长安网群
总网滚动

老干部华丽转身调解大咖

2019-09-29 11:09:31来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:康巴什区委政法委

  “能调、可以解”老闫自信的说到!他是“老闫调解工作室”的负责人,也是康巴什区一位退休老干部,因热爱调解事业,退休后又加入到人民调解队伍行列,成立了康巴什区首个个人品牌调解工作室。“老闫调解工作室”主要负责调解康巴什区的各类日常矛盾纠纷,相当于康巴什区矛盾纠纷的“全科医生”。

  闫金山同志是土生土长的本地人,工作经验丰富、平易近人、知识渊博,群众基础好,人们亲切的称他“闫叔”或“老闫”,大家有问题都喜欢找他聊聊。闫金山同志认真对待每一位来访者,将他们的矛盾纠纷看做是自己的“大事”。在家庭纠纷、债务纠纷、邻里纠纷等领域,只要找到“老闫”,问题就解决了一大半。闫金山工作一切以当事人为中心,喜欢用“拉家常”的方式为当事人解决问题。他虽已年迈出行不便,但不拘泥于在工作室调解,灵活选取调解场所,克服困难深入当事人家中了解情况、化解矛盾,遇到复杂的矛盾一调就是一天,闫金山同志从不抱怨,且乐在其中。他始终认为,能发挥自己的余热为养育他的这一方老百姓再做些事情,是他人生价值的另一种体现!他总喜欢说一句话:“都是康巴什人,一路见证了康巴什发展的风风雨雨,每位康巴什人都希望我们生活的城市平安和谐,大家都理解一下,各让一步,就没有解不开的结!”

  闫金山同志在矛盾纠纷化解领域有独到的见解,他把人们纠纷的心理状态分成“怨、恨、恼、怒、烦”五类。无论哪种心理,闫金山首先要让双方当事人充分认识化解矛盾的意义,疏解情绪,降低“躁点、燃点”;其次把握双方心理,照顾双方利益和感受,争取双方包容让步,引导双方朝着一个共同的目标去化解;在调解过程中耐心倾听,又不纠缠事件过程,讲法、用法但不生搬硬套法律条文,真正做到面和、心和、人和。

  “老闫调解工作室”虽然刚刚过了“一岁生日”,但品牌效应已然形成,大家都信服他,愿意找他“拉拉心里话”。一年期间,老闫共受理各类矛盾纠纷196起,成功化解97起,劝导成功60起,导入诉讼程序15起。“老闫调解工作室”做到了“群众的事情群众自己解决”,让“枫桥经验”真正在康巴什落地生根,真正做到“调解千家事,温暖万人心”。

 友情链接

/ Links