长安网群
总网滚动

一心扑在工作上的朝鲜族女法官车敬芬

2013-04-15 16:18:00来源:  责任编辑:柴红

  翻开呼伦贝尔市海拉尔区人民法院审判管理办公室主任、朝鲜族女法官车敬芬的档案,首先看到的是众多荣誉:2012年,被自治区高院评为“全区法院先进人个”; 1996年至2001年,年年被评为办案能手,曾获无重改案件特别奖,所在庭室多次被授予先进庭室称号,并多次荣立集体三等功;2002年,作为自治区高院代表队成员参加“全国女法官知识竞赛”,荣立二等功;2005年,她被海拉尔区妇联授予“三八红旗手”荣誉称号;2007年,被评为海拉尔区政法系统先进个人……

  说起这些荣誉,车敬芬只是淡然一笑,了解她的同事们说,她是这样一个人:平日里淡泊宁静,但当她投入审判工作时,你会看到的是一个恪守信念,扎根基层,严谨办案,用一颗赤诚之心为群众办事的女法官。

  勤奋钻研 满腔热情为审判

  1988年分配到海拉尔人民法院后,车敬芬曾先后任民事庭、经济纠纷调解中心书记员,经济纠纷调解中心助审员,民事庭审判员,民一庭副庭长职务,建设法庭副庭长,民事审判二庭庭长职务,海拉尔区人民法院审判委员会委员,自2011年11月至今任海拉尔区人民法院审判管理办公室主任。2004年1月,她当选为政协海拉尔区第十二届委员会委员,2007年当选为政协海拉尔区第十三届委员会常务委员。无论在哪个岗位上,她始终恪尽职守,秉公执法,从事法院工作20多年,她累计办理各类民事案件千余件,没有一件错案发生,成为海拉尔区法院民商事审判的一面旗帜。

  和车敬芬打过交道的当事人都知道,车法官办案效率高、审判质量高、当事人的满意度高。她时刻把人民群众的利益放在第一位,她反复告诫自己干好自己的工作,踏踏实实为人民做点事。在办理具体案件时,她注重进行换位思考,想群众之所想,急群众之所急,常常为了寻找一起案件的当事人,多次奔波到十公里甚至上百公里之外的苏牧、嘎查,并常常赶上恶劣的天气,大风、大雨、大雪天气都遇上过。2007年初冬的一天,车敬芬为了承办的一件赡养老人的民事案件,和同事们驱车前往建设乡的一个偏僻的小镇,从当年春天开始,她这已经是第五次来到这里了,每次都找不到当事人的儿子和儿媳,她由衷地希望“这次别再扑空了!”然而这次,车敬芬碰到的还是闭门锁。“不能就这么回去,老人的赡养费急需落实下来,这几天调查到这两口子在家呢,还是等吧!”因为车开不进来,车敬芬就和同事们坐在平房前的砖垛前面等,在零下二十多度的气温下,一等就是近一个小时,终于将老人的儿子等了回来。想起这件事,车敬芬说:“那天没白挨冻,在我们的努力调解下,当事人同意和几个姐妹分担心老父母的赡养费。后来的一年多里,我和同事们还去看过几次老人,得知孩子们的赡养费一直都在给,没断过,我们也就放心了。”

  为了提高办案效率,车敬芬每天提前上班,与其他办案人员轮流分案,并带头办大案、要案。对于每一起案件,能在今天审完的,绝不拖到第二天。多年来,她就是凭借着这股韧劲和对人民高度负责精神,在她所办结的案件做到了:无超审限的案件、无因裁判不当造成当事人纠缠不休或上访的案件、无上级或人大督办的案件、无因裁判不公不廉而受当事人反映或举报的案件、无违法审判的案件。

  甘做绿叶 审判管理显身手

  2011年11月,院党组安排车敬芬担任审管办主任。当时,审判管理工作刚刚起步,上级法院的要求非常严格,但她没有多说什么,便一头扎进了工作之中。

  上任后,车敬芬认真研读自治区、呼伦贝尔市两级法院案件质量评查办法和司法绩效考评办法,以及各类文书的规范写作方法,很快就根据海拉尔区法院的特殊情况出台了一系列审判管理制度,对各业务部门职能工作进行量化考核,做到了“事事有制度,人人有压力”。在她的主持下,审管办每月对各业务部门的各项绩效指标进行总结分析通报,促使各业务部门之间在工作中多比较,找出差距,查漏补缺,进而全面提升司法绩效。

  车敬芬非常重视通过庭审观摩查找差距,总结经验。在她的带领下,审管办工作人员的身影常常出现在各个基层法庭庭审现场,有力地促进全院审判业务水平的提升。在具体操作过程中,她严格执行评查制度,无论是谁坚决不送人情分,但她会就扣分原因诚恳与承办人员沟通,争取他们的理解和支持。

  经过近一年的努力,海拉尔区法院的案件质量、裁判文书制作水平、案件审判效率都有了明显的提高。审判管理工作得到了上级法院和全院干警的肯定。

  一身正气  两袖清风是本色

  法官是法律的执行者,如果在办案中,法官经不起物质利益的诱惑,挡不住人情风的侵蚀,认不清关系网的危害,将会使法律公正的天平倾斜。车敬芬十分珍惜法官的声誉,在日常生活中,她谨言慎行,严格约束自己的业内外活动,不管生活上遇到多大困难,她始终严以律己,从来不拿自己手中的审判权做交易。她不仅严格要求自己,也要求庭室人员严于律己,用好手中的权利,她说:“我们的工作性质要求我们必须要‘清白’地做人,无私心地办案,公正地办案。”二十几年来,在车敬芬经手的上千件案件中,没有收过当事人的一件礼品,没有办过一件人情案。2008年,海拉尔的李林老人拿到自家拆迁补偿款后激动地握着承办法官车敬芬地手说:“我不知说啥好了,当时心里害怕你们向着开发商,才想到给你们送点礼好替我们做主,被你们退回来以后,我们全家人可是担心了好一阵子,心想不收我们的礼,你们能向着我们吗?

现在我知道了,你们法院是向着我们老百姓啊!”听了这番话,车敬芬笑着说:“李大爷,我们的责任就是公平、公正地办案,不是我们向着你,是法律公平!”

(金丽)  

 友情链接

/ Links