长安网群
总网滚动

忠于司法事业 厚植人民情怀——记包头市中级人民法院法警支队支队长郑忠厚

2019-10-10 10:22:10来源:包头市中级人民法院  责任编辑:张博

  一说到法院,人们一定会想到庄严的法庭,严肃的法官。殊不知在法院还有这样一群人,他们不穿法袍穿警服,不戴法徽带警徽;他们雷厉风行,任务繁重,维护审判执行秩序,保障司法权威。最紧急的情况,他们冲锋在前;最危险的时刻,他们责无旁贷。他们就是人民法院司法警察。

  郑忠厚是包头市中级人民法院法警支队支队长,他说自己从小就有个警察梦,穿上警服的那一刻,尊荣感与使命感便油然而生。正是基于这种“制服”情怀,27岁那年,郑忠厚选择穿上警服,成为一名司法警察,这一穿就是30年。

  安保工作无小事

  法警支队的一项重要职责就是全面负责法院的安保工作。作为守卫安全的第一道防线,安检工作十分重要。郑忠厚要求法警支队的队员们“眼观六路、耳听八方”,全方位无死角地按照程序对每一名诉讼参与人进行安全检查,这不仅仅是保证诉讼程序的顺利进行,更是全体诉讼参与人及法官人身安全的保障。郑忠厚和他的队员深深知道,安检工作一出事就是大事,绝对不能掉以轻心,要坚决把危险的苗头遏制在萌芽中。今年以来,法警队共进行安全检查18906人次,完成各类庭审保障任务208次,检出各类危险品1030件,处置突发事件3起。数据是枯燥乏味的,也是一目了然的,但个中的艰辛,怎一个“难”字了得!近年来,法警支队在郑忠厚的带领下恪尽职守、勇于担当,从未出现过一起安保负面事件。

  心中有责任 肩上有担当

  在审判、执行过程中,司法警察是法官的重要助手。尤其在刑事审判中,被告人从看守所提押到法院再回到看守所,法警要从始至终,全面负责提押安全。整个过程中法警不仅要对被告人察言观色,及时制止他们的不法行为,还要理解被害人及其家属的哭闹吵骂,及时安抚他们的情绪,阻止他们的冲动言行,确保所有诉讼参与人的安全,有时甚至还可能面对突如其来的危险。在一次故意杀人案件庭审过程中,被害人家属突然情绪失控,猛地站起身挥舞着拳头向被告人冲过来,现场所有人都没反应过来,眼看家属的拳头就要砸到被告人身上了,说时迟那时快,郑忠厚一个箭步冲过去张开双臂将身体俯贴在被告人身上,“咚”的一声,拳头狠狠地砸在了郑忠厚的背上。众人这才反应过来慌忙将家属拉回到座位上依法妥善处置,将这起突发事件平息。事后郑忠厚回忆起来说,“家属当时出现过激的情绪其实可以理解,心里实在有怨气我让他打两下出出气也可以,但伤害被告人那是万万不可。没别的,保证所有诉讼参与人毫发无损是我的职责所在。”越是形势严峻、事态紧急,越能砺练品质、增长才干,也越能体现一个人的忠诚与担当。只有接一接“烫手山芋”,当几回“热锅上的蚂蚁”,才能练出“大心脏”、“宽肩膀”。何为责任、何为担当,郑忠厚一次次用实际行动给出了答案。

  “以人民为中心” 便是最大的初心

  人民性是人民警察的根本属性。郑忠厚常常告诫全体队员,法警经常与人民群众近距离接触,我们的执法水平更是直接影响人民群众对法院工作的认可度,一定要把保障和维护人民群众的利益作为我们工作的出发点和落脚点,法警队的队员们耳濡目染,心领神会。一天中午,法院门口来了七个工人,东张西望,像是要找人。法警们上去问清原由后才知道原来是农民工讨薪案件,欠薪企业负责人携款逃跑,农民工讨薪无门,只能寄希望于法院帮助他们要回工资。眼看已经过了中午,农民工们眼里满是绝望,一筹莫展。这时候,一位法警队员想到农民工兄弟还没吃午饭,于是自掏腰包到对面饭店买了午饭分发给七个农民工,农民工饱餐过后感动不已。那位法警队员说,“郑队长经常教育我们要紧紧依靠群众,把群众的小事当成自己的大事。初到法警支队时候我曾亲眼目睹郑队长亲自为一名身患重病的信访群众联系知名医生并让其及时就医,这件事至今让我记忆犹新。郑队长的谆谆教诲和以身作则深深地影响着我们法警支队的每位队员,到现在,‘以人民为中心’已经凝聚成了法警支队的整体作风,为农民工兄弟买饭这件事换作我们法警支队其他任何一名队员也一定会这样做。”这样的例子在法警支队中不胜枚举,他们当中有为残疾老大娘打车送其回家的,有奋不顾身果断处置突发事件保障群众人身安全的,有冲在执行一线及时兑现群众胜诉权益的。可以说,市中院法警支队成为一支能力素质过硬,厚植人民情怀的队伍,是郑忠厚为这支队伍烙上了深深的“人民”印记。

  忠诚和信仰不是抽象概念,而是实践品格,体现在一言一行、一举一动中,落实在每一次选择、每一份坚守中,没有实践的忠诚和信仰,只能是口号与空谈。郑忠厚用一次选择、半生坚守的实际行动践行了忠诚和信仰。我们有理由相信,在郑忠厚的带领下,市中院法警支队必将不负时代、无愧人民。

  忠于司法事业,厚植人民情怀,是为忠厚。

 友情链接

/ Links