2013年的除夕,对于云海青来说,是具有特殊意义的,这是大学城派出所这个组建半年多的队伍迎来的第一个新年。
  当午夜12点的钟声敲响的时候,大学城派出所全体民警协同家属欢聚在一起。云海青为了这次年夜饭,可是花了时间准备,揉面团、拌凉菜、和饺子馅,全部一人包揽,就等着和大家一起包饺子,吃团圆饭。午夜派出所的食堂可真是红红火火,有的在包饺子,有的在准备热菜,孩子们则是在外面放烟花。在吃饭的时候,她也不忘和民警的家属们谈心,询问家庭情况,有没有什么困难,还以自身为例子,让家属们进一步了解公安工作,以获得她们的理解。这一刻,民警们的心贴得更近了;这一刻,他们不仅仅是同事,更是朋友,是亲人。在新的一年里,每个人的心里都明白,在云海青的带领下,这支队伍必将在工作上再创佳绩。
  采访结束时,记者问她,你一个女人干这个工作不觉得辛苦和劳累吗?她用手一次次抚摸着帽子上那沉甸甸的银色盾牌并微笑着说,从1992年穿上警服起,我做这个工作就是一种享受和快乐,并不觉得累。一个把工作当作享受的人,你说她能不脱影而出,以出色示人吗?

(钱虹 杞穆臻)

 

 友情链接

/ Links