长安网群
总网滚动

实干担当先行人

2019-12-24 15:52:16来源:  责任编辑:

  李嘉琦,男,蒙古族,中共党员,大学学历。2010年10月参加公安工作,2010年7月加入中国共产党,现任乌海市海勃湾区公安分局刑警大队副大队长。2010于内蒙古警察职业学院毕业后分配到海勃湾区公安分局刑警大队成为一名侦查员。他在工作上认真负责,在纪律作风上严于律己。10年来,李嘉琦参与侦破命案29起,直接参与破获各类刑事案件1300余起,其中参与破获贩毒案件53起,抓获各类违法犯罪嫌疑人461人,缴获毒品共8100余克。他始终以踏实肯干、无私奉献践行着自己公安工作的使命。先后荣立个人三等功5次,受到3次通令嘉奖。

  李嘉琦积极参战“扫黑除恶”专项行动,参与侦破涉恶类刑事案件66起,占全市破案总数的58.9%;抓获犯罪嫌疑人125名,占全市抓获嫌疑人总数的69.8%。其中:打掉恶势力犯罪集团4个,涉恶犯罪团伙15个,共抓获犯罪嫌疑人100名,破获涉恶类个案20起,抓获25人,核查各类涉恶线索99条,占全市线索总数的63.3%。他曾在异地办案,用连续8个月的“白加黑”“5+2”工作法,辗转多地,调查取证,最后成功抓获涉黑集团重要成员40多人,为专案取得决定性胜利奠定了坚实的证据基础。

  生死抉择敢为先

  面对人民群众的生命安全,面对生与死的分割线,他选择将自己的生死置之度外,抓住瞬间有利时机,奋不顾身地扑向手持打火机、随时就要点爆煤气罐的犯罪嫌疑人,用自己的机智果敢和大无畏精神,诠释了什么是“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  2018年3月29日9时许,海勃湾区公安分局刑警大队接派出所移交案件:在人民医院西南路口写字楼内,一男子因索要工程款问题身上绑着一桶汽油,抱着一个煤气罐,手拿打火机,随时准备点燃。由于现场位于人民医院南侧,来往群众较多,且紧邻居民区,如果发生爆炸后果不堪设想。此案案情重大,事态紧急,性质恶劣,影响范围大,引起了市、区两级政府和公安局的高度重视,刑警大队副大队长李嘉琦受命第一时间担当处突主力立即赶赴现场进行安抚处置。为了避免伤及无辜群众,他转变斗争策略,决定采取先稳控再抓捕的方法。一方面假扮政府工作人员与嫌疑人进行言语沟通,稳定嫌疑人情绪,通过谈判,寻觅战机,巧施抓捕。另一方面,他提前安排在暗处配合的力量,布控警力,准备随时支援。在沟通过程中,嫌疑人曾一度情绪失控,手持打火机,并打开煤气罐威胁他不许靠近,否则就点燃煤气同归于尽。而此时,他与嫌疑人之间只有5步的距离。危机时刻,他并未顾及到自身安危,而是想着如何安全夺取嫌疑人手中的火源和爆炸物,阻止爆炸。正在气氛僵持时,嫌疑人用拿打火机的手扶了一下眼镜,有一瞬间的分神,他心下一紧,迅速抓住时机,果断扑向嫌疑人,将其拿打火机的手控制住。此时,等候在门外的民警们迅速将已经打开的煤气罐与汽油转移至安全地带,成功圆满地解决了一起危害公共安全案件。事后问他怕不怕,他铿锵有力地反问道:“我是人民警察,怎么能怕?保护人民是我坚定不移的职责所在,就没有怕不怕这个问题!”

  急难险情:我是队长、我来突击

  2018年4月28日凌晨3时许,刑警大队接一女子报警称其被一名蒙面男子持刀捆绑抢劫9000元,海勃湾区公安分局刑警大队立即成立专案组,对该案件展开调查。因该案件手段恶劣,而且事发拆迁区,很难找到有价值的线索。李嘉琦不顾自己多日加班没有好好休息,毅然和其他民警一起奋斗在第一线。通过辛苦的搜寻工作,终于得知嫌疑人在宁夏平罗县藏身。他随即带领侦查员赶赴宁夏平罗县对嫌疑人进行进一步侦查,通过20多小时的侦查,终于确定嫌疑人正藏身于宁夏平罗县一居民小区内的二楼住宅内。经过走访,有居民看见嫌疑人于当日早晨手持尖刀回到家中,李嘉琦提出因为嫌疑人是前科人员,此次又是持刀抢劫,如果冒然抓捕,嫌疑人肯定负隅顽抗,会对民警造成不必要的伤亡。抓捕组听取了他的建议,很快制定了抓捕计划:兵分两组,一组强行攻门,分散嫌疑人注意力,一组组成突击队徒手爬窗破窗进入。为了不让年轻侦查员有受伤的危险,他没有任何犹豫,坚定地对大家说“我是队长,我来突击!”,在没有任何防护措施的情况下,徒手攀爬楼房,从二楼阳台处进入室内,当时嫌疑人藏身窗帘后侧,与他展开搏斗,企图逃跑,他迅速将其击倒并且成功控制。

  当遭遇急难险情的危急关头,他首先想到自己是一名共产党员、是一名人民警察,还是一名负责案件侦破工作的队长,他毅然对战友们说:“我是队长、我来突击”,他是在把生的希望留给战友,彰显了新时代人民警察勇于担当的大无畏的革命英雄主义精神。

  智勇双全,方显刑警本色

  2017年3月,刑警大队在侦办王某贩卖毒品案中终于调查清楚,王某通过包头市安某处购买毒品,采用陆路的方式驾车运输至乌海贩卖,安某毒品上线系山西、成都地区。因安某在这条贩毒通道中起关键作用,如果不能成功抓捕,此案所有的努力将付之东流。在抓捕安某时遭到犯罪嫌疑人顽力抵抗,在强行破门受阻时,李嘉琦为了尽快抓捕嫌疑人,让犯罪分子没有可乘之机销毁毒品,徒手在没有任何安全措施防护的情况下爬到四楼,途中用手和脚尖做支撑,随时有坠楼的危险。在几乎与死神擦肩而过后,成功进入犯罪嫌疑人家中,经过一番殊死搏斗将犯罪嫌疑人安某成功抓捕归案。2017年5月12日,该案被确立为公安部目标案件。目前共抓获犯罪嫌疑人8人,缴获毒品1015.70克及涉案车辆3辆,仿五四手枪1支、仿六四手枪1支、转轮手枪1支、六四式子弹58发。

  攀爬过程中只能用手和脚尖做支撑,这需要怎样的勇气和胆量啊,稍有不慎,随时就有坠楼的危险,是谁给了他视死如归为民请命的信念?让他敢与死神擦肩而过?是念念不忘自己是一名共产党员、人民警察入党入警的初心,是牢记忠于党、忠于人民、忠于法律的神圣使命使然。

  走过千山万水,成功抓获在逃18年公安部B级通缉犯

  谁不是爹娘所生,谁没有儿女情长。但是担负着维护国家安全,维护社会治安重任的人民警察,常常是一项任务还没有结束又有新的任务,他就是这样一名警察中的一员。2019年3月底,父母赶到乌兰浩特,本来约好和儿子见一面,聚在一起吃一顿饭,以解思儿之苦,但为了赶路,为了尽快和异地警方取得联系,在一座城市的一家人,见面只是奢望,最后他只能在电话里和父母好好地解释了一番。2015年2月6日,海勃湾区千里山镇发生一起凶杀案,他深入到鄂尔多斯市杭锦旗、伊金霍洛旗、甘肃省酒泉市等多地开展调查走访工作,又调查走访了30余名与死者曾经一块打工的工友,仍无任何有价值的线索。2015年10月,他通过艰苦细致的工作,在四川省成都市找到了曾经与死者一起打过工的工友马某,马某提供了一条有价值的线索:有一个东北老贺与死者有矛盾。获取这条重要线索后,他在千里山镇展开排查工作,发现在千里山镇与死者一起打工的东北老贺在案发后去向不明,他带领侦查员踏上了寻找东北老贺之路。辽宁省的葫芦岛市、铁岭市、绥中市、吉林省白山市、河北省邯郸市等地41个县行程上万公里,由于东北地理环境差异,凌晨4点就下地干活儿,下午4点就天黑了,所以他调整作息时间才跟上了当地“节奏”。他坐出租车、三轮车,最多的时候一天能走好几个县、村,后在辽宁省营口市发现最有价值的一条线索,有一名当地的犯罪嫌疑人是东北老贺的亲属,于是又返回铁岭市找到了该人,对与贺某同名同姓吉林籍人员逐一排查。在白山市的走访调查中,发现吉林省辽源市东丰县有一名犯罪嫌疑人韩某的照片与警方正在查找的犯罪嫌疑人极为相像,在东丰县逐一查找韩某关系人,李嘉琦甚至巧变角色,化妆成卫生下乡队,找到韩某家人,经确认照片上的人是韩某家人,从而确定了韩某为警方追寻了四年的犯罪嫌疑人。2019年1月30日,他经过4年艰苦细致地工作,在河南省洛阳市公安局民警的配合下,成功将犯罪嫌疑人韩某抓获。

  在多次提审韩某的过程中,他发现韩某总是在供述中闪烁其辞,凭着多年刑警工作的经验,他判断韩某必有隐情。经过反复做韩某的思想工作,展开政策攻心,韩某的心理防线彻底崩溃,供认了18年前即2003年12月9日发生在吉林省辽源市东丰县的又一起骇人听闻杀人抛尸案。2019年3月底,他带领侦查员押着犯罪嫌疑人韩某驱车2400多公里,前往吉林白山市,途经兴安盟乌兰浩特,与匆匆赶来和他见面的父母,电话解释几句,又迅速到达吉林白山市东丰县等地,固定证据,押着韩某指认杀人现场、抛尸现场,与当地公安机关核实调查。在指认杀人现场、抛尸现场过程中,突降大雪,看着冻得瑟瑟发抖的韩某,他自掏腰包为犯罪嫌疑人购买了御寒衣服和鞋袜,让韩某深受感动,很快就交代了一切犯罪事实,最终顺利地完成了办案任务。

  有人说,刑警是用自已的胸膛挡住罪犯枪弹和尖刀的人,这正是做为李嘉琦为人民不畏生死的真实写照。习近平总书记曾说:“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。李嘉琦就是这样的英雄,这样的先锋。不忘初心,方得始终,如今,他仍在不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感的征途上砥砺前行,为人民的幸福生活而不懈努力。(孙兴单)

 友情链接

/ Links